再興球場好望角

再興好望角

Good Hope Cape of the Club

再興最新完成的第2與第3洞,正好繞過球場的北端高點,造就了場內的精采,也遠望著場外的美景

經過了半年的等待,再興球場在七月底配合新的會員杯日期,開放了最新的兩個球洞,par4的第二洞與par 3的第三洞,讓原本就難打的兩個洞,有了新的面貌與挑戰!事實上,有了這兩塊新的拼圖,在再興的未來球道佈局上,已經完成了前三洞目前的第5洞將是以後的第一洞,加上後九的第12與第13洞,再興的場內改造變身計畫,已經完成了五個洞。10A的三桿洞,將持續扮演替補角色,未來將成為學院的一部分。

7月28日的周末,再興的會員們帶著迎接球場新生兒的愉快心情,在大熱天前來參加會員杯,因為這次場方所要帶給他們的是,一次開放兩個新洞。如果再加上一號賣店在四月份開幕,那可說是三喜臨門。

新的第2洞與第3洞,是再興在改造過程中更完美且快速的作品,第2洞是一個四桿洞,有點左狗腿往上爬,而到前九洞的北方頂點,左邊即是第3洞的梯台區,一個需要過山谷的三桿洞,居高臨下看著高速公路與湖口方向,而為一個最美麗的轉角與景點,為這兩洞的難度添加了美麗的視覺享受,堪稱為再興的好望角。

更加左狗腿的第二洞

相信大家都對原本的再興第二洞還有一些印象,一個第二桿才左轉的四桿洞,開球角度幾乎是直線,一不小心就會拉到左邊。新的第二洞梯台就更往後與更往左邊退,讓開球角度是更往新的右側球道沙坑方向,為了挪出這些新的梯台用地,球場特別整理了左方的樹林,也讓白梯比原先多了10-40碼。

 

現在,站上新的梯台,你會自然往右邊瞄。但也不是可以像以前往右邊山坡打,讓球再滾下來,因為右邊山坡的出界樁已經更往下移,讓界樁的場外部分留起長草,利用不同高度層次的長草,讓球道的腰身更加清楚。其實,這樣的布局也是關乎到人力與水資源的有效運用,讓人力更加專注在球道區,水的灌溉也用在場內部分。

或許,以上的改變都比不上球道兩側三個新沙坑來的吸睛,因為大家關心的都是進到沙坑要怎麼辦。的確,這三個沙坑是這一洞畫龍點睛之處,是亮點也是兩個關卡。想要讓第二桿更短、更好打,就是直接過左邊沙坑,想要安全地放點開球,就是瞄右沙坑打。

 

 

以這一洞冬天是東北季風、夏天西南季風來看,基本上都是逆風居多,一般業餘球友打白梯,還是可以舒服地往右沙坑打,240碼左右剛好在右沙坑前;如果開球有250碼以上者,可以朝左邊第二個沙坑過。我們試打的當天,我的開球就舒服地在右沙坑前,同組的韓國朋友開了約260碼,就被右沙坑攔到,接下就是一連串的失誤了。

過了開球這一關,新的果嶺依舊是高起的地形,感覺還更往左後方延伸,右前到左後縱深有34碼,跟之前的圓形狀有很大的差別,兩邊各放一個沙坑,其中的坡度變化更多端。我們打的當天,旗竿插在左後方,140碼到果嶺前方的距離,加上後方旗竿與上坡,要打到165碼。一記漂亮的七鐵打向果嶺中間,卻因為果嶺的形狀與坡度向後,直接往後跳出果嶺。由於這是新果嶺,偏硬且速度約在9,回切下坡是很嚇人的。想要在這洞打par,不是真的控球高手,就是救球高手了。

 

景觀與挑戰更清楚的第三洞

再興的第三洞一直是個災難的長三桿洞,很多人會打爆,卻也有人一桿進洞沒看到;會造成這結果,都是因為開球必須過一個山谷,新的球道設計並沒有減少山谷的難度,只是將它整理的更清楚,將山谷裡的高樹降低高度,不再擋住落球路線;另一方面,果嶺也墊高了2-2.5公尺,讓果嶺更加地突出可見,讓開球像是要降落在一個孤島上,而這個長形果嶺有著44碼的深度,旗竿在前或後,可以差到兩號以上的球桿。

站上梯台區,你會發現右邊的景觀完全進來了,原本果嶺右邊的雜樹已經不見了,剩下兩個大沙坑與一棵高樹,這樣的布局除了是納入景觀,也讓果嶺可以多一點的日曬與風吹,讓它不再像是被放在地下室的感覺,草的生長也會比較好。

 

原本設計師還想在果嶺左前方放一個沙坑,以便跟右邊沙坑有對稱感,卻被李翔麟總經理阻止了,因為左邊常是最後的救贖地了,一般人的球都會被風吹到這邊,而要從左側坡切上新的孤島果嶺救par,難度已經相當高了,李總真的佛心來著。

或許,你會納悶,右邊那兩個沙坑誰會去啊?沒有人會打大還偏右那麼多的,且風還都從右邊來,或許職業賽時會有球失誤到那邊。哪天當你去了之後,就會發現,那是一個或兩個沙坑了?

所以,到底新的洞有變得更難打嗎?在距離是增加了約十碼,難度還是在於過山谷與與抵抗左側風,不再是盲眼地打,好壞球一目了然,但是因為果嶺墊高,果嶺邊的切球就更有難度。

再興的下一步

通過再興好望角這兩洞,我都是驚險地一切一推救par。站上第四洞梯台時,我更期待的是這一洞未來變成長四桿洞會是如何,尤其是右邊出界區那排礙眼的聖誕樹,場方會如何處置呢?現在球道右邊已經種了新樹,似乎是在鋪哽了。不過,據李總的透漏,應該會是先動台灣最大的果嶺洞第11洞,因為那一洞右邊山坡的山溝排水需要處理,好讓該洞的排水與日照能改善,讓球道草長得更健康。

不論再興下一洞是改哪裡,大家更好奇的是,何時才會改好完整的18洞,甚至是蓋新會館?李總笑著說,我跟設計師開玩笑,可能等到我們頭髮都白了吧!回台接球場總經理已經12年的李總,已經從當年的春風少年兄,變成了一位滿頭白髮的掌舵者,所以說要等到他頭髮都白了,其實也只是現在進行式,不會等太久的。

這次新的兩洞是目前新改的球洞中,李總最為滿意的,原因是,進度非常快,半年的時間搞定兩個洞,在人力不好找的情況下,他們抓到了節奏。在每年的11月到隔年3月,基本上就是做球洞的土方與造型,4月到10月就是養草的季節,今年五月沒有強梅雨,讓球洞土方不被破壞,才讓這兩個新球洞植草順利,提前到七月底開放。

至於改過的洞就不會再動嗎?那也未必,對於品質非常要求的李總,就曾經關閉第五洞重新種果嶺草,他認為新的第12洞果嶺草也一直未符合期待,不排除封了它再重種果嶺草,他不想讓會員遷就不理想的品質。就像現在的白沙價格飆漲,也沒有改變他們設計新的大果嶺與建造那麼多的大沙坑,不能省的就要最到最好。

當天會員杯的晚宴在未來的會館預定地舉行,夏天的傍晚涼風徐徐,在戶外辦晚宴,就是要讓會員感受到未會館的氛圍,一個與地形地貌融合的活動區,不分館內或是館外,都可以得到合為一體的享受。看著遠處的湖口美景,再興的會員們正迎向美好的遠景,而在這過程中,他們的會員證也水漲船高,最新的一批限量會員證,定價就在240萬。這才只是改完五個洞、新會館還沒動的情況下,難以想像整個完成後,會員價會多少。

發表迴響