南方天堂斑芝花 Bombax the Winter Paradise

當北台灣無止盡的冬雨與低溫時,你應該很想揹著球桿往南去,到一個有陽光的最近地點,而位在嘉義偏南的斑芝花,就是那個最近的南部!

By ONE GOLF Nick Lin

每次從斑芝花的兩天一夜之旅回到台北、在敲電腦寫稿時,台北又常是陰雨低溫的現實世界,看著昨天在斑芝花所曬紅的膚色,這應該是入冬前的最後珍藏。同行的友人甚至還穿短褲打球,相信這也是他今年的最後短褲高爾夫了。

一年大概兩次的斑芝花之旅,大約都是在春、秋兩個季節,恰好都是在北部天氣陷入漫長的陰雨低溫時節,斑芝花總是心中所想著的南方冬季天堂。搭著高鐵南下,看著沿途景觀的變化,從陰天有雨的暗灰色,慢慢地有些亮光出現,再隨著窗外迅速的場景更換,景物也從灰階慢慢變成彩色,水泥建築物逐漸被綠油油的稻田所替換。相較於其他搭高鐵趕去工作的人,我很幸運,自己搭高鐵的目的都是去打球。在大小適中的台灣,不必事先作業或計畫,揹著球桿就可以迅速地空間轉換,回到小時候記憶裡的南部,享受幸福的冬陽。

位置適中還有住宿

斑芝花球場位在台南縣北部,很靠近知名的西拉雅風景區,著名的關子嶺溫泉也在旁邊。由於地理位置比較接近嘉義,斑芝花可以算是北部球友享受南部陽光的最近點,剛好過了北回歸線,冬天約在20度多一點,又不會熱到更南部的25度以上。從北部開車或是搭高鐵前來,只要坐到高鐵嘉義站就好,球場可以派車前往接駁,大約40分鐘的車程;如果是台南站,大約要多個10分鐘的時間。

我們第一天悠閒地搭高鐵南下,中午到球場還可以聊天吃飯,慢慢地再下場擊球,天黑時間大約是五點鐘。由於是中午下場,只有前九洞太陽大一些,後九就轉趨涼爽,連防曬都有點懶的擦,反正要過冬了,回北部都是穿長袖了。

斑芝花在幾年前重新改造球場的住宿房間,重新定位渡假村的經營目標,嶄新的住房設計,很適合球友的住房需求,簡單、現代像是商旅的房型,這幾年已經吸引了北部一些球友定期前來度假打球。

晚上住宿不必擔心無聊,有唱KTV的地方與麻將間,房間的電視頻道還跟我台北家裡的系統相同,頻道一樣多,連遙控器都一模一樣,熟悉的頻道就在熟悉的按鍵上,離家200多公里,還有家的感覺。

渡假村球場布局

斑芝花球場有27洞的設置,分為青山、綠水跟黃金三區,標準的高爾夫渡假村規格,可以滿足球友想一直打球的渴望。我們同行的朋友,有一些人連兩天都打27洞。青山與綠水因為長度標準,大部分的球友都是打這種組合的18洞,黃金比較像是趣味型的九洞,只是,它的景色最美,挑戰度也不輸給另外的兩個九洞。

青山區在會館的右側,顧名思義是比較靠山區,感覺球道窄一些,但其實也只有第三跟第四洞兩個四桿洞窄而已,算是考驗擊球的精準度,兩個五桿洞都算是送分題,大概都可以兩桿攻上,只是能否確實抓鳥,就要考驗切、推功力了。

想打好青山區,果嶺上的推桿與周圍的切球是絕對關鍵,果嶺草現在長得很均勻漂亮,推起來不算快卻很平順,草紋效應沒以前那麼多,切上來的球很會停。這些果嶺特性,都是因為已經換種了海雀稗草。這種草在此落地生根順利,讓果嶺充滿綠意,再也見不到有禿地了。

至於切球,因為這是Pete Dye那個年代的經典設計,都是小果嶺設計,錯失果嶺的機會較大,而球一出果嶺就會落到南部特有的大阪草區,這種草很會絆住桿頭,切深了也會更往下而無法反彈,會變成忽大忽小的力道,很難控制。想切出好球靠近洞,觸球點最好要準,或是加一成的力道來切。

綠水球道聽起來好像水很多,其實沒有黃金球道區來的多,但是它位在會館正前方,第一洞居高臨下又有一個正面大水池,像是球場的招牌洞,很漂亮也很不好搞定。綠水區相對來說球道較寬,長度也是最長的,之前有經過修改,青山區果嶺周圍的大阪草,這裡比較見不到。

不過,不論是青山或是綠水,第八洞都是三桿洞,都是正前方有個大水池,白梯就要打175碼左右,幾乎是完全飛行的距離,讓站在水池梯台這頭的球友,怎麼看都像是要打190碼,紛紛拿出小雞腿或球道木桿,昨天我還看到前組阿北拿開球木桿。

適合親子的黃金區

一般球友去到斑芝花當然會先打青山與綠水區,想要加打就會玩玩黃金區。黃金區位在會館的最左邊,梯台就在路邊,開車進球場就會看到。我們第一天下午打綠水區時,就聽到黃金區傳來小朋友的歡笑聲,原來是教練帶小學員來下場,能有正式的球道下場練習,球道不會太長又不會被客人趕,這應該是台灣得天獨厚的環境。

以國外的度假村球場來看,也是有正式的18洞,再有另外的休閒型九洞,給初學、親子、夫妻或情侶檔球友享受高爾夫,打起來沒有壓力,多一點度假的氛圍。斑芝花的黃金球道也是這樣的目的,卻又是三區地形變化最豐富的,上下坡、水池、山谷樣樣都有,果嶺狀況也不錯,距離的設定讓度假型球友不會感覺到障礙區的威脅,但是對一般距離中等的球友,就要考慮拿短一點的球桿求安全了,千萬別以為球場短就不會打爆。

像我們來住宿的球友,想三區打滿的就拚27洞,想要享受清閒高爾夫的,就會選擇黃金區欣賞景色,輕鬆地打球。只要不亂拚、尊重設計師的設計打,反而會打出很療癒的好桿數。如果你想的話,重複打兩次也很好,標準桿才35桿,絕對讓你少了桿數,多了歡樂!帶著南方天堂的桿數與陽光,滿足地回到北部過冬。

發表迴響