台灣球場維護的先天與後天

台灣從北到南目前大約有60餘座高爾夫球場。大多數以18洞為主。球場設計以日本與美國風格為主。

by James Sua(作者為台灣多家球場維護顧問、球場協進會前顧問);照片是他在新加坡維護的球場

台灣球場草坪品種

A.果嶺草種

目前,大多數球場以百慕達草(Bermuda Grass)為主。果嶺草的品種從419 (Tifway)、328 (Tifgreen)和斗府(Tifdwarf) 到10幾年前業者引進的矮種草如: 老鷹草(TifEagle); 和桂冠草(Champion)。可是,目前這些引進的草種都沒看到合格的認證,沒看見任何球場有這些草的證書,這也意謂著這些草種沒有來源可供追蹤,苗圃是否符合繁殖規定也有疑慮,草種的純度自然沒有保障。據我的觀察,這些花大錢引進的果嶺草多數已經呈現變種的跡象,使到果嶺顏色很不好看!

近年來,有球場測試海雀稗,可是效果差強人意。我個人專業上認為,這些球場對海雀稗這個草種並沒有深入去研究,幾乎完全使用百慕達草的照顧經驗來維護海雀稗,得到的效果自然不理想。

南部有座球場果嶺上使用寒帶草,雖然不是不可能的任務(mission impossible),因北回歸線貫穿,台灣氣候介於熱帶與亞熱帶之間,可是台灣地形海拔變化大,冬季時如果球場位置海拔高溫度冷,自然寒帶草的生長就如魚得水,可是台灣春夏季溫度高時,寒帶草的維護就會讓場務人員很頭痛了,何必自找麻煩呢?

有些球場在冬季以前做交播,這使果嶺上在開春時,寒帶草開始枯死而本草卻還未恢復,顏色混亂,甚至局部沒草,很難看。台灣的冬天不像北半球的歐美國家那麼寒冷,而且通常太陽一出來,氣溫馬上回升了。我認為,只要寒流來時夜間注意防寒、使用液肥等工作,台灣果嶺草冬季不會有枯死的問題!尤其是,冬季交播的效果不大,場務草坪維護工作量卻很多,這幾年來,我擔任顧問的球場都已經接受我的建議,不再做這多此一舉的工作!

B. 其他區域草種

多數球場用Tifway-419或變種的百慕達草在梯台,球道等區域。因為草種不一,這使維護成本增加,Tifway-419耐壓性不好,因此球車也不能下球道。全球人口有老化的趨勢,台灣這幾年尤其嚴重,全台灣的桿弟人數逐年遞減,球場再不做些應變規劃,打球的球友將會越來越少。以新加坡為例,如果不讓球車進入球道,球友就不來消費了!因為新加坡球場沒有桿弟服務,只能讓球友自行開車下場打球,偶而下大雨後或長時間下雨後,才會限制球車不能進球道,只能開在車道上。台灣很多球場的球道及場內打球會經過的一些區域,排水系統不良或沒排水系統以及砂層厚度不夠,使到一下雨,球場內就非常泥濘,甚至有如池塘!

球場內的一些長草區或球不應該到的地方,應該考慮種植一些不容易擴散的矮樹或芒草類植物,美觀又可減少場務的負擔,有些球場幾乎每一寸草都割到光滑,很沒有必要,這不只對工作帶來困擾、對機械操作的壓力、機械的耗損、汽油的用量等都是很大的負擔!

沙坑

沙坑問題應該是全台灣都面臨到的問題之一!每次下完大雨,大多數球場的工作人員很辛苦的把沙坑裏的積水抽掉!這也對球友帶來不便!

果嶺砂的使用

我這2年來拜訪了近四十幾座球場,大多數用含泥量很高的砂來維護果嶺,使得果嶺到了逆境時,表現得很不好,病菌一發不可收拾!之前有球場換果嶺草種,可是沒把砂層換掉,更沒有把排水系統做好,因此,「新」果嶺在換草後的前5年,果嶺還在「蜜月期」表現得還不錯,可是後續問題慢慢的浮現出來。購買美國高協(USGA)規格的砂,因為來源問題及價格很貴,使很多球場望而卻步。台灣大部分的高爾夫球場都使用溪砂或俗稱黑砂,因為黑砂會隨時間逐漸脆裂,所以如果不經常空心打孔換砂,果嶺容易因為剪草機械碾壓及球友踐踏擠壓而變硬。我擔任顧問的幾家球場都接收我的建議使用礦砂(白砂)來維護果嶺,好處是顆粒穩定,不容易脆裂,當然價格也比黑砂要貴很多。

球場的樹種

球場的樹種,不是不合適就是太多,很多球場當初建造時希望樹木快速成林,所以種植了很多類似黑板樹這種生長速度快,但是它的根是橫著長,而且是淺根,很容易把車道挖起,甚至竄到砂坑或排水溝。大部分球場的果嶺周邊樹種太多太密,對果嶺的日照影響是無法接受的。樹下的草不會長的好,樹蔭對草坪的傷害是讓草坪長不好的最大原因!

機械設備使用

很多球場沒有好好考慮機械的使用情況及汰換率,使用的機械都是10年以上,甚至有些球場的機械十幾年前就已經停產,可以送去博物館展出了!大多數球場因為面積大,選擇機械都是以大而重的機械!這對球場漸漸造成嚴重的破壞! 廠家的服務品質及價格有待改善!機械廠商服務速度太慢,很多廠家都沒有經常性的零件庫存,使到球場維護一拖再拖,球場品質也不能維持一定的水準,機械維修也是這裡補那裡補,大多數的零件不是原廠生產,這也是機械使用壽命縮短的原因之一。割草機的底、滾刀大多也是買那些不符合原廠要求規格的副廠牌產品,這對草坪的品質與健康都不好。因為機械的價格過高或維修零件無法及時取得,使得球場繼續操作已不堪使用的機械,或購買堪用卻不符合原廠規定的副廠零件。這樣的惡性循環對於機械廠商及球場都會受害。

噴灌系統

目前,全台灣看到有中央控制的噴灌系統和氣象站的球場寥寥無幾!這不但不符合科學管理球場,也浪費資源,如水與電的浪費!更有些球場用園藝的控制箱!一個球洞就有不少於6個控制箱!這不但對球場美觀減分,也需花大錢來維護!

農肥料的使用

農藥使用大多數都是農業用的。農肥料的使用管控以及使用時機點都做得不好,這使得藥的用量增加,對環境造成嚴重的破壞!台灣繁瑣的法規也限制了很多國際上先進農肥料的引進使用,如:生長抑制,它的用途廣泛 ,可以噴在果嶺 、T台 沙坑邊 、噴頭邊 、陰井 、路緣石 等把工作量減低。

如果會好好利用液肥來維護草坪,而不是大量的施肥使草坪長得太快而使草坪容易得病!尤其是果嶺草,相信這不但對草坪好,也會對環境友善些!

球場的土壤及水質檢測都不是每年作,所以球場沒依檢測報告作肥料調整,這會造成反效果,如果嶺的根系變短,碰到逆境時,草就受不了,不是死就是得病!

場務人員

在台灣,教育水平是亞洲第一,可是有的球場薪水太低,很難吸引年輕族群來做場務這吃力不討好的工作! 球場老闆對場務專業訓練不是很重視!都是老師父帶徒弟一年復一年的工作累積經驗,基本原則沒搞清楚就上任了。 高爾夫球場草坪維護管理是一門很專業的學問,我參觀過台灣幾所大學舉辦的草坪管理課程,我認為學生缺乏實地操作的經驗累積。我這幾年碰過幾位碩士生,很多都屬於理論派,但是基本草坪維護原則都搞不清楚。台灣的高爾夫球場事業協進會可以和國外的學府或類似草坪管理組織合作,增加場務人員的專業訓練。

地方規則 (Local Rule)

我參觀過一些球場對地方規則的設定很隨意,嚴重來說是很不專業,尤其是水障礙和OB的規劃。當球場舉辦職業或正式業餘比賽時,場地的劃設就會跟R&A規則產生問題。這樣對台灣的選手關於規則的認定或國外來的球友習慣了國外球場的配置,一定會造成嚴重的問題。

業務部與場務部的配合

球場的業務部往往只顧自己的績效指標而不顧場務部對球場維護的時間與工作,使得球場沒有空檔維護場地。由於大多數球場沒封場的習慣,往往在做保養時,場務人員得和球友搶時間,而很多時候,場務人員被罵得一塌糊塗!場務人員的士氣低落沒法好好把工作做好。

總結

以目前的地球暖化問題,氣候變遷問題會越來越多問題,尤其是我們做球場的!在不好好把工作做好。後面帶來的問題會越來越大!

而週邊國家的球場從建造到維護都做得扎實。所以遇到逆境,球場也較快恢復!

目前,全台灣像美麗華球場、揚昇球場等級的,我個人認為不超過5座! 像我之前上課說的,台灣如果和越南的球場管理及場務維護比較的話,我想至少慢越南10年!

 

發表迴響