台豐ADT第一輪蔡啟煌領先

(攝影:鍾豐榮)

2018台豐ADT公開賽(16在彰化台豐高爾夫球場正式開打,台灣選手蔡啟煌抓六鳥丶無柏忌,交出低於標準桿六桿的66桿,暫時單獨領先台灣球員汪聰傑以一之差的67,與泰國選手尼倫(Nirun Sae-Ueng及帕維PAVIT TANGKAMOLPRASERT)丶日本的長谷川翔平(SHOHEI HASEGAWA暫並居第二台灣選手洪駿剛與王偉倫同以68,暫列第六位

另外,台灣球員黃頎與長春選手翁永田同以69,與泰國的皮亞(PIYA SWANGARUNPORN)及納帝朋(NATIPONG SRITHONG)與其他四位外籍選手,暫並列第八

昨天下午2:30,一陣暴驟雨打斷了賽程,大會鳴笛宣布比賽暫停,直到3:05雨

勢停歇,比賽才重新啟動,也因為這半小時的耽誤,晚上差一點無法全部完成,後一組勉強趕著打完,於天黑前6:50交卡

之前一連數天彰化地區均曾下大雨,所以球道較軟,大會前兩回合較佳球位」規則。

蔡啟煌的木丶鐵桿都很好,開球只有兩洞未成功打上球道,推桿28推也還不錯,一下場前兩洞分別以12呎與18呎推進洞都抓鳥,第五洞五長一切一推也是一記6呎小鳥推桿,前九洞33;後九洞也是三鳥,第10洞與第13洞鐵過去距洞更近,都是4呎小鳥推桿,第17洞五洞兩上果嶺,24呎的抓鷹機會雖然未成,但再抓鳥,也是33

他說還有三個洞也都有10多呎的抓鳥機會,可惜未推進,不過第十六洞一記15呎救帕推桿也是表現不錯的洞;他表示在這座球場每隻桿子都很重要,開球要放在球道,鐵要打對位置,果嶺又具變化,所以都要打得好才能有好成績。

他目前多在中國教球與比賽,下個月就滿50歲,他說,有空檔時他就會去打中巡賽的周一資格賽,至今已打了兩三場,不過他表示現在打球,旨在享受比賽

台灣汪聰傑柏忌,「我今天的鐵非常的好,推桿也不錯。」他有15個洞成功打上果嶺,十八洞共27推;除了第六洞是七呎小鳥推桿,其他均是 4呎及OK小鳥推桿;其中第四洞自距旗26碼果嶺外直接切球進洞,也是抓鳥

他表示,木發揮得不是很好,只有八個洞成功打上球道,希望明天能再放鬆一點,先求把球放上球道;他並指出,過去兩三周,多看老虎伍茲的賽轉播,頗有助益。

泰國的尼倫的推桿,射下五隻小鳥無柏忌,多是 5呎的小鳥推桿,另第十七洞直接切球進洞也抓鳥

洪駿剛推桿26推,抓下五隻小鳥及柏忌,他從第一洞打起,第七至第九洞連抓三鳥,分別是36呎丶12呎與9呎的小鳥推桿,第十三洞是一記OK小鳥,而第十七洞五桿洞則是兩桿打上果嶺,18呎老鷹推桿的機會沒推進,仍拿下小鳥。

他表示,最後洞第十八洞則是3呎小鳥推桿沒賺到很可惜;不過有兩洞救帕很精采,第十洞第二打太大,球超越過果嶺,回切準確,餘下三呎推桿,成功救帕;第十六洞是一記33呎長推成功救帕,都是精采之作

他的準確推桿主要是抓到果嶺上推桿路線的判讀,木與鐵還好。今年是他第五年打這項比賽,等於是他轉入職業就開始打這場比賽,一路跟著成長;他今年已打了六場中巡與中美巡比賽,不過只有兩場晉級,因為比賽強度比ADT賽還強。

暫並列第六的王偉倫也是五鳥柏忌,開球木尚可,有十洞成功打上球道,不過30推還要再加油,前九洞33,後九洞35

黃頎也是五鳥柏忌,他從第十洞出發,第三至第五洞也是連續抓三鳥,分別是3呎丶6呎與27呎推桿成功抓鳥,後九洞的第16洞與第17洞也分別是鐵桿與推桿發功,6呎與6呎多的一推進洞抓鳥,不過他表示有三個洞錯失三個抓鳥機會,很可惜。

他的桿準,主要是改慢了節奏,推桿30推還有進步空間,力道控制尚需加強,今天的成績「還可以」。他前年底轉為職業,今年是他第二球季,也是首次打ADT賽。

這場比賽舉行四回合七十二洞至18日,總獎金為美金16萬元(約合新台幣480萬元),為今年ADT年度22站中獎金最高的一站,冠軍選手可獨得美金2萬8千元(約合新台幣84萬元),共有20個國家150位好手參賽角逐冠軍獎杯。

這項比賽主辦單位為台豐球場,協辦單位為TPGA與ADT,亞軍獎金為1.84萬美元(約合台幣55.2萬元)。這項比賽是今年台巡賽第一場ADT賽事,也是22站ADT賽的第14站賽台豐球場連續九年冠名贊助職業高爾夫賽事,這場台豐ADT公開賽是第五次與亞洲職業高爾夫巡迴賽(Asian Tour合作。

第二回合,選手分上下午兩部分,同時自第一洞及第十洞出發,上午部分第一組於6:30開球,最後一組於8:25開球;下午部分第一組於11:20出發,最後一組於下午13:25開球。

大會並在第12洞設立一桿進洞獎,四回合比賽中,凡第一位擊出者可獲得由東暉鐘錶公司提供市價台幣176千7百元泰格豪雅Carrera Heuer 01 自動上計時碼藍色橡膠錶帶款。

大會將在兩回合後取兩回合成績優者前50名球員晉級。比賽現場都不收門票,歡迎各界球友與高球愛好者,蒞臨觀賞這場比賽。

今年賽事也將於TPGA台灣職業高爾夫協會的臉書FB實況直播精采賽,時間於8/188/19中午1130分開始,歡迎無法親臨現場的球友,透過臉書直播共同參與這場精采的比賽。

發表迴響