日本四國高爾夫(一)

在日本列島中,高爾夫球場由南到北不計其數,跟本州最接近卻又隔著內海的四國,就像它的地理位置一樣,自成一格
By Nick Lin

四國的地理位置很特殊,在九州的東北邊,又算是在本州的西南角,往北跟本州夾著一個瀨戶內海,往南又緊接著太平洋,形成一個地利位置獨立、氣候也自成一派的區域,像是冬暖夏涼的地中海型氣候。於是乎,夏天想要避暑,並不須要往日本北邊跑,來到四國也行;更好的是,這種氣候型態,讓四國的高爾夫球季可以提前開始並延後結束,從三月底一直打到11月底,而這邊也就成為日本男子與女子巡迴賽季初與季末的賽程。

我們一行將近40多人,在三月底飛往四國的東北門戶香川縣的高松市,它因為接近瀨戶內海較接近本州,居於運輸樞紐的關鍵位置,許多日本大公司都將四國的總部設在這,也造就了高松在四國的政經地位,當然也讓它的高爾夫發展相對發達。我們到的那星期,天氣開始轉晴,白天氣溫可以到20幾度,櫻花已經半開,但聽說靠近太平洋的高知縣,幾乎易經滿開了。櫻花季的綻開程度,在日本的氣象報告裡,算是重要的情報之一。

第一晚我們落腳在高松市的現代旅館,所謂的現代就是房間不大且房內不能吸菸。旅館的周遭都是交通站跟百貨公司,晚上還不是看得很清楚,白天出門就發現是一個可以出去逛的市中心;後來發現,高松市是我們此行最熱鬧的城市了。南邊的高知縣就更鄉下了,但也是好球場眾多的桃花源。

高松市所在的地方就是讚岐平原,是的,想到讚岐烏龍麵!這裡的烏龍麵在台灣享有高知名度,我們預計在最後一天上飛機前,直接買半生的麵條帶回台灣。讚岐除了製麵技術好,許多的美景也是不容錯過的;只不過,球場的美景才是球友最在意的,其他景點都是次選項。

高松大鄉村俱樂部
我們第一天的擊球行程還在高松,導遊許志山先生特別安排了高松大鄉村俱樂部,球場就位在讚岐景點獄山的山麓,下看著讚岐平原,是一個天然景觀難得的球場。高松大鄉村俱樂部有36洞,分為鹿庭與氷上各18洞,果嶺都是種植本特草,這種果嶺草在台灣只剩棕梠湖一家。在這個三月底的季節,日本球場只剩梯台、球道與果嶺是綠色的,其他的部分是枯黃的長草區,那些草並不是死掉,只要等溫度回來,自然就會復活過來。也因為如此,在這個青黃交接的季節,更顯日本球場的顏色落差美感。
這裡的鹿庭18洞總長比氷上18洞長,同梯台平均快差了500碼,就連果嶺速度也是快一些,在出發站的告示牌上,寫著9.5與9.2,另外還有果嶺的硬度與草的長度標示,展現日本球場丁金的一面。既然不能打藍梯,我們當然就是打鹿庭 的18洞,白梯還有將近6500碼。其實,這只是第一場球,基於上次三重縣某些比賽球場打藍梯的辛苦經驗,還是先從白梯建立信心吧。

站上第一洞梯台,往下看著一個左轉的五桿洞,左邊的轉角有一個沙坑,兩邊的山坡並沒有壓迫感,可能是坡上沒有樹林且長草是枯黃的,感受不到山林球場的壓迫感,視覺上也不覺得地形那麼起伏。這裡有經典的日本山林球場特色,開球多是高打低,卻有較寬廣的視野設計。打了幾洞後,我們漸漸發現這邊不僅本特草果嶺軟很會停球,連開球的滾動也不多,400碼左右的四桿洞,第二桿都是中鐵桿以上,真的別高估自己的擊球距離,也別用加減法算你開多遠,會自卑的。

我們就在山裡轉來轉去,在每洞的梯台上都可以一目了然球道走勢,或長或短但是不會似曾相識。隨著我用短切救了幾個ok par之後,越來越感覺到球道真長,像是第五洞與第六洞都是463碼左右的四桿洞,第五洞開球還要過山谷,心中竊喜沒打後面的梯,不然不知道會掉幾顆球。

在日本打球,過九洞就是要休息吃飯,大約是一個半鐘頭的時間,你要在會館裡抽菸也可以。一開始很不習慣,但因為日本料理的美味與多樣啤酒的吸引,我也慢慢地愛上這種規定。酒足飯飽後再來一支雪茄,這可是對雪茄球友最貼心的安排。不過,所謂樂極生悲,吃太飽、喝太足,後九開始轉不動腰,球也打不到,這種美麗的負擔,算是日本獨有的。

鹿庭的後九洞比前九洞短,三桿洞沒有180多碼的,四桿洞也比較平易近人,沒那麼多的400碼上下。剛剛午飯的日式擔擔麵加炒飯,還有那瓶黑啤酒,讓我前幾洞非常忙碌,到處忙著找球與救球,沒空欣賞風景。一直到了第15洞的大下坡左轉洞,看見了被群山包夾的讚岐平原,才逐漸回神;居高臨下的設計,綠色的球道像是地毯鋪在黃色的通道上,遠處還有朦朧的小山矗立在平原之間,果嶺像是球場與背景的接點;下一洞的五桿洞,又是幾乎一樣的美景,但是在球道上種了一棵大樹、果嶺前挖了大水池,讓場內的景色可以跟遠方的平原相呼應。

在讚岐平原消失在視線後,設計師用了一個絕佳的三桿洞設計,來補償球友的視野,也將目光拉回到場上。這是一個下坡開闊的三桿洞、距離不到150碼、雙果嶺的設計,梯台與左右果嶺之間共用一個大的水池,遠處的平原山陵還是看得到,但是更專注在場內景色的布局,讓這個三桿洞打起來跟看起來一樣的令人愉悅,為四國高爾夫之旅畫下美好的逗點。

興奮又驚奇的虎豚料理
到日本打球的三大要素,球場、料理與泡湯,但是如果再講究一點,球場要是名門或是比賽等級,吃還要是當地人才有的私藏餐廳,像是河豚料理,才能算是頂級日本高爾夫之旅。大家都知道料理河豚是要有執照的,不然這種有毒的魚種,不小心就可能毒從口入。我們這次就是找到一家專門料理河豚的餐廳,老闆還讓我們先看了一下將要吃的虎豚,它可是最毒的河豚。

河豚之所有有毒,是因為它吃海底石頭縫間的一些生物,後來日本人以海中網室養殖,據說就沒有毒性了,但是要怎麼分辨是養殖或是野生,那就是個大問題了。日本料理前菜當然是先來生魚片,那一片片薄又透明的魚肉,我們並沒有會意過來是虎豚肉,旁邊一碗類似前菜的料理,居然是河豚的內臟,真的很震撼!剛剛那些Q彈與脆脆的東西早已下肚,大家互相看看,沒有人嘴麻或是手抖,應該是沒事的,繼續吃吧!

接下來的料理以虎豚肉為主,有火鍋刷肉與炸河豚肉,一種吃起來清淡有彈性,另一種吃起來不油膩且不老,有點像是石斑魚的感覺,又更加的有咀嚼感,這就是獨一無二的河豚肉。結束前,店家再將火鍋湯頭拿去煮粥,這些吸收了所有精華與美味的米粒,似乎是河豚料理在臨別前給你最大的滿足!

挺著豐收滿意的肚子,我們本想像日本人一樣,搖曳地走回飯店,後來還是被夜間驟降的溫度給阻止,乖乖地搭計程車回飯店,明早就要往高知縣出發了!

發表迴響