日本岡山高爾夫(三)

在連續兩天的和牛晚餐之後,旅行社老闆Yama貼心安排了海鮮日本料理,似乎也知道大家想調整一下飲食了。同樣的,我們還是在下榻的後樂旅館附近用餐,可以稍微逛街與幫助消化。今晚我們路經一些有戶外座的小店,小郭眼睛為之一亮,似乎是看到了飯後抽茄的好地方。

走到了一家叫爺的日本料理店,門口的擺設讓大家拍照了一會,感覺很厲害!海鮮日本料理不像和牛料理那樣會讓人想加快節奏,直接切入重點的和牛;反而是,十幾道海鮮慢慢地呈上,搭配這裡的地酒與清酒,細心品嘗!來到岡山的第三晚,終於不是暴食和牛餐。多樣的海鮮搭配主廚精心安排的蔬食,類似懷石料理的豐盛,想不到最後還是有吃到飽感覺。

走回旅館的路上,因為陰暗的小巷與某些店家已經休息,讓我們差點找不到已物色好的那一家有戶外座的簡餐館。上座後三支雪茄立刻點上,在日本岡山的某個巷弄的晚上,我們享受著陌生的寧靜,看著雪茄白煙飄散在巷尾的黑夜之中。突然間,一句大陸口音劃破了這個陌生的街角,原來是一位打工的大陸交換學生「不好意思,我們這裡要點一個輕食配飲料才行!」。她依老闆的意思來點了吃的,而我們也點了就放在桌上,抽完付,原封不動還給店家。

東兒丘高爾夫俱樂部

如果說昨天的山陽球場是附近的球場之王;那麼,今天的東兒丘絕對是球場之!這樣的推斷是有其根據,東兒丘也是舉辦過職業賽,近年來都是日本LPGA一站,之前也辦過男子的比賽,2007年石川遼在這裡拿下KSB冠軍,成為日本史上最年輕的冠軍。

另外,會形容東兒丘是球場之,是從球場的設計來看。跟山陽比起來,長度上就稍微短一點,同樣的梯台約少200碼;球道寬度較為開闊,果嶺附近的沙坑群沒那麼緊貼著果嶺,高度的落差也不高,預留了多一點的容錯空間。但是,更重要的,東兒丘有著附近唯一的全景式戶內海美景,打到第16洞不要急著去第17洞,往後走到盡頭的地方,戶內海盡收眼底。

今天的球敘為了讓大家可以交流,我們做了不同的編組,首次跟簡家父子一組打球。昨天就聽聞70多歲的簡爸爸,190碼拿6號鐵打,讓同行60多歲的長者,不敢再提年齡的因素。東兒丘的球場設計,前九洞像是個熱身的設計,平均長度比後九少個100多碼,第3到第7洞是在另一個山頭上,去跟回會通過兩次的跨谷橋樑,而這好像也是日本山地球場的特色。

在前三洞的鋪陳之後,第四洞的下坡直角右轉的洞,到現在還令我印象深刻;直切右邊需過水、過沙坑,開球飛行距離要到250碼!第二變成上坡,果嶺附近又窄,是難度排名第一的洞!過了山腰迴轉,我們算是初次見到東兒丘的瀨戶內海景致,第五洞這個546碼的五洞,球道寬且一路下坡,就是一個欣賞海景的洞,每打一桿就越靠近內海;只是,越靠近就看得越小部分,拿手機也不好拍下海景,可能要進到靠邊的賣店才看得清楚。

心中正推測著海景的角度時,看見前一組的徐爸拿罐啤酒放在洞口後方,示意要給我喝,也不曉得哪來的吸引力,我居然從100碼的長草區,將球打到洞前20公分處,直接OK博蒂,喝啤酒看海去!有了那隻鳥的鼓勵,回頭的短四洞我立即開了一記好球,得意洋洋地走在球道上,才發現前面20碼處還有一顆球!天啊!是70歲簡爸爸的開球,他大概開了270多碼吧!難怪昨天同組的小郭跟老徐,回來一直在說簡爸打得遠!

前九的收尾兩洞又回到會館這邊的山,第八洞347碼的右轉四桿洞,一眼望去大約就有10個沙坑,六個在果嶺周圍、四個包圍著開球落球區,設計師並不想讓你開太遠,考驗你中鐵桿去面對沙坑包圍的果嶺。我們打的那天正好是逆風,居然第二桿要打到180碼,讓上果嶺變成了一個更高的挑戰。

跟第八洞刻意的沙坑佈陣相比,第九洞的難度就在於長度跟風勢,一個右轉上坡的洞,風從左前方吹來,右邊斜坡上的沙坑與草坑等著你,看著前組的人在那裡忙的不可開交就知道。我是難得順利兩桿攻上果嶺且是對著旗竿,結果還是對果嶺速度無感,又是三推桿收場。幸虧,午餐所點的海鮮蓋飯大成功,撫平了連日推桿不順的心情,也算是延續昨晚的海鮮日料的概念吧。

這回來到日本打球,有感於前兩趟都是午餐酒足飯飽後打不到球,這次就節制得吃與少喝一點,免的又花個三、四洞來回神,尤其東兒丘的後九洞還更長、更難打。後九在第二洞就來了不好打的一洞,412碼的直角左轉的狗腿洞,難度係數排第二,跟難度一的第四洞方向恰恰相反!這一洞開球只能往右邊放,左邊轉角的出界區與沙坑,至少260碼才會過;但不論你是順利開在右邊球道或是開球失誤救回來,這都是一個三桿上的四桿洞。

後九的前四個洞都是往海的方向走,遠離會館方向,但是真正看到海是在第13洞的第二桿,開球過了左轉的狗腿轉彎,海就在遠處的盡頭,之後的兩個洞就是輪流的面海與背海;在真正到達觀海第一排的景觀台之前,你要面對一個429碼上坡、逆風的四桿洞,可以想像的,這洞打起來絕對像個五桿洞,球道上坡且果嶺是砲台設計,第二桿用三木可以打到果嶺前緣就不錯了!要想打平標準桿,只能靠一切一推,而這好像也是後九洞我唯一可以驕傲的一洞。

打完這一洞,桿弟急忙在載我們往盡頭開去,通過了17洞的迴轉點,再繼續往前,之後再請我們步行過去。那是一個可以180度看瀨戶內海的制高點,觀景台放了四張椅子給大家坐著合照,才能將美景跟人一起拍進來。這是第一次在山頂上看到這麼完整的海景,而在海與這高點之間,還有前九洞的球道橫向分布在中間,剛剛在前九洞球道上若隱若現的海景,現在讓你一次看的夠。連用手機的全景拍照,可是要花上兩分鐘的時間,可能還是拍不完。桿弟也知道第一次來的人會花許多時間拍照,靜靜地等我們拍到滿意才離開。

或許設計師也想到了,17洞開球前會花許多時間去拍海景,特地安排了一個短三桿洞,讓時間可以平衡回來。然後最後一洞再弄一個574碼先上坡後下坡的五桿洞;盡管變成順風洞,但是第二桿想兩桿上還是不可能,反而要小心100碼處橫過球道的水池,它是連接果嶺右邊的水池,形成會館前的造景,也是這一洞的難度。面對第二桿下坡順風,約230碼下水,想不到我三木輕鬆打還是滾下水,又搞壞了美好一洞的可能,心情立刻從剛才的美好海景,急下到鬱悶的水塘中。

本想趕快找小郭抽茄解悶的,意外發現東兒丘的露天風呂真棒,趕緊去享受一下,只可惜不能邊泡邊抽;不過,日本高爾夫球場的最大好處是,會館裡常有室內吸菸區。東兒丘則是在一個有對外空氣流通的半室內區域,可以遮風避雨又兼顧到空氣流通,真是佩服日本人的用心!

文未完待續

發表迴響