日本岡山高爾夫(二)

昨晚我們的和牛二部曲也是散步去餐廳吃,到一家叫盃花羅亭的店,看起來好吃又有歷史。本來是預訂和牛壽喜燒,但考慮到口味問題,改成和牛刷刷鍋,而且是坐在一般椅子上吃,前一晚是坐塌塌米,戰鬥力受到影響。

今晚的和牛刷刷鍋,肉片自然切到比較長且薄,跟燒肉的厚、短不太一樣。小郭還是擔任下肉主廚,但是他可能把和牛當成一般吃到飽的肉片,一盤三次就下光,害的隔壁桌小海隊隊員以為我們的肉沒有來;其實,早就已經下肚消化了。上一回來日本,大胃王只有吃三碗的小簡,這回多了個小郭,兩人肩負起午餐與晚餐的掃把腳任務。我們吃的速度讓廚房來不及切肉片,來了一盤又是三次解決,感覺是在吃半年份和牛的量,之後的晚餐可以不用再吃牛肉了。

山陽高爾夫俱樂部

記得前文有提到日本的中國地區是由山陽跟山陰道所組成的嗎?山陽也就是山面陽的地區,山陰就是另外一面。我們今天要挑戰的球場就叫山陽高爾夫俱樂部,你也可以想成很陽剛的球場。有人說是這個地區的第一名球場,我在打完後也同意這個說法,尼克勞斯真的有用心設計這個球場。

山陽球場也是一個經典的山地球場,會館也是走低調風格,沒下到球道並不會感受到它的不同。我們一群人在前後九洞的交會點等著,看著前面的幾組日本球友那麼忙亂,心想今天糟了!拍了一堆照片,還是沒輪到我們!結果,有人按了一下球車按鈕,立刻將我們帶到沒有人的後九洞,原來是一場誤會。對了,小郭有在會館前找到不歡迎暴力份子入內的牌子,拍了照滿意上傳。

今天我們打的是綠梯,球場稱為會員梯,將近6700碼,比賽梯在後面,超過7200碼,白梯只有6300碼,應該太短。只是,尼克勞斯球場的6700碼,真的很有挑戰。我們從第10洞開,面對上坡的果嶺,果嶺本身又墊高,右邊三個深沙坑等著,第二桿還要用到5鐵,真的很硬;接下去又是一個583碼的五桿洞,過程已經忘記,因為真的很忙,我真覺得從第10洞出發是錯的,尼克勞斯的布局是認為你已經熱身了!

在慌亂的兩洞後,第12洞這個162碼的三桿洞,美到可以比擬奧古斯塔的感覺,兩邊的樹林包覆著這個洞,風在這個區域圍繞著吹,果嶺前方有大水池,右前、右後跟左後都有沙坑。這一洞的美景讓大家看個夠,因為前面的兩組日本球友真的很忙,雪茄都可以抽三分之一支了!可著前面失敗的例子,又等到身體冷了,後面兩組也都來了,打不上這洞果嶺好像也是可以預期的,幸好也沒下水。

這回來日本打球,一直找不到揮桿節奏,又不想用舊打法,真的是一整個很忙亂。幸虧尼大師在後來的幾個四桿洞沒下重手,直到第16洞167碼的三桿洞,才又帶來另一個震撼。這是一個看起來像190碼的三桿洞,梯台前一個大水池、果嶺前又有另一個,墊高的果嶺被左前方的深沙坑所捍衛,右後方再一個沙坑,從梯台上根本看不到什麼果嶺表面。看著手上的球,只能叫它好自為之了!

正在梯台上孤獨惆悵時,因為今天我是被三娘教子,她們的梯台常常少我100碼以上,四桿洞開完常常只過她們的梯台50多碼,被跨假的!小海隊的格格突發奇想要幫我拍揮桿,可能是我幫她們拍太多了吧?我拿著5鐵輕鬆的揮桿,因為實際要打到175碼又要過水,這樣比較安全。小白球居然筆直高飛地往旗竿而去,終於找到揮桿感覺了!記住這個感覺,之後前九的兩個三桿洞,182碼的第三洞跟175碼的第七洞,我都順利的打上果嶺,可以專心當個三娘拍照師;盡管這三個洞的博蒂都沒進,還有兩次三推桿,但找回揮桿感覺是很確幸的。

中午休息我不點咖哩飯了,而是改點冷的肉醬擔擔麵;果然是球場推薦名物,有飽足感又不會撐肚子,等一下還可以打球。吃飯期間,心裡還是想著收尾第18洞五桿洞的設計。不按順序打的壞處就是,會先看到設計師的收尾驚喜。那是一個先上坡盲眼,開不到坡頂就看不到球道,第二桿下坡盡頭有水,長528碼的五桿洞。可以想見的,前兩桿失誤就會讓第三桿留的很長,面對高起的果嶺又要過水,那座比美奧古斯塔的拱橋,常常就會變成奈何橋,向下水的球致敬。

酒足飯飽轉到前九洞,我得再說一次,尼克勞斯真的有好好設計這個球場,除了剛剛提及的兩個過山谷的三桿洞,在第四洞一個下坡的五桿洞,他在球道上斜放一條小溪流,由右前往左後延伸。狀況正好的我,一記正中間漂亮開球還是下水,這可是535碼的五桿洞,不能拿大狗桿開,那不是更遠!

歷經第四、五兩個難洞的刁難,第六洞就是娛樂性很高的洞;雙球道的設計,左高、右低的384碼四桿洞,打右邊球道是捷徑,但可能出界!其實,雙球道設計在尼氏球場不是新鮮事,但是中間落差六公尺高度的城牆式沙坑,那真不常見,大家驚喜拍照時間超過打球的時間。如果你真的下沙了,千萬別跳下去,中間有樓梯可以走下地下室。這一洞的照片,上傳臉書立刻受到巨大的回響。

歷經尼大師的精心安排,以為第九洞只會是個過場洞,哪知道是一個410碼的左狗腿洞,果嶺被塞在水池的後方、旗竿又在左後角,根本不留路給人走啊!更怪的是,你的開球距離會變短,第二桿至少都要180碼以上,讓這一洞變成不拚無膽,拚了又像自殺,真的是to do or not to do 。

文未完待續

發表迴響