美少女戰士!

2016年LPGA最火的三人組高寶璟、艾莉雅-茱塔努岡、布魯克-韓德森,球風各有特色,年輕是最大亮點。

中國的國寶馮珊珊贏得日本女子菁英賽後接受訪問,她說,還有足夠能力對抗年輕選手。馮珊珊不過才27歲,在頂級的女子高球世界裡已經脫離年輕一代,而27歲的女子球手在2、30年前的巡迴賽都還是幼齒,時代大不同了,我應該調整心態,接受美少女戰士時代的來臨!

高寶璟、布魯克-韓德森18歲就是世界級數一數二的好手,她們和40歲左右的老傢伙出現在LPGA巡迴賽場裡,像是小女兒與老媽的PK,而且美少女戰士是越來越多,老媽級的選手心理很複雜,每看到我喜歡的澳大利亞球手卡莉-韋伯與小女生們還在球場上較勁時,血液深處都會飄來一陣莫名的逆流。

我是學運動心理學專業的,總有人會問我,美少女戰士憑什麼能和經驗豐富的老媽選手比拼?這樣的懷疑在過去是合理存在,現在就不一定,我想原因是2、30年前的LPGA巡迴賽,大家都靠球技拼出高下,經驗值高的選手自然有更多出線機會,而現在的LPGA比賽除了拼球技,還要拼體能、心理訓練,加上成熟的科技導入球具,光靠球技打天下的時代真的只能成回憶。

別說40歲級的老媽選手已經失去競爭力,30歲級的小媽選手也很難與美少女戰士抗衡。2、30年前的LPGA美巡賽流行一種趨勢,22歲大學畢業後挑戰巡迴賽,2、3年時間冒不出頭,就先結婚生子,26、7歲再出來闖,但如果依照今天的局面,那些26、7歲的小媽只能徹底回家帶小孩,或轉行當教練去了。

高寶璟是美少女戰士團的團長,她的出現改變了LPGA的生態,也毀滅那些20多歲的老傢伙東山再起的念頭,小高之後,韓德森加上韓國妹妹的崛起,讓LPGA巡迴賽變成青少年+的舞台,茱塔努岡21歲夾在其中,都有點老氣。

美少女戰士的氣候已經成型,我們必須接受這個現實,想想該怎麼準備才能應付新時代的來到。首先,想到的是女孩子玩高爾夫的年齡要更提早,也要更早就接受體能與心理的訓練,包括大學校隊評價青少年球手的年齡也要從現在的15歲再下修,未來成為LPGA巡迴賽球手的資格年齡也可能再下降…..。

或許我想多了,但現實的情景就在眼前,韓國女子球手很容易就拷貝高寶璟成功的模式,小小年紀就移民海外,避開韓巡賽的約束。美國年輕女子球手也要考慮直接挑戰LPGA巡迴賽,暫時放棄大學校隊。中國也在因應潮流,除了國家隊,再搞出個青訓隊,15歲以下的好手也開始進入備戰美少女戰士的時代。

長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上。老媽、小媽選手們,不是我喜新厭舊,而是後浪真的太猛,我只能選擇站在浪尖,欣賞美少女戰士們一波波來襲!

 

 

 

黃承富

喜愛高爾夫、文字、攝影、旅行。作品有《果嶺上的社交術》、《戀戀小白球》、《背的聯想》等20餘冊。

 

 

發表迴響