高爾夫服裝運動化Golf Sports Wear?

 

高爾夫到底是一種運動還是休閒交誼活動,或是A Game的英文直譯,一場遊戲?這要看你是怎麼解讀高爾夫,也連帶著影響到你在從事它時的穿著。在近代高爾夫的起源地蘇格蘭,當時的高爾夫比較像是社交活動,大家穿得很紳士,西裝外套還打上領帶,可以想見的,當時高爾夫的打法很技巧派,不像運動。

至於說像是一場遊戲,一個在草原上追球的優雅球敘,這在亞洲比較可以看見,像是以前的日本跟現在的韓國,穿得很有造型且兼顧機能設計,打高爾夫更像是一場衣服的展示秀。至於在台灣,上一代的人絕對是把高爾夫當成運動,但只是一種類似走公園的休閒運動,服飾穿著就像是要去某個運動場。

繞了一大圈,我所要說的是,隨著高爾夫球員的運動員化、揮桿方式的改變、器材的進步,球員在場上所穿的服裝已經悄悄地往運動服而去。你沒有感覺到?大家不覺的現在頂尖球員的服飾,只有品牌商標的差別,像是Nike勾勾、Adidas三條線、UA,在設計上都是差不多的機能衣,跟90年代的高爾夫服裝各具特色相比,現在的真的太同質化了。

先說到棒球帽,在90年代初期與之前,它在高爾夫球場是很罕見的,當時有巴拉馬帽、扁帽、草帽,比較新生代的就是戴空心帽,不然就是不戴帽子,甚少人戴棒球帽打高爾夫的,但也沒有明文規定不可以。後來老虎出現,帶動新生代族群加入高爾夫,棒球帽就逐漸成為主流。近年唯一有些變化的是,前幾年的小兵帽,跟佛勒把平板大帽子帶進高爾夫。

老虎風潮還影響了高爾夫服飾的設計,他先是穿著半領的球衫打球,直接挑戰高爾夫服飾必須有領的設計。有領與無領正是休閒服與運動服的分野,運動服為了方便都是圓領或是無領,老虎的半領、圓弧設計,讓高爾夫的服裝正是進入運動界;之後的魏聖美在女裝部分,更是屢屢沖倒最後的防線,無領、無袖、超短裙或是短褲,後來引起LPGA的宣示性聲明。對於魏聖美的穿著,個人覺得倒是還好,有運動員的美感,當作在看網球選手就好。

接下來是高爾夫鞋運動化,這又跟老虎與Nike有關,老虎在婚變後復出,穿著一雙很搶眼的高爾夫鞋,底部很厚且往外擴,像是一條船、又像是一雙慢跑鞋,感覺腳往外翻個30度都還可以站穩且舒服。是的,老虎打法改變了,左膝蓋不能再受力,所以在髖部啟動後,重心是直接踩過去左腳跟,甚至有一點外翻;這樣的寬鞋底設計,讓他可以收桿站穩且保護腳踝。這雙鞋可能也是Nike賣得最好的一款高爾夫鞋,讓競爭品牌的鞋子也都採類似的設計。

高爾夫鞋從80年代的皮底、金屬釘,上一代人回憶爸爸的聲音,變成後來的塑膠釘,到之後的無釘,現在又變成寬厚大鞋底的運動鞋模樣。高爾夫服裝真的從頭到腳都變了,變得非常運動服化;因為,現代高爾夫真的是一群運動員在比賽了對於我們這些經歷幾代高爾夫變化的老球友,看過高爾夫的樸實,也見過高爾夫的過度穿著,但是在球友的私下球敘中,大家還是會以個人的高爾夫觀來穿著,不論是交誼活動、休閒運動或是一場服裝遊戲,都跟現在電視上轉播所見的球員穿著漸行漸遠,因為這些運動員身材的球員,穿起來英挺有勁,一般不練身體的大叔們,可能就無法跟進了。只能期待這些主流的運動品牌,能夠推出一些有設計感的休閒高球服了。

 

發表迴響