舍吉歐賈西亞:終極開球機器(瞄球篇)

Edited by Nick Lin
賈西亞談到幫助他穿上綠夾克的揮桿技巧。

 

賈西亞在名人賽無懈可擊的長桿表現,幫助他取得四大賽首勝,盡管他的技巧是有些不正統,卻是史上最佳的擊球員之一。父親維特從以前到現在都是他唯一的教練,他建立了賈西亞的揮桿動模式:從一個桿面稍微關閉的頂點動作,到很扁平的下桿,乃至完美的觸球位置。賈西亞表示,「我不喜歡過度談論技巧,或是想著揮桿過程中手在某個時間點應該如何,或是我的揮桿平面應該幾度,我在場上只要專心打球就好。當我做好設定,只要控制韻律並一路加速到觸球,就可以控制所擊出的球了。」賈西亞的自由派是建立在已經穩固的動作上,接下來我們請到張婷媗工作室的教練總監蔡定宏與體能教練張旭綸,根據所需的揮桿技巧與體能訓練,配合揮桿過程的六個階段,提供一些練習方法,協助讀者們盡量做到賈西亞的揮桿動作,以打出理想中的球路。

1 瞄球 站挺且放鬆
「我喜歡站挺跟保持靈活,還要放鬆與保持信心。瞄球時我的雙手會高一點,因為我的脊椎角度比較高直。我會一直檢查瞄準方向,以確認我是方正地對著目標。」你所可以學習的不論你的脊椎從骨盆往前傾的角度為何,都是要維持打直。確定雙手臂是放鬆地下垂。

 

Rick教練從科學角度看:

對於一位身高178公分的球員而言,較高直的站姿可以創造出更大幅度的旋轉,注意他的手部位置較高,手臂與球桿的夾角比一般巡迴賽選手多約五度,這樣的設定動作可以有效抑制手部的翻轉。

 

瞄球動作
首先將身體站直讓雙腳與肩同寬,雙手握桿,讓球桿與手臂呈現約150度左右(這是前手臂與拇指自然角度,不要太拱起或是翹起);接著保持手臂與球桿的角度,由髖部開始將上半身往前傾,直到桿頭輕觸地面,再將雙膝微微彎曲,重心分布在雙腳足弓的位置,這樣就是一個好的站姿。聽起來簡單,不過真的要做到標準,其中可是蘊藏許多需要鍛鍊的肌群。許多球友長期坐在辦公室但是坐姿不良,而導致駝背、圓肩與骨盆後傾,也就是我們常說的「上交叉綜合症」,很難做出良好的基本站姿,必須藉由功能性的體能訓練,放鬆他過於緊繃的肌肉(胸肌),強化他們無力的肌肉(斜方肌中束、下束),才可以做到標準的設定動作。

 

1. 延展胸部:

左手抵住一面牆,身體往右旋轉延展手臂與胸部的肌群,此時右手可以輕輕按摩胸部連接手臂的肌肉,另一邊也是相同的動作。

 

2. 強化斜方肌中束、下束:

趴在瑜珈墊上雙手伸直成T字狀,想像自己是一隻鳥正在擺動翅膀,過程中保持手肘不彎曲,想要嘗試進階的練習則是可以將手掌朝向天空擺動,效果更好。

發表迴響