舍吉歐賈西亞:終極開球機器(上桿頂點篇)

Edited by Nick Lin

上桿頂點 精簡的短上桿


「我的上桿頂點在從前會再高一點,現在我減少曲腕讓揮桿精簡一些,好有多一點的控制。這樣做並沒有減少我任何距離,反而更準確且在壓力下更可重複。」

你所可以學習的

球桿在上桿頂點不需要在完美位置,但是要有角度良好的完整轉肩,才是打出力道跟準確度的重點。

Rick教練從科學角度看:

上桿頂點時限制曲腕幅度,可以有效地維持桿面角度,也可以抑制下桿初期過早拋出球桿(casting)的動作;些微抬起左腳讓臀部維持旋轉,可以有效抑制他些微的側移(從正面動作中,可以發現他上桿時有些微側移);右手前臂指向地面,讓左手臂與球桿和肩膀都在相同的平面上,好讓他可以用淺平的角度下桿擊球。

 

上桿頂點
在賈西亞的上桿頂點,可以發現他的右手肘垂直指向地面,這代表了他有效的將右手與身體同步連結,許多人由於上述的軀幹旋轉能力不足,導致在上桿頂點時做出補償動作將右手肘抬高;不過,除了軀幹的旋轉能力會影響頂點動作之外,闊背肌與肩膀關節也扮演了非常重要的角色,透過以下的練習,你也可能做出小賈的頂點動作。

1.握住球桿的桿頭,將桿身放置在右手外側。

2.左手從下方勾住握把,感覺到右側肩膀與背部有些許緊繃感。

3.做出擊球站姿。

4.旋轉身體90度,保持肩膀的緊繃感,你的右手此時就在正確的位置上了。

 

另外,要活化肩膀關節的運動能力與伸展闊背肌,必須透過以下的訓練方式:

肩關節360度旋轉準備一條彈力帶或是一號木桿,雙手抓住彈力帶在適當的位置上(如圖.1),手臂打直往後繞(如圖.2),再繞回來,反覆操作十次,節奏緩慢配合呼吸,如果動作操作起來很吃力,沒辦法維持手臂打直角度的話,建議可以把手的距離再放更寬一些降低困難度,如果使用一號木桿訓練時,只要往後繞到極限不要勉強,一樣會有延展的效果,依照自己的能力增加訓練的次數與組數,建議每天訓練三組。

發表迴響