皇家柏克戴爾、英國公開賽與台灣

Text by Nick Lin

今年的英國公開賽重回2008年的場地,皇家柏克戴爾,它是現今英國公開賽輪值場地中,在英格蘭的四個之一。我們的英國合作刊物Golf World 與Today’s Golfers,特地邀請到場地的衛冕者哈靈頓重回現場,想重現當年他在第17洞的神奇第二桿;只可惜景物依舊、人事已非,打了幾球都沒有重現那一球,甚至挑戰更早之前帕瑪的神奇六號鐵,也是沒有成功。相關的報導跟哈靈頓的訪談,可以見本期的英國公開賽賽前報導。

或許,對於他國球迷與媒體人員,英國公開賽重回皇家柏克戴爾,男子就會想到2008年的哈靈頓、女子就是2014年的摩瑪汀。但對於台灣而言,男子英國公開賽一直還停在1971年的呂良煥,Mr. Lu的名號也是因之而起,呂大師雖沒拿下冠軍,但他的亞軍可能是最被傳誦的一個;再來就是女子英國公開賽,年代還不久遠,2010年曾雅妮就是在這拿下第一個英國公開賽頭銜,創下全球華人第一人的紀錄,隔一年又衛冕成功。皇家柏克戴爾跟台灣有著莫名的緣分。

跟2008年哈靈頓在第17洞驚奇的一球相比,呂良煥在最終日的第18洞,也出現難忘的驚險一球,卻也更造就了他的名聲。他在第二天打出63桿,一直受到英國觀眾的歡呼,他還都脫帽回禮,展現了紳士風範,更打響了台灣的知名度。最後一輪的最後一洞,他的第二桿打中一位女士,當場流血不少,令呂大師非常擔憂,最後呂大師以一桿之差得到亞軍,但女球迷之後還傳訊息幫呂大師加油,隔週他就拿下法國公開賽冠軍。

由於皇家柏克戴爾是輪流舉辦男子、女子的英國公開賽,在2010年那一屆,曾雅妮正在起飛階段,先拿下年度第一場大賽冠軍,四個月後在英格蘭這個球場,她創造了紀錄,轉職業三年拿下三場大賽的冠軍,超越了老虎伍茲的紀錄。

還記得當年我在轉播時,創下台灣高爾夫電視轉播的紀錄,因為雅妮的好表現與英國的時間很適合台灣觀看,而引起大轟動!這種盛況近年來最接近的一次,是2015年盧曉晴也在英國公開賽,三天打完之後並列領先,最後是以並列第六收場。

再談談皇家柏克戴爾,設立在1889年,第一次舉辦男子英國公開賽是在1954年,今年是它第十次舉辦這場賽事。第一屆的冠軍是Peter Thomson,那是他五個英國公開賽頭銜的第一個,而他的第五個、也是最後一個,是1965年重回這個場地所拿下的,這樣說起來,皇家柏克戴爾也是跟澳洲有著神祕的情緣。

在男子的最初輪值表中,皇家柏克戴爾大約五年輪辦一次,直到1982年那屆它開始舉辦英國女子公開賽後(隔年還辦了男子英國公開賽),男子的輪值時間就漸漸拉開到十年左右,讓男子與女子在此舉辦的英國公開賽,可以有幾年的間隔。今年的賽期是訂在七月20-23日,離上次男子2008年已有九年時間,跟上一次的女子2014年也有三年間隔。

2008年哈靈頓奪冠的成績是過去九屆最高的+3桿,呂良煥第二名的那屆、李奇維諾的-14桿是球場紀錄;其他歷屆冠軍成績如果是在天候正常下,大約在-8左右。今年的成績會如何?場地衛冕者哈靈頓自己還抱著希望,那也要看看賽事衛冕者史坦生的表現了,他在去年與米寇森上演了媲美尼克勞斯與華生的對決!

發表迴響