英國公開賽賽前報導「能在這裡贏球會是最終極夢想」

Text by Nick Lin

湯米佛利伍德的家離球場的第一洞梯台只有一英哩,他知道要打好皇家柏克戴爾的一些秘訣。

 

湯米佛利伍德對於在葡萄酒壺旁擺姿勢拍照,感到非常的自在,大部分的球員會有所忌諱,他開玩笑地說,高爾夫上帝之手已經玩弄他很多次了。此外,贏下英國公開賽一直是他孩童時代的夢想,今年夏天他就有機會在自己家鄉實現這個夢想。

能在柏克戴爾打英國公開賽是一個終極願望,能贏下英國公開賽是所有球員的夢想。如果能在離家只有五分鐘的球場贏下冠軍,那可是非比尋常的特別。已經有很多人說等不及要看我在柏克戴爾比賽了,希望我會有令他們鼓掌歡呼的表現。

柏克戴爾是一個開球的天堂,你要清楚知道自己在做什麼,甚至是在走進球道前就有計畫。如果你的每一洞開球都在球道區,就有機會打出好成績;如果不是,那你是一點機會都沒有。這就是打柏克戴爾的第一條守則。從球道的長草與沙坑,你是打不了球的。

從任何要上果嶺的路線上,絕對會有一個以上的沙坑,就是這麼的難打,雖然到了現在,有許多的沙坑是沒有什麼懲罰性了,跟打在球道上差不多效果。但假使你進去了任何一個,那麼設法出來是第一要務,基本上就是先罰一桿了。

這邊沒有一個洞是送分洞,你必須設法打平標準桿,如果真的機會來了,才想著去賺桿數。五桿洞也都不簡單,從頭至尾沒有安全球可打。你可能會錯認第5或是第10洞簡單,因為第二桿只需要用一隻鐵桿或是挖起桿。但當你開球放到不對的位置,那就要掙扎於救平標準桿了。那些被稱為難打的洞真的是難打,那些簡單的洞也不很簡單。

在英國公開賽開球的時間籤運是一個因素,天候的因素會是很大的差別,球場變軟就會好打,當球場變硬,會是一大考驗。有些果嶺是高起來的,球落地後很難控制它的彈跳。一般來說,這裡的果嶺沒有那麼快,但有些細微的轉折存在。果嶺的起伏與坡度不是那麼誇張,但有時候十呎內的推桿,還是會讓你不安。有可能只是錯失一個小轉折,這就是果嶺詭異的地方。

收尾的幾個洞是很大的關鍵,在15、16、17、18洞,你會面對兩個困難的四桿洞跟兩個五桿洞。它們會決定最後的贏家,那些可以開球上球道並保持耐心的人,將最有機會。

有許多的球員說柏克戴爾是他們最喜歡的球場,或是他們前三名的球場,或是最好的英國公開賽場地。這是在球員們打遍世界各地與各種比賽後的肺腑之言。他們每次都會把皇家柏克戴爾放在頂尖位置。它是一個很偉大的球場與賽場,還有圍繞在旁邊的小鎮也是。

 

 

湯米的每一洞攻擊策略

整個18洞都重要,但是星期天的後九洞是成功或成仁的關鍵。

 

1 PAR4,450碼用桿選擇(無風情況):2號鐵桿;4 號鐵桿(剩下切球上果嶺)

湯米說…高球界最難的開局洞之一,我打過逆風跟順風時,但是目標都是一樣,把球開在球道上。安全的打法是用2鐵開到轉彎處;任何大於這個距離的球,都有可能滾到長草區。從那個轉彎處,只有少數球員會打短至果嶺左前方10-15碼。如果你的球開去右邊或是拉左過長,都會被坡度抓到,滾進很長又亂的粗草區。很多人打個五桿都會滿意的。

 

2 PAR4,421碼 用桿選擇:2號鐵;7號鐵

湯米說…第二洞的開球比較明白,因為你可以放到右邊兩個沙坑的前方,但還是一個狹窄的開球洞。拿鐵桿開球是個合理的選擇,即便是面對強風變得更長也一樣。果嶺坡度是往前流,本身也是比較硬,所以由後往前推的路線會很難抓。不管你怎麼攻果嶺,就是要避免周圍的碗公沙坑。果嶺前15碼的那個沙坑,進去就很難出來。

 

3 PAR4,451碼用桿選擇:2號鐵;6號鐵

湯米說…又是一個高起的梯台跟用2號鐵桿開球的機會,我通常喜歡球道左邊的上果嶺角度。上果嶺那桿應該是最麻煩的,因為你要有一個清楚的路線。球道中間有一個山丘,會讓你無法清楚看到旗竿。如果你真的錯失果嶺,那還有幾個地點可以用推的,如果是過頭到後方,那真的就難救了。一般來說,這一洞算不上困難的洞。

 

4 PAR3,201碼用桿選擇:6號鐵

湯米說…另一個打起來比帳面上短的洞,因為梯台高起的緣故。如果會錯失果嶺,不要去左邊那些沙坑就好,右邊過頭或是打短都可以,這兩個地方都是比較開放,是直線上坡進果嶺。

 

5 PAR4, 346碼用桿選擇:4號鐵;挖起桿

湯米說…這一洞是很好的抓鳥機會,當梯台往前40碼時,有些球員可能會挑戰右邊的水池,直接要攻上果嶺。我個人覺得,這個風險不值得冒,因為這一洞通常是逆風,且周圍都是麻煩。小的碗公沙坑到處都是,很可怕且連站的地方都沒有。一般來說,用鐵桿開到轉角處,再用挖起桿輕鬆上去。

 

6 PAR4, 499碼用桿選擇:1號木;4號鐵

湯米說…我認為這可能是全場最難的洞(在2008年它的確是最難的洞),球道的右轉角有一個沙坑,需要用開球木桿才能過去,否則第二桿會變得非常的長。即便是你成功地開出好球,第二桿還是要一支長鐵桿面對高起的果嶺。如果你是過洞20呎,想要兩推桿是很困難的。最後如果你是打平標準桿離開,那就是非常好的表現。

 

7 PAR3, 178碼用桿選擇:6號鐵或7號鐵

湯米說…這是球場上最短的三桿洞,卻可能是最困難的。同樣的,開球還是要面對許多的沙坑。這在柏克戴爾是很正常的事,這一洞你要面臨七個沙坑的挑戰,這也是為何球上到果嶺中間就是好球。如果旗竿插後方,而你又貪心攻過頭進沙坑,要想救平標準桿可要有神技了。打這洞全看成功率,不要去做傻事,就是瞄果嶺的中間打。

 

8 PAR4, 457碼用桿選擇:1號木;9號鐵

湯米說…漂亮的一個洞,我最喜歡的洞之一。它是一個左轉的狗腿洞,很適合打一個左弧開球。梯台是高起的,所以有可能用3號木桿,但是沒理由不能用開球木桿。如果你切過左邊轉角,就只剩下短鐵桿,這是很大的差別。在柏克戴爾你不要太強攻旗竿,但是這一洞只要過了前方的沙坑,左右兩邊都有一點空間在。

 

9 PAR4, 414碼用桿選擇:4號鐵;7號鐵

湯米說…盲眼的開球路線很難抓到一個清楚的方向,通常都會偏右比你想像的多,於是身陷在右邊長草。球道大約只到280碼的地方,然後就往左流進長草區,你要把球放在那個坡頂位置,才有可能上到一個好位置。開上球道是很重要的一件事,之後就是避開果嶺前方的兩個沙坑,還有後方一個往後流的坡。

 

10 PAR4, 408碼用桿選擇:4號鐵;9號鐵

湯米說…很好的一個左轉狗腿洞,開球有兩個選擇。安全的打法是拿4號鐵往轉角的右邊球道打,但如果你可以清楚看到路線,也可以跟2008年的哈靈頓一樣,每天都拿開球木桿往左邊切過去。這樣做會面臨左邊的長草跟沙坑,但是成功之後,就是一記短劈起球。問題是球道非常窄,球要留在球道上有困難。我是都看不清楚路線,但有些人可以。

 

11 PAR4, 436碼用桿選擇:2號鐵;7號鐵

湯米說…另一個很要求準確度的洞,要避開麻煩,就是拿出長鐵桿放到左邊沙坑前。有些球員會拿3木或是開球木桿拚,再往前多打一些,但千萬不要太貪心。這是一個長形的果嶺,周圍並沒有太多空間,所以沒什麼好攻的旗竿位置。球通常會從左邊跳進來,但如果是太偏右的球,就會滾出去,變成一記麻煩的短推桿進來。

 

12 PAR3, 184碼用桿選擇:6號鐵

湯米說…非常美的一個洞,進果嶺的通道從梯台上看很窄,如果開球右推或是左拉太多,就會很難一切一推。果嶺的左前方有沙坑,從那裡只能先求上果嶺而已。同樣的,只要能夠打到果嶺中間,都是令人高興的事。

 

13 PAR4, 499碼用桿選擇:1號或3號木;5號或6號鐵

湯米說…這是一個要用開球木桿打的洞,就是用力往左邊沙坑打去,避開右邊那些沙坑。最近的沙坑離梯台只有241碼,可以直接開過去。一般來說都是順風的情況,但還是要用到中長鐵桿打過果嶺前的三個沙坑。幸好這個果嶺是全場最寬的;另外,如果球切到果嶺後半部,會被坡度帶回中間部分。

 

14 PAR3, 201碼用桿選擇:5號鐵

湯米說…瞄果嶺中間打還是上上策,梯台也是高起,果嶺很長且坡度變化大。果嶺上的轉折可能會很大,但總比錯失到果嶺左側好,然後面對短邊的一切一推。左前方的沙坑非常深,過了也沒什麼空間,會面對一記快速的切球。開球短了可能會過關,因為感覺像是在球道上打第二桿,這些沙坑都會進來的。

 

15 PAR5, 544碼用桿選擇:1號木;2號鐵

湯米說…這是一個很棒的五桿洞,風的方向決定開球的策略。它可以變得非常的遠,只有大砲手可以兩桿上。但是風平浪靜時,大部分的人都可以兩桿上,開球直接從左邊的沙坑群過去。大約是270碼的飛行就可以全過,這個風險值得去嘗試,因為球道很寬且上果嶺角度很好。果嶺前方有明顯的通道,可以用滾動的方式上去,萬一你進了沙坑,那也不會是太糟的事。

 

16 PAR4, 439碼用桿選擇:1號木;8號或9號鐵

湯米說…這洞是神奇收尾的開始,通常它會是逆風的情況,必須要兩桿都打得扎實,且開球要用開球木桿。左右兩邊都埋伏著危機,我看過很多人在帕瑪碑附近惹了各種麻煩。那個碑的左邊有個沙坑,常常會抓到開球,最好的路線就是越過球道左半邊的沙丘,然後上果嶺的最好角度就是打左半邊,避開右邊的深沙坑。如果旗竿在右邊,而你也失誤到那邊,幾乎都是柏忌起跳,因為你會面對一個上坡切球,短了就會流回來。

布萊恩說…很有挑戰的開球,需要越過很多的凹地跟土丘。上果嶺的考驗是,果嶺地形高且看不到旗竿底部。果嶺的長度從前到後有40碼,選桿時會有許多的不確定性。選錯球桿,就會有四個碗公沙坑跟許多凹地等著你。

 

17 PAR5, 572碼用桿選擇:1號木;3號木或2號鐵

湯米說…一眼看上去,這是一個順眼的開球洞。可以往右邊打出去再左轉回來,繞過轉角上到丘頂。哈靈頓在2008年就開得很好,然後第二桿穿過兩個沙坑上去果嶺。他打起來好像很簡單,事實上那個上去的通道很窄,有兩個大山丘往前傾斜。周圍的沙坑都很深且棘手,如果你拿的球桿過大而讓球往前彈,球就會匯集到後方一個低窪的地方,面對高且往前傾的果嶺,很難做到一切一推。如果你的第二桿右推或是左拉,也是會受到懲罰,這一洞的博蒂絕不是免費奉送的。通常這一洞都是順風,兩桿都可以上,但是如果變成逆風,它就變成大怪物。

布萊恩說…這是一個很好的博蒂機會,拿開球木桿就是往兩個沙丘打過去,避開球道右邊的兩個沙坑。順著球道右到左的坡度,會讓球多滾一些距離,而且得到更好角度去穿過狹窄的上果嶺通道。果嶺從前緣到中間乃至後半部,是呈階梯式拉高,增加很多的挑戰;如果你是三桿再上,勢必要控制全揮桿的後旋。

 

18 PAR4, 473碼用桿選擇:1號木;7號鐵

湯米說…這是一個很長的洞,開球非常的重要。星期天除非你可以帶著兩、三桿的領先到這一洞,不然就是要拿出開球木桿盡可能地開遠,是會面對到兩個球道沙坑,但是只要在球道上,就剩中鐵桿上果嶺。果嶺邊是有碗公沙坑,但還算是寬廣開放。話雖如此,如果我連續四天都可以打平標準桿,那我會非常的高興。

布萊恩說…最後一洞也是從高起的梯台開球,可以看著會館的美景。別被引誘去切轉角太多,否則球可能會陷在右邊長草裡頭,更糟的是彈到右邊出界(右邊的長草沿途都有出界區)。第二桿可以是從9號鐵到4號鐵桿,果嶺的坡度都是往三個沙坑方向流。星期天的旗竿不意外會是在後方,通常這洞都是大順風。果嶺的三分之二以後就往後傾斜,果嶺後方有一個很麻煩的凹地,要一切一推很困難。

 

球場總球師 我最喜歡的英國公開賽時刻

我的第一次看柏克戴爾英國公開賽是在1983年,湯姆華生贏了冠軍。他在第18洞開出漂亮的一球,然後用2號鐵桿打在果嶺的中間…如果你想見到贏下英國公開賽的一球,對我來說,就是那一球了。一記漂亮的老式2號刀背鐵桿球。

在1976年,那時候巴列斯特羅才冒出頭,輸給強尼米樂位居第二名。我永遠忘不了他在錯失到第18洞果嶺左邊時,所展現出來的想像力,他打一個小切球,讓球從兩個沙坑中間的坡滾上來。這種打法是很多人不會看得出來的。這就是你會在薛維身上會見到的,讓大家會心一笑。

 

柏克戴爾的歷史時刻

1在這個洞…

湯姆華生在1975年拿下葡萄酒壺後,準備在這裡衛冕。但是在這洞開球進了沙坑,打出七桿,之後被淘汰。

6在這個洞…

1998年馬克歐米拉的第二桿打進長草,他正要放棄找球了,卻有人說把球撿起來了。他最後是拿下冠軍,他說:「本有可能隨便就是三柏忌的,還好只是柏忌。」

9在這個洞…

1991年理查巴克斯在第三輪只落後兩桿,他在開球之後就崩盤了…他的脛骨骨折,馬上被送去醫院。

16在這個洞…

阿諾帕瑪1961年從灌木叢中打出神奇的6號鐵桿,最後贏下冠軍;那個地點現在立了一個碑。

17在這個洞…

最後的贏家哈靈頓,在這個洞用5號木飆出272碼至旗竿邊四呎,設定一個絕佳的老鷹機會,拿下2008年的勝利。

18在這個洞…

賈斯汀羅斯在1998年時,以挖起桿從果嶺前切進博蒂,以業餘身分拿下並列第四。

 

湯米:一位在地英雄

我還記得一些來過這裡的畫面,那時我還是個小孩。我不是來球場打球,而是跟父親常會到公園或是附近的草原,然後打幾顆球。我的第一次英國公開賽記憶是在這裡,1998年跟父親來看比賽。

這將是我第一次在家鄉打英國公開賽,上一次比賽來到這裡是2008年,我剛好錯過。那一年我打到英國公開賽的決賽,卻沒有把握住,非常的懊惱。

我第一次打英國公開賽是在霍伊湖,你會說那兒也很靠近我家,但是來到柏克戴爾感覺不一樣。小時候我家離這裡只有10分鐘,父母現在已經搬去艾恩斯戴爾了,離這裡更近,五分鐘!

我是打地方公眾球場長大的,當時我是幾個俱樂部的會員。我記得兩年前我在這裡打過14個洞,那也是我到現在所打的唯一一次。

 

「我相信湯米是一個不能忽略的冠軍可能」

尼克多克迪本身也來自柏克戴爾地區,他挑出了一些可能的冠軍人選。

尼克多克迪是本次Sky電視公司轉播英國公開賽的絕佳人選,他就住在下方岸邊的波地鎮,打過四次的英國公開賽。我們問他柏克戴爾帶給球員的問題是什麼,以及哪些人可以回答正確的答案。

達斯汀強森是主要的競爭者嗎?

他是今年最傑出的球員,當他推桿好的時候,那是無人能擋。他可以打出的球質,我認為是最接近老虎的一個。他的球開得很遠且方向性好,現在的挖起桿也整個到位。他很善用身體來控制球的飛行彈道,所以他是一整個很適合林克斯高爾夫。

賈西亞又如何?他的球技很符合皇家柏克戴爾的要求嗎?

如果他的開球好,林克斯高爾夫本來就適合他,他是很有機會。我認為他是有機會爭冠,但是他可以跨過那條線嗎?我不是很確定。他在拿下名人賽後信心大增,但是我認為之前錯失幾次的機會,還是會有陰影在。

哪些球員你認為是林克斯球場的專家?

瑞奇佛勒立刻浮現我心頭,我不完全認為他是「林克斯專家」,但是他在過去調適得很好。他有各種球路且在英國公開賽打得好。(2014年在霍依湖他是並列第二,那球場就在不遠處)。

需要什麼樣的特質才能在皇家柏克戴爾競爭?

柏克戴爾獎勵堅持。這是最窄的英國公開賽場地之一,打的是放對位置。如果風吹起來,可能會覺得有些不公平。但在柏克戴爾很難求精確,需要很強的心理素質,天氣也是很重要的因素。

誰需要有很好的表現才能讓他的球季熱起來?

我認為傑生戴依在登上世界第一跟贏下一場大賽後,就陷入掙扎。我不認為他已經走下坡,只是失去了驅動的能量。他媽媽的事情也影響著他,在情緒上是非常挑戰的。但是當你體驗過高爾夫是那麼簡單,再面臨事情開始出錯時,那會是很沮喪的,尤其看著賈斯汀湯瑪斯、松山英樹跟達斯汀強森一直在贏球。他不一定要在柏克戴爾贏球,但是他要跟上強森的腳步,因為強森沒有要慢下來的跡象。

誰會是英國的最佳希望?

很難去跳過湯米佛利伍德,因為他狀況正好,從開球到上果嶺,他現在是一點也不輸給誰。也不能錯過麥克洛伊,我一直認為英國公開賽是他最難贏的一個,他已經拿下過一個,我非常的高興。每個球員都有他的特質,我就不認為在風中打球是他的強項。當他想擠壓打出低球時,他的身體會超前雙手太多,造成右卡球。通常他的救球很強,但是在風中不好辦到。

你認為誰有最好的機會加入四大賽的首勝俱樂部?

我認為瑞奇佛勒跟賈斯汀湯瑪斯有很好的機會,只是我有些懷疑如果風真的吹很大,他們會有能力處理嗎?就像是2008年的時候。如果風真的吹起來,我認為對那些有經驗於這些狀況且能夠調節打法的人有利。或許,波特會是一匹黑馬。他已經度過低潮,有打出一些表現來了。他的美巡賽資格有些轉機,也幾乎拿下球員錦標賽。他來到柏克戴爾會信心十足,上一次在這裡是他追趕哈靈頓最緊的人。

最後…你的錢會壓在誰的身上?

最簡單聰明的方法就是壓強森,因為他絕對會打在前四名。但是我真的認為,湯米佛利伍德絕對是要注意的人。他可以在家鄉父老前大顯身手,並把他在美國的好成績帶回來。他是美巡賽上最佳的歐洲選手之一,如果真的可以帶到柏克戴爾,他會很難打敗。

發表迴響