台灣最活耀的品牌

By Nick Lin

建大輪胎或許在台灣不是那麼響亮,但是細數來自台灣的國際品牌,只剩建大還屹立不搖,原因就是深耕運動行銷。

 

每年的五月都會造訪一次建大位在員林的總公司,聽聽Jimmy Yang楊啟仁副董述說過去一年在運動行銷的成果,而每年我也都聽到楊副董在全球運動行銷佈局的回報與想法。那些所投資的運動行銷效果,就像是蓋高樓一層層地築起建大品牌的高度;而投入世界各地主流運動項目,更讓建大配合地緣關係切入目標市場,不論是提高品牌知名度、或是直接跟產品相關的運動,建大正從品牌與使用率兩端串接過來,慢慢地拼湊起整個大藍圖。

 

運動行銷提升品牌

建大從無心插柳贊助了柯堤斯,他戴著建大的商標奪下2003年英國公開賽後,建大正式進了運動行銷的行列;加上本身就熱愛運動且懂運動的楊副董操盤下,建大逐漸成為全世界的運動行銷廠商之一,各大項目的球隊與競技車隊都找上門,楊副董光是每年所收到的提案不計其數。於是,在越了解、越投入的情況下,將有限的資源發揮到最大的效率,建大不只爭取大到最大的曝光度,對於銷售的業績也很有幫助。

以一個輪胎公司來看,因為使用車輛的不同,讓建大可以接觸到不同族群、不同國家的消費者,像是自行車隊,只要是有從事者,一定會直接連接消費行為;高爾夫則是喜歡戶外運動的人口,本身也會有各種車輛,都是建大輪胎的目標族群;贊助籃球或是足球隊,就是跟當地的主流運動綁在一起,讓廣大的觀眾持續看到建大品牌,只要有消費需求,就可能影響購買的行為。

15多年的時間過去了,台灣目前還在做運動行銷的國際品牌,應該只剩下建大了,而且是越做越大,在世界各地都有他們的贊助項目。請讀者仔細想想,心目中的台灣國際品牌有哪些?要不是留在本業的範圍,就只是在某個區域有名,再不然就是已經逐漸黯淡。唯有建大還是維持不墜,甚至因為運動行銷而更加壯大。

 

從籃球跨足棒球
去年同一時間,楊副董正高興地提前告知,建大將跟著林書豪回到大蘋果市場,贊助籃網隊。建大從林書豪在尼克隊開始,就一直支持他所屬的球隊,而籃網隊從紐澤西移到布魯克林,也算是重返當年林書豪發跡的紐約地區。林書豪今年的表現受到傷痛的影響不如預期,建大所投注的預算還是有周邊效應,楊副董說:「林書豪是華人圈知名度最高的NBA籃球員,支持他的球隊就是在做品牌連結。」楊副董從櫃子裡拿出林書豪的兩個搖頭公仔,一個是當年在火箭隊的,一個是現今籃網隊的,籃網隊的版本的底座就有建大的商標。贊助籃網隊支持林書豪,對於建大而言,不全在於商業考量,而是支持跟台灣有關係的球員,就像支持旅美的LPGA球員龔怡萍,或是當年只是地緣關係、一句承諾,後來拿下英國公開賽冠軍的柯堤斯,建大始終是以來自台灣的世界品牌為中心思想,總是在適當時間幫助有潛力的球員,之後錦上添花的投資並不勉強,讓品牌跟著球員成長反而更快樂。今年夏天,林書豪要回亞洲做籃球營,籃網隊還提供建大做紀念品送給參與者的機會。楊副董決定做個小籃球,可以讓參與者給林書豪簽名並收藏,這何不是品牌的持續延伸。除了籃網隊,建大去年也支持了克里夫蘭騎士隊,騎士隊去年順利拿下總冠軍,合約到今年球季結束到期。楊副董笑著說,「可能是他們今年提前找來其他贊助商,而無法衛冕成功吧!」不過,當初因為地緣關係而贊助騎士隊的初衷,還是讓他高興地拿出LBJ的簽名球衣出來,精美的盒子還附有一張見證卡,是第三公證人背書的真貨。在跟騎士隊的合作終止後,楊副董還是基於美國總部的地緣關係,選擇了跟大聯盟的克里夫蘭印地安人隊合作。這支去年世界大賽惜敗給小熊而錯失冠軍的隊伍,享有很高的知名度,深受當地觀眾的歡迎與支持,他們希望有建大的加入,也可以跟當年的騎士隊一樣,翻轉成為冠軍隊伍。以後在台灣如果看到印地安人隊的轉播,在本壘後方的看板就會看到建大的廣告了。

 

建大女子公開賽移師台豐
冠名贊助高爾夫比賽對於建大而言,這是全球僅見,因為是要支持台灣的高爾夫發展;四年前,為了支持台灣女子巡迴賽加入世界積分組織,特別出資舉辦了建大女子公開賽。前四屆的賽事都是在台北球場舉行,今年的比賽特地搬回總公司所在地的彰化員林,選擇了舉辦過無數次職業賽的台豐球場,提供球員更上一層樓的挑戰。楊副董提到,對於台灣女子職業高爾夫協會的支持,是針對台灣的女子高爾夫運動,不會因為理事長是誰而有所變化;對於台灣女子球員的支持也是如此,當年盧曉晴的贊助就是這樣的機緣而促成,現在曉晴已經是台灣一姐,雙方的合作都是基於最大的誠意與感謝。給予球員適當的支持,而不限制球員的行程,讓即便是已經沒有贊助的球員,依然願意戴著建大的標誌。公開賽場地確定在台豐後,原定的比賽日期也從七月底改到九月,因為台豐也才在六月底舉辦完ADT的賽事,屆時球場將以最好的狀況、最佳的天氣,迎接第五屆的建大女子公開賽。

發表迴響