克里斯輝特:「進到這裡神仙都難救」

Text by Nick Lin

克里斯輝特透漏了柏克戴爾帶給羅利與其他球員們的挑戰。

 

翠綠的果嶺、完美的沙坑與無暇的球道,這些都不是偶然的成果,卻是皇家柏克戴爾在幾個輪值的球場中,脫穎而出的品質。這座位在蘭卡斯海岸的林克斯球場,目前的果嶺維護員克里斯輝特,他是在1994年從謬菲爾轉任到這,今年是他第三次為球場準備英國公開賽場地。沒有多少人比他更清楚這座球場;所以,當那些高壇大名號球員七月份來到這裡時,我們可以預期看到什麼呢?

這座球場會跟它在2008年時相當類似,沒有什麼詭異的洞,你所看到的就是真實的情況。我們試著去做到公平,所以球場打起來就跟我們會員在打的條件一樣。過去兩次的英國公開賽也都是如此。

有風的時候同一個洞可以有60-70碼的差別。上一屆的比賽R&A因為天候因素而把場地給縮短。在第11跟第16洞,球員必須完全打中開球木桿才能摸到球道,所以我們多放了兩個過渡梯台,讓球洞長度可以少個20碼以上。

第一洞的開球非常有挑戰,你可以試著切過轉角,希望留下一個簡單的第二桿,你也可以當它是par 4.5的洞,乖乖的往球道方向打求安全。這就是林克斯球場的魅力之處,讓你需要思考。

你避免不了開球會歪掉,有些地方的球道並不寬,我們試著在第一層過渡長草外側再加一層,有三公尺的寬度、草長三英吋。再往外出去,我們就放任那些粗草自由生長了。

主要的策略就是不計代價地避免沙坑,我們全場有123個沙坑,它們沒有特別的深,但是位置都放得很好。

球場本身地形相當起伏,但是球道大致是平坦的,有幾顆果嶺本身坡度大,會逮到你。第11洞的坡度就很精彩,但不至於不合理,這是一個很公平的球場。

通常都是前九洞打起來比後九洞難一些,我記得2008年時也是。第四跟第五洞是你可以進帳的洞,第五洞是很短的四桿洞,我預期會看到許多的博蒂出現,甚至可以一桿打上去。

我一直認為球場紀錄的63桿應該會被破,如果某一天天氣很好且前一天下過雨,球場就會變得很好攻擊。一切都是在於天氣。或許你早上六點到球場,風是吹某個方向,到了早上九點就改成另一個方向了。一切都很難以預測,最終可能是在於籤運的好壞。

發表迴響