SkyTrak個人化的起飛監視器

Text by Nick Lin

現代科技運用到高爾夫已經是個趨勢,但是基於預算問題,大多運用在專業的教學領域,一般人想要個人擁有是比較困難,太平價的版本數據又不夠準確。

SkyTrak公司在不斷的研發之後,推出的最新的個人用監視器,機器本身7英吋高、兩英磅重,易於攜帶,可以用在室內或是室外。它是透過內建的高速攝影機,捕抓觸球後幾呎範圍的照片,直接算出球的速度、起飛角度、後旋、側旋與偏斜角度,再推估出其他的資料,像是飛行與滾動距離。

這部SkyTrak是以無線的方式跟PC或是 iPad連線,並不要WiFi的訊號,所運用的app軟體目前只支援iOS跟Windows系統。如果你擔心這台機器太靠近球,有被斜飛球打中的危險,還可以購買一個保護殼。這部監視器的訂價約2000美元,通常有300美元的優待,app運用程式可分為基本、進步、擊球與進步三種。

該公司為了證明這部起飛監視器的精準度,特地找來業界的公認標準Trackman來比較,SkyTrak是以照片數來計算,Trackman則是以雷達來追蹤。SkyTrak在計算數據上的誤差值在Trakman的2%以內,以價格的差別來看,算是相當精準;但是在推算的距離部分,飛行距離誤差3%,總距離差可達6%之多。另外,由於SkyTrak是拍照觸球後的照片,所以觸球前的桿頭速度也是推估的,像是挖起桿的推估距離跟真實的飛球有比較大的差別。

除了數據的提供,SkyTrak還有3D的飛球圖像,練習場與上場模式,有許多的世界知名球場可供選擇。至於球技評估與增進練習方面,還有精準度測試功能,可以用某支球桿打幾球到設定目標,系統就會把資料列印出來並給予分數,以便日後比較,看看球技是否有所進步;更可以根據距離的光譜,決定14支球桿的配置,讓擊球距離無空檔。

網址:skytrakgolf.com

發表迴響