裙襬搖搖暑期逐夢計畫

Edited by Nick Lin

從舉辦AJGA的賽事,到邀請該組織人員來台講座,裙襬搖搖的築夢計畫,已經串接起國內跟世界的舞台。

 

2014-16年舉辦AJGA最高級比賽

裙襬搖搖在2014-16年於舊金山舉辦菁英賽的期間,也跟美國的AJGA合辦了一場青少女邀請賽,以曾雅妮為比賽主人。那是一場54洞的比桿賽,屬於第五級的比賽,也是該組織最高層級的賽事。場地選擇在The Farms農園高爾夫俱樂部,參加球員的72位球員都是12-18歲的青少女選手,其中有 11為全美明星隊級的球員,27位AJGA賽事冠軍,跟12位來自台灣的選手,整場比賽就像是裙襬搖搖菁英賽的青少女版。

有了這場旗艦級的AJGA賽事,裙襬搖搖把國內逐夢盃所選出的優秀球員,在寒暑假都送出國培訓與參賽,寒假就去南半球的澳洲,暑假就是去美國打AJGA比賽,或是參加各場大賽的資格賽,一層層地挑戰更高級別的賽事,也提早碰到同年齡的各國高手,未來也都會是職業賽上的勁敵。

 

今年邀請AJGA人員來台對談

裙襬搖搖高爾夫基金會於今年四月,舉辦了美國青少年高爾夫協會來台座談會,遠從美國邀請AJGA核心人員來台針對AJGA積分及憑藉賽事申請美國大學等相關問題進行解答,以助台灣青少年球員對未來的整體生涯規劃。

因為自2011年成立築夢計畫以來,發現台灣青少年球員在高中畢業以後,往往會面臨專心練球或是繼續升學的困難選擇。裙襬搖搖基金會為了協助球員拓展運動生涯與升學,並熟悉美國學校的申請與賽事參加辦法,特地邀請AJGA的高層人士來到台灣舉行講座。

該組織的營運總監Jason跟資深總監 Riley,都親自說明了該組織的沿革,並建議台灣球員如何在有限的時間內,利用AJGA的比賽,讓美國的大學教練們看到你的表現,才有機會拿獎學金進入美國大學就讀與打球。這是AJGA第一次的海外說明會,因為AJGA是國際青少年球員前往美國的跳板,而裙襬搖搖就是要將台灣球員往這裡送。

裙襬搖搖基金會執行長邱鳳玉表示,「先前已經跟AJGA有三年的合作經驗,也簽訂了未來的三年合作計畫,期望提供給青少年更多的協助。」在五月底已經舉辦了AJGA賽事名額選拔賽,讓更多青少年球員可以在AJGA舞台嶄露頭角。

 

菁英球員暑假挑戰美國

裙襬搖搖逐夢計畫每年皆會於暑期派出選手代表遠赴美國參賽,多年累積下逐漸提升台灣球員於國際賽事上的能見度。今年基金會重點培訓選手已分批於6/14與6/15前往美國。安禾佑、吳佳晏兩名小將參加了6/19 的美國青少女錦標賽(U.S. Girls’ Junior Championship)資格賽,場地是位於San Marcos的St. Mark Golf Club;林子涵、俞涵軒以及盧昕妤三名球員,則將參加6/20舉辦的同場賽事資格賽,場地是在Oakland的Sequoyah Country Club。之後五名球員將集結於Rancho Cucamonga的紅丘(Red Hill)鄉村俱樂部參加美國女子業餘錦標賽(U.S. Women’s Amateur)資格賽。

在美國青少女錦標賽的資格賽傳回捷報,6/19參加位於San Marcos的St. Mark Golf Club場次的吳佳晏,以71桿(-2)第二名的佳績從該場次47名參賽球員中脫穎而出,率先取得正賽門票。另外三名參與6/20位於Oakland的Sequoyah Country Club場次的培訓選手林子涵、俞涵軒及盧昕妤也不遑多讓,分別以71桿(-1)、74桿(+2)、74桿(+2)的亮眼成績包辦了該場次前三名,由53名參賽選手中脫穎而出,同樣獲得晉級正賽資格。

另外,裙襬搖搖今年透過逐夢盃春季選拔賽所遴選出的選手共六名,已於6/28赴美與培訓隊員們會合,一同前往美國聖地牙哥參與七月初舉辦的10th Annual FCG International JR Golf Championship以及IMG Academy Junior World兩場年度青少年高爾夫重要賽事。兩場大賽成績皆列入AJGA的積分累積,讓台灣青少年球員們在參與國際大賽累積實戰經驗、拓展視野之餘,更能憑藉著賽事成績取得國外大學的門票。

發表迴響