當個守規矩的好球友

Text by Nick Lin

近來在私底下或臉書上,看到或聽到球友在球場上脫序的行為,都是令人無法理解的自私,而這些人還都是在經濟上有地位的人。這種跋扈的自大行為,似乎也反映了台灣人的普遍心態,在台灣我最大,出了國是小咖咖。

容我描述幾件誇張的奧客事件,中部有一家標榜生活美學的球場,會館的沖洗設備特地安裝了一個很大的蓮蓬頭,就在正上方,直徑應該有30公分吧!你會相信有一天它會被偷走嗎?事情還真的發生了,只是,這種蓮蓬頭偷回家可以裝嗎?如果可以,那這個人的家必定也是豪宅,豪宅主人來偷蓮蓬頭?你別跟我說他是拿去賣!

再來也是發生在中部,一位老先生在更衣室發現自己鞋子不見了,他不知哪來的想法,說球場人員跟賣店人員勾結,將他的鞋子偷去賣,且就是擺在櫃子上那一雙!講的振振有辭,球場只好報警處理。後續警察局請他到局說明,他就虎頭蛇尾地說不追究了。在台灣球場的更衣室,鞋子被偷是有聽說過,但是拿一雙舊鞋去賣店賣?虧他想得出來。

另有一件丟臉丟到國外的事,或許他們自認不是小咖咖,卻把臉丟的更大了。那是一團來自北部的球界資深人士,去到日本打球還是依照台灣習慣,開球時間前一分鐘到,在台灣算是準時了,但在日本卻是在半小時前到。這群台灣客人當然被擋下來無法準時開球。結果,他們還去跟日本人爭論,弄得當地日本高球圈都知道。這件事只讓我覺得,日本球場再辛苦,還是要堅持自己的規矩。台灣就是鬆散式管理,大家方便就好,方便到最後,就是少數人的方便造成大家的不便。

還有許多的離譜事件不勝枚舉,大家普遍的結論都是,台灣人在家兇巴巴,出國乖巧巧。這樣的心態倒底是,本來就兇巴巴,只是國外耍不出來?還是會看在哪裡而有不同的行為模式呢?大家常在批評韓國球友的行為,但是去了幾趟韓國打球,我發現韓國人跟台灣人相反。在國內是乖巧巧,出國才兇巴巴。韓國球場的規矩嚴謹度絕不輸給日本,或許是他們的費用更高價,而篩選了一些球友吧?但我確定,最後這個推論在台灣不成立。

所以,台灣的奧客是怎麼來的?是球場慣的,還是公民素質就是低!我認為都是有,台灣的奧客文化發生在各種服務業,屢見不鮮,店家大概都是息事寧人,不會堅持告到底,大家做生意以和為貴。中部那件偷賣鞋事件,也是不了了之。人已經不對了,加上球場的管理一直不上軌道,以方便跟接生意為主旨,讓客人感覺不出來有什麼規矩需要遵守;甚至像是,我一直都是這樣,也沒人管啊!

從事高爾夫媒體業已經接近25年了,每每有人建議多寫點高爾夫規矩,我也從興致勃勃寫到無動於衷了;基本上,台灣球友的行為是社會的縮影,他在球場上會這樣,他在做其他事也是這樣,因為他不覺得妨礙到別人。不過,很多事都是可以從自身做起,不管是否可以影響到別人;至少,你我都可以是一位守規矩的好球友。

發表迴響