業餘小將差點抱走大賽冠軍盃?

Text by ONEGOLF

業餘選手贏職業冠軍的戲碼,幾乎每年都在上演,其中上個月的女子高壇,就分別在韓巡賽和歐巡賽出現青少女高舉獎盃的畫面。最讓人驚艷的是韓國小將崔慧珍(Hye-jin Choi),月初才贏得龍平公開賽(ChoJung Sparkling Water Yongpyong Resort Open),2週後更差點在美國女子公開賽(U.S. Women’s Open)創造3週內勇奪2場職業比賽的驚奇紀錄。

從資格賽打上來的崔慧珍,前69洞還處於並列領先地位,不過在全長139碼的Par 3第16洞下水,吞下致命的雙柏忌,終場以2桿之差敗給同樣來自韓國的朴城炫(Sung-Hyun Park),無緣成為自1967年凱薩琳拉柯絲(Catherine Lacoste)之後,另一位贏得美國高協(USGA)女子大賽的業餘選手。

「我今天打了不少好球,並試著在那洞打得更好。」年僅17歲的崔慧珍在賽後說者會上說道:「特別是在15洞博蒂後,我想我有機會,許多人也認為我有機會,可惜16洞掉進水障礙。」

事實上,崔慧珍決賽日第7洞博蒂時,一度取得領先2桿的優勢,甚至有機會在第9洞擴大至3桿,不過博蒂從洞口旁溜過,接著第10洞又吞下柏忌。儘管朴城炫在後9洞浮出台面,但崔慧珍繼續保持著競爭機會,直到那記沒有照自己想法攻向旗位的開球。

這場今年總獎金突破500萬美元的賽事,冠軍可獨得90萬美元,甚至第2名的54萬美元也比大多數的LPGA單站冠軍高出許多,只是礙於業餘身份,崔慧珍分文都拿不到,對此她說道:「能拿到獎金當然最好,不過賽前的主要目標是希望能看到自己的競爭力,所以對我來說,第2名已經非常有意義了。」

想要以業餘身份贏得LPGA冠軍,確實不是件容易的事,不過對韓裔紐西蘭籍的前世界球后高寶璟(Lydia Ko)來說,似乎沒有那麼困難,因為6次紀錄當中,光是她一個人就貢獻了2次:2012和2013年連續帶回加拿大女子公開賽(Canadian Women’s Open)冠軍獎盃,硬是把桌面上的30萬美元讓給了第2名的職業選手朴仁妃(Inbee Park)和卡妮伊雪兒(Karine Icher),

把焦點轉向全球獎金規模最高的美巡賽,現年47歲的菲爾米寇森(Phil Mickelson),1991年在北方電訊公開賽(Northern Telecom Open)揭開生涯42座美巡賽冠軍的序幕,當時只是亞歷桑納州大的學生,不過從此再也沒有業餘選手攻克美巡賽的冠軍大門。較早的另外3個業餘冠軍名字是史考特佛普蘭克(Scott Verplank)、道格山德斯(Doug Sanders)和Gene Littler(金恩‧李特勒)。

至於歐巡賽出現業餘冠軍則是最近10年的故事,帕布羅馬汀(Pablo Martin)在2007年的葡萄牙公開賽(Estoril Portuguese Open)寫下歷史新頁,而2009年更單季出現2位,先是約翰走路菁英賽(Johnnie Walker Classic)造就了李真明(Danny Lee),隨後山恩羅瑞(Shane Lowry)和馬汀一樣,贏得自家的愛爾蘭公開賽(Irish Open)。

發表迴響