上下桿要等距

By Cloud Guo with Nick Lin Photos By Fountain Guo

推桿的上下桿幅度有不同的論點,但是根據實證數據,等高度的上下桿最穩定。

推桿的上下桿擺幅要多大,一直有不同的說法,最先的說法是上下桿等距,後來有上短送長,接著又有上多送短。上短送長的理論是可以加速通過觸球,保持桿面的方正與出球的方向性;至於上多送短,之前有洛伊在使用,主張送桿不要過大,以避免桿面的不當翻轉,保持簡短貼地即可。

這些不對稱的上下桿,可以想像的,節奏也不會固定,必定有一邊會是比較急促;而實驗證明,最初的上下桿等距說,還是最為平順。至於等距的上下桿該怎麼練,平常你頂多以兩腳的內側或外側當作參考,上到右腳哪裡就送到左腳哪裡。在這邊,我們有個更容易的方法,那就是推桿擺動參考器材。

這是一個有不同顏色區塊的軌道,你可以把球擺在上面直接推,你所要做的就是站在中間位置,再按照兩邊的對稱顏色來上下桿。多練習幾次就會熟練,推桿的節奏感也會更順,距離的控制與方向性同時變好。

發表迴響