史畢斯和麥克羅伊誰先完成生涯大滿貫?

Text by ONEGOLF

喬丹史畢斯(Jordan Spieth)最終在鵪鶉谷(Quail Hollow)的PGA錦標賽並列28,無緣成為史上最年輕的生涯大滿貫選手,明年將和羅瑞麥克羅伊(Rory McIlroy)繼續挑戰這個至今只有5位成員的超級菁英俱樂部。

生涯大滿貫意指集滿4場不同的大賽冠軍,這是激勵許多頂尖選手前進的動能之一,畢竟自從名人賽於1934年首度開打以來,只有金恩沙拉森(Gene Sarazen)、班侯根(Ben Hogan)、蓋瑞普雷爾(Gary Player)、傑克尼克勞斯(Jack Nicklaus)和老虎伍茲(Tiger Woods)完成這項壯舉。

合計帶走32座大賽冠軍的尼克勞斯和伍茲,自然是其中的佼佼者,兩人各自完成了3次大滿貫。值得一提的是老虎,2000年在英國公開賽拿到最後一塊拼圖時年僅24歲,不過史畢斯今年在峰迴路轉贏得葡萄酒壺時還不到24歲,製造了在年度最一場大賽創造歷史的機會,只是4天下來都不是場中的重要因子。
來自德州達拉斯的史畢斯,兩年前連贏名人賽和美國公開賽後,也讓英國公開賽前掀起了難度更高的年度大滿貫(包辦同一年的四場大賽)話題,可惜在聖安卓老球場差1桿進延長賽,另外PGA錦標賽輸給傑森戴伊(Jason Day)3桿。

史畢斯去年幾乎衛冕名人賽,不料決賽日轉戰後九洞風雲變色,連吞柏忌、柏忌和四柏忌,瞬間搞砸原本領先5桿的絕對優勢,終場以3桿之差落敗。看起來奧古斯塔的悲劇有可能在今年的皇家伯克戴爾高爾夫俱樂部(Royal Birkdale Golf Club)第13洞重演,但史畢斯將原本可能是災難性的一洞變成柏忌離開,隨後打出博蒂、老鷹、博蒂和博蒂,邁向生涯大滿貫之路獨缺PGA錦標賽的瓦納梅克盃。

截至目前為止,先後有14位選手取得挑戰生涯大滿貫的資格,包括麥克羅伊和菲爾米寇森(Phil Mickelson)另2位現役選手,不過6度在美國公開賽屈居第2的米寇森,如今已經是47歲的老將,未來想要在自己的國家公開賽更上層樓,愈發是不可能的任務,除非打破1990年Hale Irwin寫下的45歲又15天最老冠軍紀錄。

相較之下,正值盛年的麥克羅伊前途一片光明。這位28歲的北愛爾蘭名將,2014年贏得英國公開賽後站上攻擊位置,隨後勇奪個人第2座PGA錦標賽,只是過去3度在奧古斯塔挑戰最後拼圖均無功而返,不過連續4年都打進前10,加上2011年曾經在決賽日主演領先4桿的崩盤戲碼,顯示他具備問鼎綠夾克的實力。

然而,最後一隻腳的壓力通常是最大的,像阿諾帕瑪(Arnold Palmer)自31歲起開始挑戰大滿貫,即使家裡又增添了3座大賽冠軍,終其一生都未能拿下自己最渴望的瓦納梅克盃。

發表迴響