高爾夫難?還是棒球難?             

Text by 黃承富

今天的話題本來訂為【小白球與白球】,但高爾夫的小白球已不是傳統的白,紅橙黃綠藍靛紫的顏色都有,唯棒球還是堅持白球傳說,今天不是說顏色,是聊聊高爾夫的揮桿比較難?還是棒球的揮棒比較難?非全關技術的,而是心理學的。
你一定聽說過“高爾夫不是一項完美的運動”,意思是你對揮桿不用要求太完美,你越想要求完美,你的心理壓力自然會加大,而失誤的來源就是壓力過大形成,雖說如此,想追求完美揮桿的人還是一大把,這也是高爾夫能吸引億萬人為它瘋狂的重要原因之一。
如果你問我,高爾夫的揮桿不追求完美,那該怎麼辦?記得20年前澳大利亞大師級教練肯特來台灣指導教學,他的口頭禪都是“relax”放輕鬆,特別是上半身的放輕鬆,我觀察那時候受教的學生沒幾個聽得懂,還會反問,放輕鬆的話,該怎麼揮桿?肯特教練被問得鬱卒無比。
所以說,高爾夫不是一項完美的運動,高爾夫是一項放輕鬆的運動,高手應該都會同意這句話。“放輕鬆,慢一點;慢一點,放輕鬆”,這12個字是我在日本運動心理學研究所論文的精髓,指導教授小林跟我說,高爾夫的揮桿除了10%是技術,其它都是心理,而地球上有90%的球手都是心理學老師的病人,或者說是客戶。
高爾夫的揮桿要放輕鬆,是不是一切都變得很簡單?也不一定,還有一個心理障礙要克服,你可能沒想過,那就是小白球是躺在地上安靜不動,看來不動的東西好處理,但別忘了,你的身體在動,而且是亂七八糟的動,你就很難以靜制靜。很少有運動像高爾夫,眼前的小白球不會動,揮桿運動模式又是跟人的運動習慣相反的,再加上沒有一種運動需要十幾根球桿,這些元素都構成高爾夫的難上加難。
所以,能把高爾夫揮桿搞好的,基本都是天才,聽說還有不需要教練,自學成才的,像是佛瑞德卡波斯、巴布華生….一票人,那才是天才中的天才。我想,卡波斯、華生等人應該是心理素質很強的傢伙,因為他們在高爾夫的學習、成長過程中,一定有心理學高人指導迷津。
再來說說棒球。棒球與高爾夫有神似的地方,譬如說上半身與下半身的運動模式等等,技術問題不說,就來說說心理的,先是沒人說過棒球是一項完美的運動,只是有人說三成打擊率就算成功,四成打擊率就是神,而高爾夫的三成或四成揮桿成功率只是高差點的業餘水準,光是比較這點,棒球就完勝。
不過別忘了,棒球的三成、四成打擊率是有原因的,因為棒球的白球會動,而且動不動就來個150公里/小時上下的高速在飚,白球在本壘板上方還會詭異亂竄,說沒心理壓力是騙人的,所以,沒人敢說棒球是一項完美的運動。
棒球還有一個很關鍵的心理因素,就是打者身後有個主審裁判,來球是好球或壞球,全都是主審喊了算,打者腹背受敵,這是高爾夫球手沒能享受的特別待遇。
最後,你一定會問我,到底是高爾夫難?還是棒球難?我就心理學的角度回答你,高爾夫難,如果你想進一步知道為什麼?那就請我喝杯咖啡,讓我慢慢告訴你。

發表迴響