裙襬搖搖回台灣了

Text by Nick Lin

今年的LPGA台灣賽,將由裙襬搖搖接手贊助與舉辦,以他們過往辦比賽所投注的金錢與精神,相信將會帶來新的面貌,讓這場資金耗費龐大(約600萬美金),台灣廠商紛紛走避的比賽,突然間又活了過來,而且在裙襬搖搖的強力挹注下,獎金還成為亞洲系列賽最高!

以台灣現今的高球狀況,真有需要辦一場國際級的女子賽事嗎?如果你以目前的狀況、或是未來五年來看,的確看不出理由。首先,台灣球員自雅妮那個世代以後,以每五年一個世代來跟韓國比較,25歲的世代、20歲的世代、甚至是15歲的世代,我們找不出一位可以跟人家比拚的,質不夠且量也大輸。據裙襬搖搖王政松會長的說法,他們現在看的是10歲左右的世代了。所以,台灣球員要像雅妮那樣可以回來護土的,至少再十年後。

其次,大型比賽的市場價值出不來,如果花這麼多錢只是給台灣觀眾看,那廠商的計算機怎麼按都不划算,即便是贊助商的相關事業跟國內消費有關,也因目標族群的不對應,恐怕也很難刺激消費的回收;在此,又得先感謝三商集團的翁肇喜董事長,他持續31年贊助台灣名人賽,這是他對高爾夫的堅持與投資回收無關。至於其他斤斤計較的台商,哪個主管力挺舉辦,隔年可能就被做掉了。

最後,觀眾的熱情退燒太快,從2011年雅妮拿下第一屆冠軍的創歷史觀眾數後,每一年的入場觀眾數就跟她的世界排名一樣,節節敗退之中。入場觀眾人數少,這對於花大錢的贊助商而言,無疑是個最大的挫敗,世界級的比賽規模與布置,卻是地方級比賽的觀眾人數。不僅球員提不起勁,轉播畫面也空蕩,贊助商的心裡更是冷。

以上三個基本原因,裙襬搖搖都知道,但這些都不是不接辦這場比賽的理由,他們看得更長遠,想十年後可能發生的事,這是台灣廠商與政府都不可能做的傻事,經理人與公務人員只要安身立命即可;但是聽了裙襬搖搖王政松會長的一席話,他們不只是願意出錢的有錢人,還是真的在幫台灣做沒有人要做的事,大大小小的事都親自想過並開會協調,企圖突破上述的三個基本障礙。

在訪問王會長的最後,問到裙襬搖搖會一直支持這場比賽,沒有停損點嗎?王會長沒有正面答覆,這不是敷衍的態度,只是在他心裡還有更高的想法。未來這三年他們將扮演一個出錢出力的育成者,創造出比賽的規模與價值,把比賽的頭銜歸給企業品牌,像是共同贊助的中國信託,就是在舊金山時期,從一桿進洞獎慢慢到共同贊助商的角色。比賽要走得長遠且越來越大,唯有比賽本身的價值可以呈現,要看到本土球星再上來,就要堅持下去。韓國的比賽舉辦超過17年,泰國也辦了13年,台灣才邁入七年,現在韓國與泰國的女子高爾夫有多強,絕對有深遠的影響。

發表迴響