打上更多的果嶺

Edited by Nick Lin

美巡賽的冠軍球員瑞奇佛勒,這位美國的超級球星透露了打上果嶺的要訣。

從小在加州的一個練習場附近長大,後來成為美巡賽最穩定的球員之一,瑞奇佛勒將他近期的成功表現,歸功於過去三年一起合作的教練布區哈曼。

自2014年佛勒找上哈曼開始,這位28歲的美國球員已經在美巡與歐巡賽贏了五場的勝利,包括2015年的球員錦標賽;只是,在過程也不都是一帆風順的。

2014年,佛勒在四場大賽都打在前五名,但是來到2016年底,他在四大賽的最佳成績只到並列33名,甚至是無法打聯邦快遞盃的季後賽;於是,哈曼告訴他,需要更嚴謹地來看待高爾夫。

「去年底我們談了很久,他似乎聽不進去,」布區告訴本刊:「我說:『你是想當個喜劇演員,還是職業球員?』你是社群軟體的巨星,你在網路上的照片社群隨處可見,專門在做一些互動。你必須要靜下來,抓起自己的耳朵、拉著自己的頭,知道何時該要收心好好練球,將自己的身體訓練好。後來,他找了一位訓練師開始猛練,也全心地在精進揮桿。於是,他又重新回到高爾夫比賽的贏家行列,脫離了社群媒體的喜劇角色。」

自此之後,佛勒重新專注,在今年贏了一場比賽且有五場的前五名,在美巡賽的平均桿數、總體開球、桿數優勢與沙坑救球的排名都在前兩名。

我們是在蘇格蘭公開賽時訪問到他,他告訴我們努力於基本功與不斷地練習,才是場上保持穩定的關鍵。

你在美巡賽的統計數字有一些很好的表現,你認為這些是幫助你成為更穩定與精準球員的關鍵?

我今年一直打得很好,一切都是在對的方向上前進,我覺得自己持續在一些小細節與基礎上做的很好,以確認不會偏離我所要的揮桿方式。我跟布區會一直觀察是否在對的位置跟對的節奏上。他的兒子克勞帝也幫助我一些。我的桿弟喬也是很會觀察,我感覺到有一群對的人來幫助我不會走偏。

你有美巡賽的最佳平均桿數,是否在練習上有什麼祕訣?

現在,我不會花很多的時間在練習場。我寧願花更多的時間在下場跟自己實境的考驗。如果我感覺有些不對或是需要改進、或是打不好,我就會在打完之後去練習、或是隔天花半小時至一小時去練習。練球的關鍵不是你花了多少時間,而是品質的好壞。

如果真有什麼地方不對,你會如何去找出來?

布區跟我就會先回到所有的基本面,然後找出問題來。瞄準對向、站姿、揮桿高度與觸球,大概都能涵蓋了。

你練最多的是什麼?

節奏跟時間性,最破壞時間性的就是上桿太高且太快。為了保持上桿能做好且簡短,我會感覺雙手是遠離身體。寬一點的揮桿也比較短且平順。

當你在場上並覺得揮桿狀況不好時,你會如何保持穩定呢?

我不會去試著改變太多,我會修正一下看看會不會自行發生。我越是強迫去做立即改正,就會亂的更嚴重。我就是不強迫去做些什麼,下了場再去做修改。

你會依照在領先榜的位置而決定要打得多積極嗎?

當然,我會依照自己在領先榜的位置,而有不同的打法。依照當時的情況與你所處的名次,會讓你整場球或是某一洞打得很積極。

你在場上怎麼訂定策略並決定打高成功率的球上果嶺?

對我而言,我的距離是個優勢,但是能在球道上才是關鍵。很多時候我會拿短一點球桿開球,以確認球會是在球道上,避開障礙區;但有時候賭注是值得的,再將球開遠一點,第二桿可以直攻旗竿。不過,我不喜歡離果嶺太遠的感覺。

打不同的球場你會改變策略嗎?

會有一些,像是打這裡的林克斯場地,我的開球就會避開沙坑,因為這邊的沙坑真的要付出一桿的代價。我的開球就是往球道寬的部分打,或是避開障礙。有時候會因為這樣而讓攻果嶺球變長、變困難,但是先決條件還是,開球不要進沙坑。

你在美巡賽的沙坑救球統計是排第一,你是怎麼將沙坑球打得靠近旗竿的?

過去幾年我跟布區努力了很多,是有幾個要領,像是站位一定要穩定。我想每個人都有些不同的技巧,但都是要回歸基本面與信心,然後努力地去練習。

為了幫助業餘球友改進準確度,你的建議是什麼?

多出去打球,那才是關鍵。但如果要改進準確度,那就要多練習150碼以內的球,一般業餘球友都是在這範圍丟桿數(完全符合博戴爾教授在先前所描述的)。

你在準備四大賽有不同的心態嗎?還是照一般流程走?

我想有不少人會有不同的做法。但是我跟我的團隊就是當一般的比賽準備。我發覺有些人會多花時間在場地上,或是比一般比賽花更多的時間準備。我自己會在星期一只打個九洞,星期二再九洞,星期三18洞。這跟我在一般的比賽是一樣的流程;通常星期三就是配對賽,接著隔天就開始比賽了。對我而言,基本上就是九洞、九洞、18洞的節奏,讓我可以規劃出在球場上的策略,不去想揮桿或是該要改進什麼。

你贏過蘇格蘭公開賽且在英國公開賽打過第二名,你認為為何自己那麼適合打林克斯球場?

小時候我家附近有個練習場,那裡就是一塊平地、有幾個墊高的土丘,上面就插著旗子。我需要運用想像力把球打上去,而那邊也沒有什麼瞄準參考,沒有樹或是沙坑可以當作目標攻擊旗竿位置。通常,下午時候風還會吹得比較大,我就學會在風中打球。

瞄球

瑞奇展現了完美的平衡與姿勢,重量分布在鞋帶部位之下,雙手自肩膀自然下垂。

 

起桿

以前他的桿頭都是在雙手外側,現在是比較在一直線上,促進更好的路徑與平面。

 

上桿頂點

良好的手臂與身體連結,創造出精簡的動作。更好的動作平面,表示左手臂比較高直一些。

 

下桿

隨著他的迴轉通過左臀,球桿以著很好的角度被帶下。以前的桿身角度會比較平。

 

收桿

跟其他的好球員一樣,瑞奇的收桿也是完美平衡,前腿支撐了身體重量,皮帶扣環是對向目標。

 

瑞奇的上果嶺關鍵

他所做的四件事,你也可以加以仿效

我的準確度最重要關鍵

幾個重點的首要是,確認我的韻律感與節奏是好的,不要操之過急。上桿頂點太過急躁是我的傾向,所以我跟布區一直在努力改善。

何時需要積極

全在於我所處的排名位置,開球時要讓球在球道上,我也試著在拿長球桿時不要過度積極攻旗竿,如果是9鐵就可以積極進攻。

我的揮桿想法

我會有點太急,所以我在打球前會專注其中一個要項是,確認我的肩膀完成了轉動,還有頂點時的上下桿轉換不要太快。

我所努力的部分…

保持好的節奏!我還要說的是,握桿也是穩定的很重大原因,才可以讓球以正確的狀態飛出,讓它達到我所想要的效果。

發表迴響