打出正確的下桿順序

By Cloud Guo with Nick Lin Photos by Fountain Guo

觸球袋可不是高爾夫沙包,它可以訓練你以正確的順序帶出力量。

一般人對觸球袋的印象都是,打得越大聲越好,心情不好也可以拿來發洩一下;當然,如果你的下桿動力鍊正確的話,我們是不反對你打得更用力。但其實,觸球袋是要在方正的桿面接觸時,回溯你在之前的下桿動作是否確,而不是用來打誰比較大聲的。

正確的使用方式是,桿頭離開觸球袋約10公分,小幅度地上桿,然後以髖部最先啟動,身體跟著轉動,然後才是雙手跟著下來,雙手是比較被動的。如果動作正確,你會打出比較深沉的聲音,觸球袋也會是正向往前移。相反的,如果你是雙手或是手腕在打,那就會出現撈球的現象,所打出來的聲音比較亮,觸球袋可能也會偏向或是翻轉,這些都是不正確的。

打觸球袋是在訓練正確的下桿動力鍊,髖關節先啟動,傳給核心再是雙手,剛開始練習時,動作不必大也不必快,慢慢體會這個正確的下桿順序,這才是目的所在。如果你沒有觸球袋,家裡有沙發墊、軟骨頭或是大墊子,也可以試著使用看看,但要注意重點是動作順序,不要太用手打,免得破壞家裡物品而挨罵。

發表迴響