訓練核心肌群

By Amber Chen with Nick Lin Photos by Fountain Guo

核心肌群是揮桿的啟動與穩定的關鍵,訓練好就可幫助揮桿的執行。

核心肌群廣用於各種運動,在高爾夫揮桿中是最重要的,卻又最常被忽略。通常都是因為,球友在一般日常活動不會用到這群肌肉,連帶著在學習高爾夫揮桿時,也就不會去運用它們;或者是說,在一般球友的高爾夫教導上,比較不會去提及核心肌群。盡管如此,這群神秘的肌肉,卻是最可以幫助揮桿學習的肌群。

所謂的核心肌群,是在髖部以上的腹腔部位,屬於比較深層的肌肉,不是你所看到的那些六塊肌,有點像功夫裡頭所說的丹田位置。既然從表面看不到,那要怎麼訓練呢?我在這期與下期內容都會介紹簡單的訓練法,這期的方式是快速踢小腿。先就我的準備方式,雙手可以先撐地,兩腿抬起讓小腿與地平行,然後在膝蓋位置不變下,交互踢動兩小腿;接著雙手再往前面上方伸,再做一樣的動作。

踢的時間一次維持20秒,然後休息10秒,做三次的循環。在踢小腿的時候,要保持腹部的緊繃與身體的穩定,那會讓核心肌群作用,再透過左右小腿的踢動來強化。如果腹部會痠痛是正常的,可以依照自己能力增減訓練量。有了核心肌群的感覺,慢慢就可以運用到揮桿上了。

發表迴響