高爾夫的頭腦銀行

Text by 黃承富

高爾夫的世界一直在創新。美國的高爾夫歷經不知多少困境,卻又保持活力;日本高爾夫球具及相關產品一直在與時俱進;韓國高爾夫教學跨越傳統、躍向最現代的揮桿模型;泰國的高爾夫旅遊歷經 30 年推廣而不衰 …..。這是一個不進則退的快速轉動年代,你的思想可準備好了?

創新、思想都跟腦袋有關,於是,集中一些有腦袋的人而形成智庫 Brain Bank,智庫的核心價值是從法規看問題,然後用方法解決問題。美國的高爾夫有美國的問題,日本的高爾夫有日本的問題,中國大陸的高爾夫有中國大陸的問題,而台灣的高爾夫也有台灣的問題,但前提都是從法規看問題,然後去找方法。

我看美國、日本的高爾夫問題都比較容易解決,我想是他們的法規比較健全,所以最怕沒法規,就像中國大陸的高爾夫,是不是問題都是人說了算,於是出現的問題基本都比較難解;而台灣的高爾夫就在中間過渡地帶, 3、40 年前的球場土地、環保問題大致獲得解決後,有了生存的舞台,接下來就是球場的經營、教學推廣的現實面,台灣高爾夫人口不能持續擴大,加上老齡化、少子化,台灣的高爾夫球場還是維持老的思維去經營,可能會走向黃昏產業的尷尬局面。

傳統對高爾夫活絡的想法,都是期待神一樣的出現,就像老虎的出現,活絡了美國、世界的高爾夫;曾雅妮的出現,給台灣高爾夫吃了一顆威爾剛;神一樣的風潮,終究要褪去,神救援只是一時的,於是百年大業高爾夫要持續有朝陽產業的青春氣息,還是要靠有智慧的腦袋來創造。

今天來說說近年來我看過幾個高爾夫的創意,先說 PGA 美巡中國系列賽前兩年在大陸出現,同時點亮美國與中國大陸的高爾夫,美國 PGA 巡迴賽賺到了市場,大陸高爾夫賺到了選手通往美巡賽之路,大陸選手張新軍、竇澤成今年拿到美國 PGA 巡迴賽全卡,都是托福,好可惜,今年停辦,中國大陸的巡迴賽又打回原型。

前陣子去了一趟日本,參觀一家小品牌的高爾夫球具商,這家業者很有創意,他們家設計出來的球桿為了應付越來越老齡化的高爾夫市場,桿身軟到極致化,普通的 R 桿身之外,還有更軟的 R1、R2、R3、 R4、R5 到 R6,我試了一下 R6的一號木桿,拿在手上,桿頭就垂了下去,日本業者說,R6是專為 80 歲以上的老社長設計的,而且,越軟越貴。

美國最近推銷的打九洞也是個不錯的點子,還有推廣多年的球車 GPS 測距儀也增加了球友打球的方便性。美國高爾夫的創新產業都會出現在奧蘭多、拉斯維加斯大大小小的高爾夫秀場裡,高爾夫秀也是美國高爾夫智庫的大方秀。

台灣高爾夫的創新也有一些成績,我比較肯定全國花園球場、再興球場的新思路經營,比較起國華、林口第一的停滯,一比較就分出差距;而裙襬搖搖的趁曾雅妮風潮而起,能把台灣女子高爾夫推到美國市場,算是有一套;劉素卿擔任 TLPGA 理事長期間讓台灣巡迴賽加入世界積分系統,也是有頭腦的做法。

最後,我希望有更多的高爾夫智庫出現在各國,用法規看問題,用方法解決問題,大家一起學習、成長!

發表迴響