一號木桿向上迎擊

By Rick Tsai with Nick Lin Photos by Fountain Guo at 張婷媗工作室

 

一號木桿要打出最適化的距離,有兩個因素必須要好好的掌控:出球高度與後旋值。由於每個人的揮桿速度都不盡相同,導致每個人最適當的出球角度與後旋值也都不一樣,所以量身訂做一支適合自己的的一號木桿,絕對是提升距離的關鍵。

我使用 TRACKMAN 出球監測器教學已有數年,遇過各種不同揮桿速度的學生,從九歲的小選手到長春職業老師的揮桿數據都存在電腦裡,在此分享給大家不同的桿頭速度當中,最適化的桿面數據,以提供大家日後挑選一號木桿時的一些準則。

首先我先假給定球員一號木揮桿動作皆為上揮 2 度擊球,也就是一號木的攻擊角度 (Attack Angle) 為向上 2 度,後續的文章會指導大家上揮擊球的方法:

 

找到自己最適化出球高度

由上表我們可以明白幾個道理,揮桿速度越慢的球員,在挑選一號木桿時應該挑選角度稍大的球桿,例如桿頭速度為 75MPH 的球友,我就會建議他挑選 12°至 14°的一號木桿,而桿頭速度為 105MPH 的球友我則會建議他挑選 9.5°至 10.5°的一號木桿。這是一個很簡單的物理法則,想像你用塑膠水管灑水,水從塑膠水管口以拋物線噴出,而當我將水量轉小時,此時撒出的距離會變短變近;但如果此時我拉高出水口的幅度,水又再度可以灑至較遠的距離,把這樣的概念套用在一號木桿揮擊上,我們就可以知道揮桿速度較慢,應該拉高出球的彈道,來增加飛行距離。

一號木桿的桿面是橢圓形的,桿面中心的角度與偏上方和偏下方的桿面角度是不同的,例如我手上這支一號木桿,他的桿面角度是 9.5°,但是它偏上方的桿面角度為 11°,而靠近底端的桿面角度約為 7°,而當橢圓形的桿面與圓形的高爾夫球碰撞時,會產生「齒輪效應」。擊到桿面中心偏上方時,出球角度會增加,後旋會減少;反之若擊中桿面中心偏下方,出球角度會偏低,但是後旋會增加,而實驗已證明出,適當的高出球角度、低後旋的開球可以達到最佳的擊球距離。這也就是為什麼選手在架 TEE 時會將球高過木桿頂部約半顆球的高度,因為這樣才可擊出高出球、低後旋的強力開球。

 

上揮擊球可以降低後旋

好的選手都明白一個道理:一號木桿要些微上揮擊球,這是由於當我們上揮擊球時,一號木桿給予球的後旋值會下降,這樣一來球受到空氣阻力的影響會變少,整體的飛行距離會增加。

你們知道嗎?假設一位桿頭速度為 100MPH 的選手使用一號木桿,往下兩度擊球的平均飛行距離為 237 碼,而平掃擊球的平均飛行距離為 241 碼,而往上兩度擊球的飛行距離為 246 碼,意味著只要上揮擊球,你不需要做其他努力,距離就可以多十碼左右了,然而要做到上揮擊球其實一點都不難,只要謹記幾點設定動作的準則,每個人都可以上揮擊球。

正面三條線:在一號木桿設定動作中,我會希望學生的球位要擺置在左腳跟內側的位置,這就是我們的的一條線,第二條線則是擺在雙腳中間,這是我們頭部的位置,第三條線這是擺在球位與頭部線條的中間,這是我們放置桿身的位置。在擊球瞬間我們也去想像桿身、頭部與桿頭都回到原來設定的那三條線,這樣的動作保證可以做出上揮擊球。

錯誤一 球位擺在過於右腳的位置

錯誤二 頭部位置偏向左腳,脊柱角度過於直立

錯誤三 桿身向目標前傾過多

 

一號木桿的擊球方式與鐵桿不一樣?

很多人都遇過這種狀況:鐵桿打得好時,一號木桿就無法控制;或是鐵桿的球路跟一號木桿的球路差別很大。原因來自於一號木桿的球位跟鐵桿的球位設定不同,導致擊球時會產生不同的物理飛行現象。

揮桿時桿頭是以傾斜 45°~ 65°的圓弧移動,我們可以將呼拉圈來想像成桿頭的運動軌跡,一號木桿的球位是坐落在圓弧最低點的左邊,當擊球瞬間桿頭軌跡不只向上移動,還會有些向左移動,假設擊球瞬間時桿面是方正的對向目標,那由於桿頭軌跡已經些微向左移動,這樣就造成了些微的 outside-in,導致打出右曲球;又假設此時桿面跟著桿頭軌跡同樣地指向左邊,則是打出左拉球,所以開球就會忽左忽右,很難掌控。

若是此時我們將呼拉圈圓弧的方向稍稍往右,仍然保持在圓弧低點的左側碰到球,我們發現此時的桿頭軌跡則指向目標了,這意味者此時擊球的桿頭軌道是非常方正的,所以我們可以得知,如果使用一號木桿並且向上擊球時,下桿中途球桿頭應該些微的在揮桿平面內側,並且些微往目標的右方釋放球桿,這樣的球路才會筆直。當然鐵桿的打法就相反了,在此不多做敘述,只要記得一個概念,要打出直球,進攻角度越往上例如一號木桿開球,越應該往右揮,進攻角度越往下例如九號鐵桿,則應該越往左揮。

往右揮桿的簡易作法是站姿採取些微關閉的站姿,右腳微微靠後兩英吋如圖所示,在下桿中途時要感覺桿頭些微在膝蓋連線的內側,並且此時讓桿面角度與脊柱角度平行,之後即可全力釋放桿頭。

錯誤一:為了讓球桿從內側下桿,起桿時就刻意讓球桿翻轉至內側。
修正:起桿時過度內側會使得上桿頂點指向目標右側,下桿時會卡住或是直接彈出目標線外側下桿,試試這個單手練習法:右手單手反握球桿順時針畫出問號,把這樣的感覺放在全揮桿中,你就可以感受到上桿些微陡直,下桿變得些微平坦的桿頭移動方式。

錯誤二:雖然有做到讓球桿在下桿中途保持在目標線些微內側,但是桿面因此打開了。
修正:桿面的掌控與桿頭的移動是不同的肌群控制的,下桿中途要保持球桿在目標線內側,同時要學會保持手腕平坦,兩個動作加起來會讓你肩膀周圍的肌群感受到一些緊繃感,試試這種練習法:換成左手單手順時針畫出問號,左手拿著一支手機,畫圓到下桿中途時你要能看到手機的主畫面而非手機的背殼,你即可明白如何將手腕角度做到平坦。

發表迴響