李威斯伍德 25 年的高峰生涯

Text by Nick Lin

42 場比賽的冠軍得主、同時也是英國名人賽的主人威斯伍德,他回應了過去 25 年在球壇上頂尖競爭的點點滴滴。

 

他的 25 年職業生涯,在五大洲共打下 42 場的冠軍,有 22 個星期曾是世界第一,出征過萊德盃十次,其中有七次是歐洲隊勝出。隨著 90 年代初期歐洲黃金年代被老虎時代所取代,現在又有一批歐洲新球星崛起,但是「西木」一直在高壇頂尖圈屹立不搖。這麼長的時間,他的輝煌職業生涯也歷經了黑暗期。2003 年他重建揮桿時,世界排名曾經掉到 250 名以外,而他的履歷表中,還是沒有大賽勝利。

這位 44 歲的球員是巡迴賽最受敬重的代表人物,但他還是努力不懈。他飢渴於想要更多勝利,還有心中所想的大賽勝利。本刊在英國名人賽時,獨家訪問到威斯伍德,他同時也是比賽的主人。

 

回顧你的職業生涯有哪些重要時刻?

第一場勝利,即便是第一場前十名也很重要。1997 年贏下澳洲公開賽很重要,因為是對上諾曼,他是我從小的英雄。第一次參加萊德盃,跟之後的每一次萊德盃。我們是贏多輸少,但是我都記在心裡。登上世界第一與以世界第一身份所打的第一場比賽。兩次登上歐巡賽的獎金王,尤其是在杜拜拿下勝利後才登上獎金王那次。

你的兩次歐巡賽獎金王是在 2000 與2009 年,現在回想起來,兩者的最大差異是?

2000 年時我是很多勝的球員,在1998 至 2000 年間,我應該贏了有18 場比賽,包括 2000 年的五場歐巡賽。有些比賽沒有完全反映在獎金榜,因為它們分布在世界各地。2009 年我只贏兩次,其中一場是巡迴錦標賽,那是一場大獎賽。那一整年我打得都很穩定,但能在需要的時刻贏下比賽是很特別的。

你比較一下 2000 年贏得 312 萬 5147歐元與 2009 年賺入 423 萬 7762 歐元,是否代表著近年高爾夫因為競賽強度變深而改變?

有更多的人可以贏球,競爭的強度也更深,獎金也是越來越高,第二或第三名已經很多錢了,尤其是在世界高爾夫錦標賽跟四大賽。你在名人賽打第二名的獎金,可能要贏得兩場正規比賽才有辦法追平。現在,只要你表現夠穩定,不需要贏球就可以排在獎金榜前面的位置。

你在這兩年之間曾經有段時間很不好,2003 年還找過李貝特調揮桿。想為中、長期目標而犧牲短期表現,有多麼艱難?

保持耐心且不慌張是最難的事。如果要做修改,就要有信心並堅持下去。試太多的事情很容易就會迷失。你要看清楚自己的路線,堅持走在上面。

那幾年一定有許多人來跟你說不同的意見。你可以輕易地過濾嗎?

必須要加以過濾,我認為絕大部分的時候,正確的決定是在於自己。當你開始聽太多人的意見,就會變得沒有產值。如果你堅持自己的決定,有可能是可以度過難關的。

誰對你的職業生涯有真正的影響?

我是看著諾曼打球長大的,這也是為何我在場上很積極的原因,都是學習他的球風。另外,看著尼克勞斯贏下1986 年名人賽、跟佛度 1987 年在謬菲爾德贏下英國公開賽,也是有很大的影響。當時我才開始打比賽,讓我更加投入高爾夫。接下來就是跟一些球員打球,像是佛度、薛維、諾曼、伍斯南、萊爾、歐拉查寶、藍格。那時候是歐洲的黃金年代,我很幸運可以跟他們一起打球。再近一點有蒙哥馬利,還有老虎、艾爾斯、維傑辛…都是世界級的球員,可以從他們身上學習很多。

誰是你所面對過的最佳球員?

無庸置疑的,老虎。他打的球是其他人打不出來的,千真萬確。他狀況不好時就已經很棒了,還是可以交出很低的桿數;不過,他常是狀況都很好。他的短桿與推桿太出色了。

你怎麼看現在的高爾夫大環境,有許多的球員都可能是世界第一,而不是有一位稱霸的球員?

不論是在哪個年代,能夠出現超級巨星像是籃球的喬丹跟老虎伍茲,對於運動本身是有益的。我們的足球有兩位,羅納度跟梅西。網球你可能會質疑費德勒,但是網球員有四大天王會更好嗎?在那一刻,你是很難判斷的。我想大家應該不會想看到同一個球員重複在贏球。高爾夫能有達斯汀強森、麥克洛伊、佛勒、史畢斯與戴依,大家很樂見有這麼多的球星,一切充滿不確定性。

2013 年你決定移居美國,怎麼樣的原因你沒有早一點這麼做?

有著不同的理由,當時我覺得那是正確的決定,但是不如預期。當年我是全年打美巡賽,所以搬過去是合理的。

搬過去對你的短桿有顯著的影響,有人說那就是你贏不了四大賽的原因。你認為這是真的嗎?

不是,能坐上世界第一,短桿不可能不好,所以那個說法不成立。

移居美國對於身為球員有幫助嗎?

沒有,我不認為如此。如果我還是留在英國,我想我的職業生涯還是一樣。

你怎麼看現代的球員,只要有機會就立刻搬到美國的作法?

我認為這很瘋狂,太多人過度看重美國夢。我覺得如果多去打全世界的比賽,就會變成更完備的球員。

你願意以讓你登上世界第一並在全球有 42 勝的高穩定性,來交換一場四大賽勝利嗎?

不會,我不想交換自己的職業生涯。我堅信每個人都是得到他該得到的,如果不在對的時間做出對的事情,就不會有所想要的結果出現。我寧願有穩定的表現,而不是有一星期的神奇後消失無蹤。

你有幾次都是帶著領先進入四大賽最後一輪,你怎麼看待它們?

每件事都會帶給我嘗試與學習,尤其是從這些經驗。有一些比賽我是真的打很好,正好還有人打得更好,最顯著的就是 2010 年名人賽的米寇森。還有幾次是我在最後一輪沒打好,犯了太多的錯誤,或許是在不對的時間慌張起來。希望當再有這種機會時,能夠修正這些錯誤。

你打了十次萊德盃,有七次是勝利隊伍,你的最佳搭檔是誰?

我一直跟克拉克處得很好,也很樂意跟他搭檔。跟賈西亞一組也很棒,我跟唐諾也是戰績很好。我第一次是跟佛度一起打,他對我非常好。我很幸運,可以跟這些偉大球員搭檔出賽。

你認為這證明了,不論是當球員或是一般人,你在那個環境下都可以跟不同的人合得來?

是的,我是真的跟大家都處得來。還沒有任何的萊德盃代表隊成員是我不想同組或是搭檔的,任何人、什麼人我都可以一起打。如果你入選萊德盃且是一位可以耐壓的偉大球員,你的夥伴就會很喜歡跟你同組。比利時的寇舍斯是我看過表現最佳的,在瑪黛納他還是一位菜鳥,就可以打出負10,太嚇人了。他應該是我所搭檔過表現最好的球員。

那麼長的職業生涯都維持在高檔有多困難?

需要有心理面強度與專注度,那是支持你一直到結束的動力。

什麼樣的動力讓你還是會去練球到一定的量來維持高峰?

一直都想要進步的想法,我很享受打球,享受下場。贏球的感覺我還記得,讓自己可能爭冠,我享受那種經驗,這也是我持續下去的原因。我喜歡現在所做的事。

你現在的球技在什麼樣的位置?

還不錯,我只是沒像以前練那麼多而已,但還是在很好的狀況。我感覺到只要某個星期可以打好球,還是很有機會贏球的。

四大賽是你的終極目標,還是也有其他的想法?

我想要球技回到滿意的水準,好讓我每個星期都有爭冠的機會,如果剛好遇上四大賽期間,那就會更好。長期來說,我想當上萊德盃的隊長。我還想打一次萊德盃,來追平出賽紀錄,但這還要看看。很清楚的,在我心中一直有隊長的想法。

 

威斯伍德談到…

球具
我從14歲起就是用Ping的球桿,很高興他們對我的始終不變,我也展現了我的忠誠度。他們很清楚知道我的揮桿與球技,當我要換球桿時,都不會是什麼問題。他們對我非常好,球桿也改變了很多。這是個比較簡單的方式,好像有點太容易了。在我剛出道的時候,一些偉大的球員是有些優勢,但是現在球具進步太多,已經把他們的優勢去除到一定的程度。不管你認為這對高爾夫是好或是壞,我的看法就是這樣。

健身
你想一下,當年尼克勞斯跟帕瑪年輕的時候,都是很強壯的。他們可能比較像是農夫般的強壯,天生就是壯漢。現在,有比較科學的方式來達到同樣結果。但我們看到許多的頂尖球員花很多時間練健身,還是受傷,所以這是個好辦法,也可能不是。中庸的練法可能比較合適,但是練習場跟打球是無法取代的。

他的爵位
能夠得到這種殊榮是很棒的,當我13歲開始打球時,從沒想過有一天可以得到這個榮耀。能夠得到這樣的認同,去到白金漢宮面見女王並參加頒贈典禮,整個就是料想不到。回頭想想,自己還是會感到驕傲。你一定會感覺到,自己一定是做了什麼特出的事情。

 

完美的賽事主人

今年的英國名人賽是在9月28日至10月1日在Close House球場舉行

身為英國名人賽的主人,你的期待是如何?

我很期待,球場的狀況很棒,我認為球員都會喜歡Northumberland與Newcastle球場。他們會辦好這場比賽,讓大家都享受球場的條件。球場的地形很起伏,可能只有桿弟不喜歡。比賽當周我應該會很忙,但還是希望我有好表現,最好是在領先榜最前面附近。

要在Close House打好的關鍵是什麼?

球要打直,因為風勢真的會大。真希望風多吹一點變得不好判斷,我不想透露太多的秘訣。

那個地方的人應該會歡欣鼓舞迎接比賽…

當然,那是一個很瘋運動的地區,他們喜歡運動賽事的到來。會有數千人來支持這場比賽。他們人都很好且有幽默感,我肯定他們喜歡英國名人賽的到來。

發表迴響