高爾夫 VS 棒球

Text by Nick Lin

上個月底安排了職棒球星胡金龍打了一場次級的職業賽,讓他嘗試一下職業賽的感覺;盡管結局有些意外,他在沒有淘汰的賽制中被自己淘汰了,因為計分卡桿數有誤,但在賽後訪問中,問他高爾夫與棒球的不同處,有句話卻也帶出了精髓:

棒球界外球可以重打,高爾夫界外球是顆顆照算!

的確是,高爾夫雖然有同場競爭的對手,但基本上是各打各的球,其他人不會來干預你的桿數,只能用自我誠實與規則來做規範。打出界的球需要按照規則走,罰桿原地再打,脫困球與無法打之球,也都有操作的規範,務求大家是在一個平等的基礎上競爭。

至於他提到高爾夫是個人的比賽,棒球是團隊的競賽,這點應該是大家都可以理解的;差別只是,大家應該都是頂多小時候參加過棒球隊,長大或是出社會後就很少打了。於是,我就繼續想,高爾夫與棒球到底還有哪些不同,從打者的觀點來想像。

棒球有九局,高爾夫有 18 洞,像是 18 局!(每位打者約有四次打擊機會,大概都像是負責開球木桿,偶爾要短切;高爾夫是長桿、短切、推桿都是自己來,大約要 70 幾次以上)

棒球有全壘打,高爾夫有一桿進洞!(全壘打從一分到四分都可能,高爾夫一桿進洞起跳是老鷹,可以賺兩桿,四桿洞三桿、五桿洞四桿,後面這兩項可能需要胡金龍來打才行)

棒球全壘打區域很大,高爾夫旗竿洞口 4.25 英吋!(棒球場規格只列出中外野 400 英呎以上、左右外野 325 英呎以上,中間這個扇形區在棒球都算是洞口區;高爾夫的洞口直徑只有 4.25 英吋)

棒球的得分與失分有對手因素,高爾夫全在於自己!(棒球的得分有可能是自己攻得好,或是對方的失誤;高爾夫的對手就是你自己,得分與失分都在於自己)

棒球打者用一支棒子控制打法,高爾夫有 14 支選擇!(棒球打者以技巧來控制所擊出的球,高爾夫當然也可以,但是如果不求遠,可以改拿鐵桿就好)

當然了,一般來說還有,棒球是在動態中打球,球的變化與球速讓你打不好;也因為高爾夫是在地面上打,揮桿平面有所不同;棒球有教練教導與隊友幫忙,高爾夫沒有教練在場,只有一位專屬的桿弟協助;棒球場非常的吵,高爾夫球場需要保持安靜;棒球與高爾夫的揮動原理很類似,高爾夫的桿頭速度比球棒快,因為球桿較輕且長;高爾夫飛比較遠是因為球較小且輕,不需要對抗投手球速的動量…你越想就會越多。

如果你跟我一樣,都是高爾夫與棒球迷,試著以你的觀點想想,可能還會有更多有趣的比較出現!

發表迴響