裙襬搖搖 LPGA 台灣錦標賽之後

Text by 伍慈任

上個月中旬,在風雨中開賽的裙襬搖搖 LPGA 台灣錦標賽,最終撥雲見日,在朗朗秋陽照耀下圓滿落幕。八年多不曾贏得冠軍的南韓選手池恩熹大勝而回,最後一回合有超過兩萬七千名觀眾到場觀戰,六年前LPGA 賽事首次在台灣舉行時的盛況再次出現。台灣球迷的熱情確實還在,差別只在如何有足夠的誘因讓他們願意走進球場。

也許你是跟隨著曾雅妮那組的諸多觀眾之一,最後一回合抓鷹獵鳥那段精采過程的曾雅妮,有沒有讓你感覺到手臂上的雞皮疙瘩豎了起來?或者你參與賽事志工的行列,不畏風雨日曬,協助比賽的每個細節順利運行。也可能你在最後一回合結束之後,花了兩個多小時擠在出口的人堆裡,略帶情緒地等著維安管制結束,才搭上接駁公車輾轉回家去。還是你坐在電視機前面,看著比賽轉播,只可惜沒辦法親自到場,為最喜歡的那位選手喊聲加油。

這場比賽中年大叔為了觀戰,也淋了幾天雨,選手們從週二練習開始就一直泡在雨水裡,她們的高爾夫鞋來不及陰乾,手套也一直換,前兩回合真的是苦戰。眾人直到週六之後才能一路乾爽打完十八洞。據說能讓雨勢停歇的關鍵,是主辦單位經高人指點,週四晚上連夜把裝飾在美麗華球場兩邊收尾洞之間水塘上的四朵白雲撤掉,週五就略見成效,到週六真的「撥雲見日」,讓球迷有興趣到場觀看最後兩回合比賽。中年大叔倒不是鼓勵迷信,只是人間有太多不可思議、找不到到理由的事情,至少有了這次的經驗,明年再做賽事裝置物時,構想可以更圓滿些。

今年比賽當中,有些許名將表現並不如預期,不過,跟隨觀戰的球迷人數並不全看場上成績優劣而定,有些從後九洞開球的組別,像南韓朴城炫,始終有球迷願意一路看下去,人數多到志工組必須額外派人跟組維持秩序,這意味著看門道的觀眾增加了,這是好事。曾雅妮在最後一回合的表現,也是今年令人眼睛為之一亮的的部分,她賺到博蒂和老鷹那幾洞,尤其是第十二、十三和十四洞她的鐵桿進攻果嶺的準頭和推桿的把握度,真的重現妮妮全盛時期的模樣,這是今年跟隨曾雅妮這組最感幸福的時刻。最後一天領先組的成績其實早就拉開差距,但看著池恩熹與高寶璟場上同組比拚的過程,和數以千計的觀眾跟著她們走向最後一洞果嶺,任何主辦單位能見到這一幕,肯定覺得所有付出都見到回報。

當然,中年大叔深知,在「One Golf」提起任何政治性的話題絕不討喜,不過,今年裙襬搖搖 LPGA 台灣錦標賽後,看到蔡英文總統走上第十八洞果嶺,拿著推桿把球推進洞口,大叔認真覺得支持台灣的高爾夫運動,千言萬語都不如實際行動來得重要。國家領導人願意在公開場合參與台灣主辦的國際高爾夫賽事,還拿起推桿專注地推球進洞,光是這個舉動就解除了長期加諸在台灣高爾夫身上的封印,它具有歷史性的意義。

長久以來,高爾夫運動一直被綑綁成是「有錢人的運動」,甚至與「黑金政治」密切關連。從黨外時代到民進黨成立之後,一路走來高爾夫幾乎被指為國民黨的「隨附運動項目」,這個產業遭到批判和指責,始終無法剝除它不該揹負的政治不正確性。如今看到蔡英文總統以她的政治高度,重新定義台灣高爾夫的價值,讓它回歸到體育運動的正軌,無非是今年賽事最令人欣慰的事。

發表迴響