從小賈到老賈的大賽勝利

Edited by Nick Lin

相信在今年名人賽開賽前,應該很少人會看好賈西亞會奪冠,大家所想到就是達斯汀、史畢斯、麥克洛伊、戴依,這些當代的大名字;是的,「當代」這兩字就不包括賈西亞,甚至是第二名、只差賈西亞一歲的羅斯,他也是算上一代的球員。他們在一般巡迴賽還是有競爭力,但是在大賽的賽前冠軍預測上,絕對不會排在前面,因為說實在的,賽前預測還真難排到五人以後。

談起賈西亞,小賈、或者是聖嬰,這位1999年就在PGA錦標賽冒出頭的西班牙小子,在樹後打出一記大曲球、跑跳著出去看擊球結果的那一幕,讓大家看到一位非常特別的球員。他有著西班牙從巴列斯特羅、歐拉查寶一脈相承的做球能力,擊球距離還遠越過他們,是一位強力的做球型球員。大家紛紛看好他,也把地球氣候的聖嬰現象冠在他的身上,預期他天生就會在高壇掀起旋風。

只是,當年19歲就被稱為聖嬰的他,似乎也說中了他有天賦異稟,至於能否出頭天就沒下聞了。尤其是小老虎四歲的他,整個崛起過程就是在老虎的霸權時代,他的天分與小成就在老虎的豐功偉業中,只能算是小紅圈,完全沒有評比的餘地。轉眼間,一年年、一次次的大賽過去了,地球氣候的聖嬰與反聖嬰不知交替幾次了,小賈的頂上毛髮漸漸地比他的鬍鬚少了,甚至都忘了小賈已經不年輕了,好像該叫他老賈了。從小賈等到今年名人賽前的老賈,他自己應該也自問過,我這一生有可能贏得大賽嗎?如果有,應該可能是英國公開賽吧?至少他拿過第二,而克拉克跟艾爾斯在40多歲也還贏過。

或許,在大家沒想到時才會成真,今年的大熱門達斯汀在開賽前的摔跤,讓他在第一天退出,一時之間變成大家的機會都增加了,當然包括賈西亞;再加上第一天跟第二天的狂風大作,掃落一群大球星,史畢斯第一天就在15洞打了四柏忌,戴依跟麥克洛伊也起不來,只能看看誰還沒被風打落,那些人就有可能是冠軍人選。三天打完,賈西亞跟羅斯就是還站得住的球員,預告了類似去年英國公開賽史坦生與米寇森的大叔對決。

兩個人在最後一天的爭戰在後九洞開始起了變化,賈西亞在第10跟第11洞出狀況,掉了兩桿;到了第13洞,那個左轉的短五桿洞,落後兩桿的賈西亞企圖搶攻這一洞,開球就往左邊界的高樹開過去,球還沒轉回來就被攔截了!球沒下水卻也不能打,罰一桿也只能先切回來,幾乎是斷定羅斯將贏得比賽,而賈西亞就像他以往的宿命,有創意卻無法堅持,終究要落寞地敗下陣來。兩人上到13洞果嶺,賈西亞的平標準桿推桿還比羅斯的博蒂機會遠。坐在轉播台的我,突然有個想法,搞不好賈西亞打par就可以無傷脫身,而這個對於羅斯最糟的情節,還真的發生了。

真所謂大難不死必有後福,賈西亞立刻在14洞追回一桿,然後在第15洞更是以老鷹強壓羅斯的博蒂,把桿數給追平,帶給自己復活的機會,決勝最後三洞!只是,在之前三洞可能領先到四桿卻被追平的羅斯,好像醒過來了,在第16洞抓鳥,取得一桿的領先。高爾夫之神是在跟賈西亞開玩笑吧?結果,羅斯立刻在17洞出現柏忌,兩人又是平手,剩下一洞。後來的結果大家就都知道了。

賈西亞這次又跟往常一樣把自己往死裡打,然後自亂陣腳節節敗退;所不同的是,今年他不知哪來的意志力,硬把自己給拉回來,趁著羅斯的狀況不佳,終於把握住18年來的最佳機會,以老賈身分穿上了綠夾克!這是一個大家都認為該輪到他的勝利,連落敗的羅斯也感動落淚。老賈加油!人生40才開始,你還算是青少年球員!

發表迴響