日立慈善盃女子高爾夫菁英賽

Edited by Nick Lin

日立慈善盃在開燈夜戰下,經過三洞的延長仍不分勝負,最後是比45碼切球,李旻才將冠軍盃留下。

 

破紀錄的延長賽

這是日立慈善女子菁英賽九年以來,第三次進行延長賽,前兩次分別是在2009年,三位選手參與兩洞延長賽,最後由日本選手前田久仁子奪冠;另外一次是在於2010年,日本女將佐伯三貴經過一洞延長擊敗台灣女將洪沁慧;今年是第三次進行延長賽。也是進行最多洞的一次,比賽到晚上六點五分才結束。多虧了東方球場的燈光設備,讓延長賽得以持續進行,一直到三洞難分高下後,首度採用在果嶺外切推分勝負的方式進行,像是棒球的強迫進壘延長賽,才有人抓下延長賽的第一隻博蒂而勝出。

第一洞延長賽開打,三人均採取三桿上果嶺的策略,曾經在這裡奪下四冠的波南隆,留下一記上坡的五呎推桿,看似冠軍即將到手,卻在急著要收尾趕飛機的情緒下失手,讓三人都是以平標準桿再繼續打;第二洞延長賽時天色已暗,東方球場開啟夜間燈光設備繼續進行,氣勢還是在波南隆的身上,她重現了前一洞的劇本,留下一記類似的上坡推桿,很可惜還是一樣球在洞口前轉開,三人又都是以標準桿打成平手;第三洞天色已完全黑暗,三人藉著夜間燈光擊球,仍都打出五桿平手。在氣溫降低的黑夜裡,三位女將似乎已經精力放盡,想要打出博蒂非常困難,只能勉強守住標準桿。

最後只得採取變通方式,裁判長劉宇和徵求選手同意後,選擇在第18洞果嶺前、離旗竿45碼處擊球上果嶺,再推桿進洞,最少桿數者獲勝。第四洞延長賽,劉依貞與波南隆先切上果嶺,都是切短還離洞25呎,兩人均是兩推桿進洞;而李旻切上果嶺則是過洞約七呎,最後一推進洞,奪得冠軍;她也在果嶺上流下興奮的淚水。

李旻賽後表示,「今天獲勝關鍵在於自己保持平常心,因為自己是領先選手,要保持領先優勢不容易,要在強敵中脫穎而出獲勝更不容易」,「後來打到延長賽及天黑時,因為我在業餘時期經常練習至天黑,很習慣也有利於我,因此我贊成繼續打下去至決出勝負為止。」她並指出,最後一次改成自45碼外切球及推桿決勝負,因為天黑了,也看不太清楚,所以她把心情完全放下來,並用感覺去抓距離,加上擊球順序是最後一位,前兩人的擊球技巧與距離都可以參考,也算是十分幸運。

李旻因為最後的一切一推,擊敗泰國女將波南隆及台灣82 年次劉依貞,首度在日立慈善盃封后,贏得獎金台幣250萬元,劉依貞與波南隆並列亞軍,各得獎金台幣90萬元。這也是李旻繼去年11月18日拿下台巡賽TLPGA公開賽(老爺球場)後,所贏得的台巡第二冠。業餘組冠軍是16歲的選手林冠妤,她在前兩天交出-3桿的好成績,落後洪若華三桿,最終以高於標準桿一桿的217桿,後來居上贏得業餘組冠軍。

這個冠軍帶給李旻一個很好的開始,希望今年可以在LPGA球季中表現更好,讓更多人知道李旻是來自台灣,而不是韓國;期待自己今年能在LPGA奪得一冠;並找到一個適合自己的比賽方式去享受整季的比賽。

 

陳依妏與李旻並列領先進決賽

比賽在兩天打完,台灣女將紛紛力爭上游,打出好成績,領先組五人中有四位;首回合獨居領先的陳依妏與李旻同為-9桿的135桿,暫時並列領先,星期天將進行最後決賽;緊追在後的有打出67桿的陳宇茹、皆打出68桿的82年次劉依貞及尋求第五冠的泰國波南隆,三人均以兩桿之差的137桿,暫並居第三。

另有五位選手並居第六位,包括三位台灣旅日球員謝瑀玲丶姚宣榆及17歲業餘選手洪若華、以及泰國女將薩萊朋與日本女將東浩子,同是138桿;其中謝瑀玲打出當日最低桿成績65桿,自昨天的首回合並列第43驟升至並列第六。旅美台灣選手李旻今天打出低於標準桿五桿的67桿,陳依妏揮出69桿,兩人與陳宇茹將在最後一天打最後一組。比賽晉級線設在+2的146桿,共有56名選手晉級最後決賽。

首度參賽的台灣前世界球后曾雅妮,第二天交出70桿,以兩輪低於標準桿兩桿的142桿,與四位台灣女將陳思涵丶黃靖丶蔡欣儒及蔡佩穎暫並列第25位,已落後領先球員七桿之多。上屆亞軍地主選手程思嘉今天打出低於標準桿四桿的68桿,與另外五位中外選手暫並列第14位,尚落後領先者五桿之多。

特地找回巔峰時期桿弟傑生的雅妮,企圖將勝利方程式再組起來,兩輪只是-2桿當然不滿意,她表示:「自己的短桿太差了!尤其是120碼以內的短桿沒有打得很好,果嶺邊的球也處理得不夠自信。」 在第二天前九洞還是想太多的動作,不過感覺越來越好,會越打越有信心,畢竟是今年的第一場比賽,但她樂觀地表示:「其實自己可以打得更好。不過看到很多球迷來為我加油,很開心。」

面對並列領先進入決賽,李旻表示:「我會依照自己的節奏擊球,也會把比賽看得輕鬆一點,這樣就不會把自己弄得太緊張。」陳依妏則說:「目標設定在64桿,如果我的推桿可以跟第一輪一樣厲害(24推),就有希望奪冠了。」另一位跟她們同組的陳宇茹表示,「落後兩桿當然會想贏,不過先作好自己該作好的事再說。」  

 

日立辦比賽做慈善

台灣日立股份有限公司總經理橫山英範在頒獎典禮上表示,日立冷氣公司今年仍然秉持「珍愛地球,深耕台灣」的企業理念,以公益的角度贊助國際級高爾夫賽事,將門票收入總額捐給慈善公益團體。

台灣日立公司舉辦這項慈善賽在過去八年總捐款金額已超過新台幣三千六百萬元,今年三天總捐款再次創下新高紀錄,超過台幣621萬零900元;觀賽人數也寫下最多紀錄8053人。台灣日立公司代表台灣日立綜合空調公司總經理李政平在頒獎典禮上平均捐贈給九個公益團體,包括周大觀文教基金會丶台灣兒童暨家庭扶助基金會丶聲暉聯合會丶陽光社會福利基金會丶喜憨兒社會福利基金會丶創世基金會丶漸凍人協會丶伊甸社會福利基金會及家立立社福基金會;由創世基金會台北安養院院長張家綺代表受贈。

 

發表迴響