2018台豐ADT公開賽本週登場

New House in the Making

台豐玉嘉會館初登場

歷經了14個月的密集施工,即將在8月16-19日登場的台豐ADT公開賽,即將啟用玉嘉會館的部分來迎接國際球員們

By ONE GOLF Nick Lin

去年的6月16日,在ADT台豐公開賽開打前,台豐的玉嘉會館主會館進行了破土典禮。當天老天爺露出了難得的陽光,似乎在祝福著這項工程的進行!在六月底的比賽結束後,興建團隊全面動工,往下挖了地基與建造停車場,更完成了地下與地面的硬體結構。目前部分停車場已開放給會員使用中,等未來超跑俱樂部會員進駐時,將會是一個超跑的展示空間。

原本都在六月底舉行的台豐ADT公開賽,這次往後延兩個月,就是要讓球員與球友們搶先看到這個成果。預計這次將用到玉嘉會館的一樓廣場,作為球員出發的地點,那個廣場占地大且可以一窺主會館的外貌,又不會干擾到場上的擊球。至於比賽所需的盥洗設施、餐廳與媒體工作區,都還是在前年完工使用的西薩會館。西薩會館與初露鋒芒的玉嘉會館,將是此次比賽的場外亮點。

因應新會館的改變

新的主會館是興建於之前舊會館的原址,但由於基地面積更大,必須更往四邊擴張,也就是更往第九洞果嶺靠預計第九洞果嶺在比賽後會更往右後方移、更往第1洞梯台靠、更往第18洞邊坡靠景觀更加漂亮,唯獨靠第7洞那邊沒有推出去。也因為這樣的改變,原本位在舊會館旁的幾棵珍貴大樹,有些就被移植到第18洞的第二桿轉彎處,企圖增加球員直攻果嶺時的難度;另外,考慮到練習果嶺的不足,在多方的勘察與考量之後,找到一塊長方形的地,做出了一個閣樓式的練習果嶺。

在整個因應新會館所做的改變中,要屬第1與第10洞梯台降低的工程最大,原本這兩洞的後方梯台是高出水面一段距離,也跟後方的車道有高度落差,而且原先的水池也比較像是蓄水池,沒有造景考量。

直到現在主會館已經成形,這個水池算是會館的一部分,串接著與西薩會館的動線,點綴著兩個會館與球場,因而將這個水池進行整型工程,連帶著也牽動到這兩洞的後方梯台。現在的水池保留了原先靠近球道的兩個小灣,而把之前靠新會館方向的方型切邊,改變成兩個小灣,並在車道與這兩個灣之間,留下一塊綠地作為新的後方梯台位置。

現在,不論你是從新的主會館屋頂、或是從西薩會館屋頂看下來,這個水池就像蜿蜒連接這兩個會館,勾勒出優美的腰身,並提供水邊的開球梯台,可說是造型曲線最美的梯台區;而這個新的後方梯台,也因為高度降低,間接增加了這兩個洞的距離效果。預計在這次的ADT公開賽,就會登場使用。

台灣唯一的ADT賽事

今年是台豐公開賽的第10屆,也是加入ADT賽事的第五屆,依然是ADT巡迴賽的最高獎金賽事,總獎金16萬美金,是每一位想升上亞巡賽球員必爭之戰。也由於今年台巡賽的日期安排,除了淡水百年紀念賽之外,台豐ADT是第一場全名額賽事,正式揭開了台灣男子巡迴賽的序幕。

台豐公開賽自2005年開始舉辦,至2010年的五屆賽事中,都是定位在台巡等級,冠軍也都是當時的一時之選,有2005年的葉偉志、2006年的詹益信、2007年的呂偉智、2009年的盧建順與2010年的詹世昌,但從來沒有人衛冕成功過;這項紀錄在2014年加入ADT後,才由隔了四年才衛冕的詹世昌,在五人的延長賽中,以老鷹的桿數衛冕成功,成為賽事史上唯一衛冕成功的球員,也是台灣球員最近一次的勝利。

2016年的賽事,由前一年的最佳新人王偉倫,在最終輪以68桿追上領先者,而跟美國球員韋曼(Johannes Veerman)進行延長賽,在第二洞延長賽中敗陣;2017年,台灣一哥林文堂,在最終輪前九洞氣勢如虹,繳出32桿的好成績越居領先,但是來到關鍵的第14洞,兩人已經打成平手!林文堂卻因為開球至右邊出界而雙柏忌,泰國的帕納康同時還抓下博蒂,將差距拉開到三桿之多,奠下勝利的基礎。台灣球員也因為這樣,連續兩年與冠軍失之交臂!看看今年誰會挺身而出,並為主場留下睽違三年的冠軍杯。

TPGA臉書官網賽事轉播

台豐球場所舉辦的男子或女子賽事,不只是在獎金上與球場品質上提升,也都盡量做到有電視直播或是錄播,跟台灣幾家做高爾夫轉播的電視公司都合作過。去年,台豐公開賽又往前跨出一大步,成為台灣首場以網路直播方式露出的賽事。這是台灣高爾夫轉播20年來的革命!不再需要鋪電纜線、也不需要龐大的工作人員、不需要電視台OB車、更不需要衛星上鍊車或是微波、RF傳輸器材,一切都以現代的通訊網卡搞定,播放平台也不需要傳統的電視,直接播放到臉書平台上。

今年,同樣在賽事的最後兩天,8月18與19日的中午時段,還是會在TPGA的臉書官方粉絲頁,提供最新技術的網路賽事轉播。只要你有手機,更不需要電視機,就可以隨時關注比賽的進行,掌握最新的比賽戰況。

發表迴響