新貨上市 2017 February

Edited by Nick Lin Photos, Courtesy of each brand

TaylorMade M家族球桿新品發表會

 

TaylorMade M1開球木桿

M1更輕、更可調節

2017年的M1桿頭設計,突破以往只有冠部放碳纖維片來降低重心的觀念,在底板的趾部也放上碳纖維片,讓整個桿頭表面積有43%是碳纖維片。修正M1因為T型雙向調節軌道造成桿頭太沉重的感覺,新一代的確輕巧很多。球的出速也因為桿面後部的反錐型設計,增快許多。

也因為底部碳纖維片這邊也沒有調節軌道,使得縱向調節軌道只有靠跟部的單軌。讓新M1的縱向重心調節軌道,比去年版本來的更長64%,440版本更是比前一代430版本多了94%。可以更往後的重心調整螺絲(12克),就是要彌補放在前方橫向軌道那顆15克螺絲的效應(想把15跟12克螺絲對調?上一代可以,這一代不確定),避免桿頭重心太向前,形成太平的彈道。

好吧!假定你試打了也真的買了,卻還是角度不太合意。請別擔心!新的桿頸調節套筒有4度的調節量,分成12種不同的設定。桿身的搭配選擇除了一般市售版,還有高中低三種桿身的選項,確定先對桿身,其他的都可以事後調整。

 

TaylorMade M2開球木桿

M2更輕、更穩定

M2是去年最熱門的開球木桿,要如何在這麼成功的設計再做改進,大家都在等著看,但可以已確定的,新的M1是往M2的特性來修正,只是保留原來的T型調節軌道。新的M2則是在穩定度與起飛角度方面做修正,因為連巡迴賽球員都要拿到10.5度的版本,更遑論業餘球友了。

不同於新M1在底部趾部加一片碳纖維,M2是在那個部位採凹陷設計,也就是整個底部有兩層高度,這個設計稱為幾何共鳴。幾何式桿頭造型增加了桿面的面積以及瞄球時的桿頭投影面積,也就是460的桿頭看起來像是480的大小;聲效結構技術則是因為那三條背線,而讓擊球的聲音回饋更清楚。

M2的桿頸調節筒也是有4度的空間,但還是建議試打過找到適合的桿身與桿面角度為最佳,M2賣的是高起飛與低後旋,球才可能打出最遠距離。由於桿頭的後旋量低,如果球打不高就不會特別遠;請記住,一定要可以打高才行!

 

TaylorMade M1&M2球道木桿

高容錯率、讓球飛得更遠

M系列球道木桿的一致目標就是,讓球打得更遠,甚至插梯開球還可以跨過別人的開球木桿;所以可以想像的,M1唯一能夠區別於M2的,就是可調節配重軌道。今年這個橫向調節軌道有了重要突破,整個軌道被往後移到桿頸調節筒之後,使得重心更往後移,能量槽空間也因而加大,可以增加球速並減少後旋,打出最遠的距離。另外,在底部M1字的前方,有一個SLDR球道木所用過的吸震槽。

至於M1的桿頭本體,跟開球木桿版本幾乎相同,桿頭本體的不銹鋼、桿面材質、冠部的六層式碳纖維片都一樣,只差底部的趾部不是碳纖維片,而是往後移的橫向調節軌道,其上的25克配重片可以發揮更多的左右曲效果。

如果你的球道木就只是要打遠,不想調節什麼,那麼M2會是很好的選擇。它融合了上一代M2、經典的V-Steel與RocketBallz球道木的特性,而為新一代最頂尖的球道木桿。整個M2的球道木桿設計就是開球木桿的縮小版,六層式冠部碳纖維片、底部的幾何共鳴設計,讓它的遠距融合了高容錯度,小心它打得比開球木桿還要遠。

 

TaylorMade M1&M2鐵桿

低重心、高彈性、高容錯率易打鐵桿

如果以鐵桿的類別來看,這次是先有M2鐵桿,然後才有M1鐵桿!TaylorMade是在2015年推出RSi高容錯度鐵桿,去年則是推出超遠距的M2鐵桿,今年在同中求異之下,在M1家族裡補上了鐵桿,比較趨近球員會使用的高性能版本。

M2鐵桿結合了RSi與RocketBladez兩款鐵桿的能量槽科技,與去年M2的超低桿面重心及高COR桿面,達成了新的低重心、高彈性、高容錯易打鐵桿。今年的M2鐵桿,頂線部分厚度減少了33%,看起來更俐落;桿面重心再降低7%,球更容易飛高;能量壁的前緣減少33%的厚度,深度也增加了20%,創造出更多靈活度。M2鐵桿的凹背同樣採用木桿系列的幾何共鳴設計,可以減緩擊球的震動,並優化觸球的聲響。

M1鐵桿基本構造跟M2鐵桿相同,最大的區別是加入鎢鋼配重,尤其是在5到7號鐵桿的趾部,加入一塊15克的鎢鋼配重,可以降低重心位置跟輔助桿面回正的效果。M1的桿面邊界彈性,讓非中心擊球也可以飛出遠距離,在美國高協與R&A的測試中,是合法鐵桿中的最高標值。如果你比較喜歡金屬感覺的鐵桿,那M1的凹背處只有少許的碳纖維片,會是金屬迷的最佳選擇。

 

 

發表迴響