世界球王的揮桿

Edited by ONEGOLF

世界球王路克唐諾(Luke Donald)的教練Pat Goss,透露唐諾的球技之所以如此穩健的秘密。

 

2011年度最佳男子高爾夫球員,毫無疑問地非英格蘭球星莫屬。這位現任世界球王儘管尚未贏得四大賽,但是年度全球共五勝的穩健演出,更讓他成為史上首位於同一年囊括歐美兩大巡迴賽獎金王的球員,可說打遍大西洋兩岸無敵手。

穩健且全面的球技,是唐諾的強項。他的球技幾乎沒有罩門,這點從他的數據不難看出。除了包辦歐美巡獎金王外,他也是這兩大巡迴賽平均桿數最低的球員,同時也名列歐巡開球上球道率的榜首。

路克之所以能夠在2011年大爆發,關鍵在於他的開球有了長足的進步,距離不但更遠,而且更加準確;如此一來,他更可以充分發揮他那精準的鐵桿、短桿與推桿等強項。

路克的開球揮桿進步最多的部分,在於上桿頂點的球桿位置,以及啟動下桿時的動作。藉由更垂直的上桿平面以及更呈持杯狀的左手腕,桿面在上桿頂點時更加方正,而且修正球桿指向目標左側的毛病。

另一個進步最多的部分,就是下桿順序。路克這一年來努力練習用雙腿以及將臀部往目標方向移動來啟動下桿,這些都是業餘球友可以學習效法的好動作。

 

瞄球準備

路克的瞄球設定姿勢很棒,注意他的上半身從臀部往前傾,這能避免彎腰駝背。

 

起桿

這是業餘球友該模仿的動作,他仍然保持球桿在胸口前方,而且桿頭位於雙手外側。

 

上桿中途

球桿從這裡開始改變方向,他將右前臂屈起而非往後拉,這是很管用的動作。

 

四分之三上桿

球桿沿著漂亮平面持續往上,他仍維持住右膝的彎曲幅度,且左肩轉動到右肩下方。

 

上桿頂點

這是改良後的路克2011版上桿頂點,而且未來還會變得更好。桿面更加方正,而且他更能維持好自己的姿勢。

 

上下桿轉換

這裡最重要的是,下半身已經開始啟動下桿,但上半身看起來和上一張照片幾乎一模一樣。

 

下桿中途

臀部已經轉開朝向目標左側,但肩膀仍指向目標右側,這代表良好的下桿順序。我也喜歡看到球桿剛好位於雙臂中央。

 

觸球瞬間

良好的身體旋轉,但是右腳底如果更接近地面,同時雙膝之間沒有空隙會更好。

 

送桿中途

身體持續旋轉,同時沿著正確的平面釋放球桿,且桿面方正。拿這張照片的桿身平面和第四張照片比比看,幾乎一模一樣。

 

收桿

世界球王的經典收桿姿勢!注意他的右肩膀仍比左肩膀低,且動作是如此地平衡且控制良好。

發表迴響