「59俱樂部」增加2位新成員!

Edited by ONEGOLF

 

短短10天之內,PGA巡迴賽出現了2張59桿的計分卡,差別在於賈斯汀湯瑪斯(Justin Thomas)在索尼公開賽(Sony Open in Hawaii)首輪締造這個高爾夫的魔術數字後,一路領先至終場,而來自加拿大的亞當哈德溫(Adam Hadwin),卻以1桿之差錯失了凱業必達挑戰賽(CareerBuilder Challenge)。

就在開季勇奪首爾放送冠軍賽(SBS Tournament of Champions)後,湯瑪斯繼續主宰著夏威夷2部曲的戰局,開賽前13洞就已經在檀香山的韋亞雷鄉村俱樂部(Waialae Country Club)擊出9 under ,只要再進帳2桿,就能夠加入只有艾爾蓋伯格(Al Geiberger)、奇普貝克(Chip Beck)、大衛杜瓦(David Duval)、保羅葛多斯(Paul Goydos)、史都華艾波比(Stuart Appleby)和吉姆佛瑞克(Jim Furyk)6位成員的「5字頭俱樂部」。

湯瑪斯連續錯失了4洞的機會,不過就在標準桿5桿的第9洞,亦即個人當天的最後1洞,面對207碼的進攻距離,用5號鐵直接轟上果嶺,留下15呎的老鷹推桿,並把握千載難逢的機會,打出11 under的59桿,比杜瓦1999年在鮑伯霍伯克萊斯勒菁英賽(Bob Hope Chrysler Classic)時還年輕4歲。

「贏球的機會每個禮拜都有,但是創造59桿歷史的機會並不多。」湯瑪斯在索尼公開賽的首輪賽後記者會上說道。

然而,並非所有魔術數字都會帶來勝利,像葛多斯在2010年的強鹿菁英賽(John Deere Classic)開局也曾經飆出59桿,最後名列第2。剛剛接任美國萊德盃隊長的佛瑞克,2度打出5字頭都與冠軍失之交臂,包括去年在旅行家者標賽(Travelers Championship)尾盤寫下58桿的新魔術數字。

統計美巡賽史上8位打出5字頭的選手,之前只有蓋伯格、杜瓦和艾波比留下勝利,而最年輕的湯瑪斯沒讓自己的經典之作白忙一場,接著分別為64、65和65桿,終場大贏了7桿,並以低於標準桿27桿的253桿創下美巡賽的72洞最低桿紀錄。

不讓湯瑪斯專美於前,哈德溫隔週在拉昆塔鄉村俱樂部(La Quinta Country Club)進行的第3輪比賽狂抓13記博蒂,加上收尾洞成功救par,繳交13 under的59桿,從出發時面臨淘汰危機躍居領先,只是決賽日轉戰PGA West的TPC Stadium球場表現不夠出色,無緣成為第5位在週日下午高舉冠軍盃的5字頭俱樂部成員。

發表迴響