羅利的十年磨一劍:逐漸成形的傳奇

Edited by Nick Lin

自從在2007年轉職業後,羅利麥克洛伊攀上巔峰的過程,是有著那麼多的故事性。本刊的特約羅伯格林,追蹤了這位愛爾蘭球員的十年演變。

在2011年的五月,麥克洛伊跟同是萊德盃成員的伊恩波特,分別出席了在威伯利所舉行的曼徹斯特聯隊對決巴塞隆納隊的足球賽。麥克洛伊是曼聯隊的粉絲,波特就在推特上發文調侃坐在一般觀眾席的羅利,波特因為是兵工廠隊的球迷,被安排坐在行政包廂。麥克洛伊的回文兼顧了事實性與趣味性,『跟真正的支持者在一起…在這裡是要被聽見,而不是被看見!!』接下來的回文是,『歐,我是真的付錢買票進來的,不像有的人。』從這些基本的元素,你大概知道羅利的故事大綱了,有萊德盃、粗暴與幽默、推特人性格(有時就會有閃躲性標點)、過度自信…歐,還有過人的才能…1989年五月出生在北愛爾蘭的侯利屋,他是蓋瑞跟羅西唯一的小孩,在業餘時代就非常的出色,包括在2007年的英國公開賽拿下最佳業餘球員的銀質獎牌。同年的九月他轉職業。2009年在杜拜沙漠菁英賽,他以開局的64桿最終拿下歐巡賽的第一勝,2010年在美國的鵪鶉谷的最後一天62桿,拿下美巡的首勝。他上過世界第一的位置有95周,跟老虎的683周與諾曼的331周相距甚遠,但是很接近佛度的97周,因而在生涯總排名上居第四。或許,當四月份名人賽又來臨時,他又已經回到那個位置了。
是的,就是名人賽。如同羅利在贏下其他三場大賽後一直在講的,「就剩名人賽了…」今年名人賽的爭議性應該就僅次於川普總統,而且就是每年都發生一次。麥克洛伊在去年賽前說:「我認為我已經夠好了,擁有一切成為名人賽冠軍的條件,但我也知道隨著一年一年地過去,期望的壓力也會提升,困難度也就越來越高。」但是,沒有人會說他沒有希望。
2011年時,羅利帶著四桿的領先進入最後一輪的賽事,但是他的領先在第二洞就已經消失。羅利第一洞就是伯忌,南非的史瓦柔在前三洞打出博蒂-標準桿-老鷹的成績,史瓦柔最後拿下了名人賽冠軍,而羅利跌跌撞撞地交出80桿的成績,無可置信的來回10桿的差別。同樣的悲劇發生在1956年,肯凡楚律也是帶著四桿的領先進入最終輪,同樣在星期天打出80桿敗陣。凡楚律又花了八年的時間,終於拿下美國公開賽那場大賽,但是羅利約只花了八個星期的時間,同樣地在美國公開賽開張。
在國會球場所舉行的美國公開賽,羅利帶著八桿的領先進入星期天的比賽,最後也是他的勝差桿數。這位興奮的冠軍說:「如果你在我剛轉職業時問我,可以在22歲就拿下大賽冠軍,我一定會說不可能。」
羅利的負16桿是美國公開賽紀錄。隔一年他在奇瓦島拿下PGA錦標賽冠軍,又是八桿的勝差,也是刷新冠軍紀錄。這對於這位四大賽神童似乎沒什麼,對吧?
接下來的兩場四大賽冠軍就贏的比較緊張。2014年在皇家利物浦的英國公開賽,他是兩桿勝出,並出言感謝觀眾的支持,「即便我是曼聯隊的球迷」,自然引來他所預期的噓聲。接著,隔一個月在馬哈娜的美國PGA錦標賽,最終輪的表現讓他以一桿勝出。當時天色已黑,羅利堅持他跟同組的威斯伯格在最後一洞要先開球,然後再打第二桿,因為當時前一組的米寇森與佛勒都還在球道上,佛勒說:「我們都同意他們先開球過來,我們並沒有在等著上果嶺。」
以24歲的年紀,羅利已經拿下四場大賽冠軍,之前只有尼克勞斯跟伍茲有過這樣的紀錄。但是,之後很快的,他就往後退了。他退出2015年的英國公開賽,原因是玩足球傷了腳踝。「這種事都會發生的,可能你走下梯台就會拐到,」羅利的辯解說法,基本上並不理會外界的解讀。
因此,跟朋友玩足球的事不會停止,只是不在盛夏時節。「我不應該在球季中做傻事去踢足球,讓我的六個月球季處於不確定之中。那是一大挫敗,我本有可能再創高峰,拿下一兩場大賽冠軍的。」同年的12月,他的眼睛做了雷射手術,他承認拖太久了,直到不會干擾球季表現才去動刀。他已經從腳踝事件學習到教訓了。


見證時刻
在鵪鶉谷最後一天的62桿
盡管羅利在前一年已經拿下歐巡的首勝,他在2010年鵪鶉谷錦標賽最後一輪的62桿,讓他以四桿之差打敗米寇森,打響自己的名號。

 

沒有人說過他不能發怒…
2015年打到了歐巡的封關站DP世界巡迴錦標賽,羅利在前進杜拜的排名上打敗英國的丹尼威利特,但卻是充滿爭議。歐巡賽的執行長凱西佩利給了羅利特別的禮遇,不需要一年至少打滿13場歐巡比賽就可以角逐的條件,這是因為羅利的腳踝受傷,影響了他的出賽場次。威利特對此回應說:「有許多的球員還不是每星期都帶著傷持續出賽,這就是球場上的真實故事…今天如果換成其他球員,應該不會得到這樣的禮遇」,看開一點就好。「凱西真的沒有辦法不給他特別待遇…羅利跟他都是歐巡賽未來15年的命脈,所以,需要特別照顧他嗎?是的。」
羅利也是很直率,「如果我打12場就可以比人家打23場贏更多錢,我不認為這樣做有哪裡不對。」一點也不做作的直白。「我打了一半的場次就已經贏得更多的獎金。」事實上,他也贏下那場封關戰,一桿打敗安迪沙勒門。搞定一切!
在那一段時間,羅利一直談到想參加高爾夫重返里約奧運的事。他告訴英國衛報說:「如果能贏下奧運金牌會是多麼美好。我從未想過自己可以成為奧運的運動員。」
接下來的六個月,那些討厭的蚊子與茲卡病毒,整個改變了他的心態。「在跟我的至親好友討論過後,我了解到自己跟家人的健康才是最重要的,比任何事都重要。即便是受到感染的機會不高,但還是會有風險,我不想去冒這個險。」
在接下來的英國公開賽那個月,他的不參賽原因又變得更酸了。他說他不會想看奧運的高爾夫轉播,「或許會去關心田徑、游泳、跳水,那些比較關鍵的項目,」他補充說:「我不認為我讓高爾夫失望,我進到高爾夫並不是要來推廣它,我是來贏得比賽的…我打高爾夫不是為了讓更多人接觸高爾夫。」
在十月還沒過完前,爭議聲浪伴隨著他退出700萬美元的土耳其公開賽而升溫,因為他擔心維安問題。被問到,退出這兩場賽事是否會傷到他的形象。羅利回說:「我想從慈善面以及我自己的行為舉止來看,我在場內與場外已經做了足夠多的好事,退出這兩場賽事不會改變些什麼。」
土耳其航空的比賽是由錢德勒國際運動管理集團所運作,該公司正是羅利之前的經紀公司,直到2011年才換到地平線運動管理公司。那家公司也經紀他的好友、萊德盃常客,麥道爾。2015年在一場公聽會之後,羅利賠了一筆沒有公開的金額,終結了與該公司的關係跟自己的合約。之後,他創立自己的管理公司,羅利麥克洛伊有限公司。
接著,從2013年一月開始,羅利跟Nike簽下天價的球具合約,自此之後,他用新球桿的表現就很普通。一直到那年12月的澳洲公開賽,才開張得勝。隨著羅利用新球具在2014年拿下兩場大賽跟其他兩場勝利後,才平息了那些球具偏見之說。自從Nike退出球具事業之後,羅利一直混合使用著Callaway與Titleist球具。

見證時刻
在奧古斯塔的學習經驗
2011年名人賽帶著四桿的領先進入最後一輪,羅利崩盤地打出80桿。他從奧古斯塔的錯誤中學習,隔一年就在國會球場以勝差八桿之多拿下美國公開賽。

最後一刻改變心意
在2014年的五月,在溫沃斯的BMW PGA錦標賽之前的記者會上,羅利宣布他跟網球選手瓦茲尼雅奇的戀情已經告吹。他終結這段關係的方式有點突兀,仁慈一點來說,就是透過一通電話。「問題是在於我,」羅利說:「婚禮的邀請議題在那個周末讓我了解到,自己還沒有準備好面對結婚的瑣事。」五天之後,最後一輪的的66桿,讓他追上七桿的落後,打敗碧昂奪下比賽冠軍,那是18個月內他在大西洋兩岸的首勝。
去年的11月,羅利上了歐巡賽的網站訪問,接收一位九歲小孩比利所做的「小小訪問」,比利問到,「我知道安迪墨瑞是你的好兄弟,那麼你最喜歡哪個網球女選手呢?」在停頓一段時間且稍微暗笑之後,羅利回答:「比利,誠實跟你說,我在過去兩年已經不看女子網球了。」
在那段對談的終了,比利送了一份禮物來恭賀羅利即將到來的婚禮。羅利打開禮物有點疑惑地說:「一盒襪子!這是什麼意思呢?」那小孩的機靈地回答,「預防你又再次縮腳起來啊!」

跟媒體關係微妙
雖然他跟媒體一直是最親切的,但是他又不在意媒體會怎麼想。在2011年,他在推特上發文捍衛自己跟桿弟JP,他回應一則收音機評論員的批評,說這位前球員傑湯詩彥是一位「失敗的球員」與「他的意見一點價值都沒有」。
還有一則媒體傳說持續了一陣子,是關於萊德盃。在2009年,羅利形容那場賽事像是「一場表演賽」。他補充說:「高爾夫是一種個人運動,我的目標就是為自己贏得更多比賽。」然而,在歐洲隊於威爾斯勝出之後,羅利的出賽四場貢獻了兩分,他開玩笑地修正說法,「這是世上最佳的表演賽!」他的說法受到隊友們的鼓勵。
2012年在馬戴納的萊德盃,羅利跟波特在第二天四球賽是搭檔,在第13洞羅利以博蒂勝出之後,波特在隨後的五洞都打出博蒂,打敗了達夫勒跟查克強生。
隔天早上,羅利幾乎錯失了他的個人賽開球時間,因為他一直看著高爾夫頻道上面的時間,那是美國東岸時間,而芝加哥是中部時間。美國PGA叫了警車護送他及時到達教堂…抱歉,是到了球場。從中協助他的人有許多,包括年輕女士史托小姐,她就是未來的羅利太太。那一天他趕上比賽,以2&1擊敗對手布雷德利。2014年在格蘭伊戈,他先是在團隊賽四次出賽拿下兩點,最後又在個人賽打敗佛勒。
在出征到黑索町打萊德盃前,他以最後一天的64桿贏下PGA巡迴賽的最終戰,巡迴錦標賽,奪得聯邦快遞盃的積分王。可以想像隊長克拉克非常寄望他,前兩天的四場比賽他拿下三點,在關鍵的個人賽對上瑞德,瑞德是美國隊表現最好的球員。有時候,高爾夫就是會很荒謬。那天從第五洞開始的四個洞,他們兩個人的總和成績是負9桿。瑞德最後在第18洞打敗他,美國隊贏回自2008年以來的第一次萊德盃,也是歐洲隊有羅利以來的第一次。

推特人生
跟許多的名人一樣,羅利喜歡透過推特跟球迷互動,而不是經過設計好的訪問。在2010年的杜拜世界錦標賽,波特敗在與卡爾森的延長賽,因為他的球意外掉落在他放置在果嶺上的球標,而被罰一桿。羅利就推文:「波特未能贏下杜拜世界高爾夫錦標賽,但是他很有機會奪得彈塑膠片比賽的冠軍。」在12月時,有球迷問他為何在萊德盃不戴帽子,羅利回說:「我天生頭小,那些帽子對我來說都太大!」聽起來他沒有大頭症!
再回到2011年與波特的推特口水戰,巴塞隆納隊最後贏下聯盟總冠軍;隔一個月在美國公開賽的媒體中心,羅利跟一群媒體朋友大合照並把冠軍盃擺在前方,以便將這張照片放上推特。他興高采烈地解釋說:「我已經等了一整個星期要做這件事了!」在美國電子版雜誌Golf World,記者隆恩舍勒克寫道:「在近乎15年職業生涯中,他是自老虎以後自己冒出來的球員。」
羅利是第一位被貼上「下一個老虎」標籤的球員。他自知沒有那麼優秀,也知道自己的位置在哪裡並感到驕傲。在去年夏天的英國公開賽,他被提醒已經兩年沒贏四大賽了,那段時間史畢斯、戴依跟強森都有勝利,也都趕上來追他了。他回答,「是的,我很高興他們都拿到他們的大賽,而我也很滿意自己所拿到的。」回答得真好!
通常來說,以這麼傑出的運動員來看,羅利不是那麼的好勝;那樣的運動員通常會是這樣回說:「我必須贏下每一場比賽,我連比桌上足球遊戲都不想輸給10歲小孩。」羅利跟文摘說:「我感覺自己已經在場上創下一段無情的連勝…但是我一點也不想成為其他的第一。如果我們是在玩牌或是打撞球,我情願是讓其他人贏,讓大家都快樂。」
但是,在球場上就不是這樣,在去年12月,歐洲萊德盃前隊長保羅麥金尼告訴時報說:「羅利是世界上最有觀賞價值的球員…他只是一點太自滿與自傲。」同一個月,尼克勞斯跟BBC的伊恩卡特說:「羅利就是那種擁有極高天賦的年輕球員,但是只要他想稱霸或是向前走,他就可以進步。可以確定的,他擁有所有的資源去做到這些事,關鍵就是他有這個慾望與意願去放棄其他的事情嗎?不論羅利現在所塑造的自我形象為何,他已經是球壇上最偉大的球員之一。」
去年12月安迪墨瑞第三度贏得BBC的SPOTY獎,似乎媒體有共識他是英國有史以來最偉大的運動員;但是在寫下本文的時候,墨瑞是三場網球大賽冠軍,對上羅利的四場高爾夫大賽勝利(這樣比較容易把佛度排除在外)。好吧,羅利在奧運是連出賽都沒有,墨瑞是拿下雙打的金牌,但是羅利參加過三次勝利的歐洲萊德盃代表隊,墨瑞只有一次台維斯盃。羅利有一枚大英國協勳章,墨瑞最近才成為騎士。
羅利在五月份就28歲了,墨瑞也在五月份滿30歲。後者大約還有四年的巔峰時間,羅利可能還有14年的時間。但這位愛爾蘭人比較需要的不是劍在肩膀上的授勳,而是拿下第五場大賽勝利,接著是第六場,一直下去…

見證時刻
與派翠克瑞德的頂尖對決
羅利在2016年黑索町萊德盃的個人賽敗給瑞德,但是他所展現的熱情是他的生涯表現的轉捩點,讓這場兩年一度的比賽對他變得重要。

發表迴響