小白球也以人民的名義 

Edited by 黃承富
大陸最近有一齣電視劇很火,名為“以人民的名義”,之所以會很火,有兩個原因,一是描繪貪污、賄賂的話題,這樣的劇情人民最喜歡;二是標題以人民為主體,完全打中廣大人民的胃口。我這篇文章也來以人民的名義,說說高爾夫的那些事。
高爾夫在大陸的運動項目裡不是主流,顯然高爾夫難以人民的名義替它正名。不過,非主流的高爾夫卻是人民有興趣的對象,一般人都會猜測,哪個達官貴人喜歡打高爾夫,還有高爾夫球場的後面一定有大款在撐腰…..等等,總之,有錢能使鬼推磨,高爾夫被貼上的標籤是權貴、權力與金錢,搞了半天,離人民好像很近,其實很遙遠。
一個以人民為名義的高爾夫故事發生在浙江,有幾個高爾夫愛好者去承租一大塊農地,想改建成小型高爾夫球場。於是透過中間人介紹,找了另一個有人民大會代表身份的介紹人,然後打通區人民政府、鎮人民政府,最後向村子承租,每畝承租金額10000人民幣,而農地的主人農民卻只收到每畝1000人民幣的租金,那其中的9000人民幣差價哪裡去了?經手的人都知道被以人民的名義吸收掉了;而就在前幾年的高爾夫球場大掃蕩中,浙江這家以人民為名義的小球場在人民日報的幾波打擊高爾夫攻勢中,主動拆牌結束營業。
浙江這則以人民的名義發生的高爾夫故事只是冰山的一角,也點出高爾夫在大陸發展的原罪。明明是健康、陽光的高爾夫,在絕大多數國家都是依循市場機制展開,美國高爾夫人口將近一億,日本約3000萬,而號稱14億人口的中國,高爾夫人群不到100萬,結果至此,只能說,以人民為名義真不是你想象中的那個意思。
另一個也以人民為名義高爾夫球場故事,檔次就高大上了。球場與當地農民對於土地使用費有爭議,球場為了得到中央的審批支持,動用各種關係找到最高人民政府的窗口,於是禮貌性的先打點送了見面禮,再靜待回覆好消息,哪知道沒多久就災難發生,球場被當地人民政府派出的挖土機鏟的面目全非,後來請關係人去向最高人民政府的窗口打聽,到底是怎麼回事?得到的答覆是之前送的見面禮是套Honma球桿,被發現是仿冒品,真的是太忽悠了,打點技術太差,也難怪有人民生氣了,況且還是最高人民。
再說一個以人民為名義的高爾夫故事,這個就不嚴肅,而是哈哈一笑。大陸喜歡搞百佳球場,從大陸的百佳球場評到亞洲的百佳球場,接下來可能要評到世界的百佳球場了。評百佳球場那是專業中的專業活,美國、日本這些高爾夫老牌國家曾經做過的百大球場評審,都要採納職業巡回賽球手的親身體驗評估,否則,評審人員也要有單差點的本事,這樣的百大、百佳才有公信力;但有個組織發佈消息說,要組人民評委團去評球場,換句話說就是拉客去打球,只要大爺有錢、有時間就可以是人民評委了。
在大陸還有多少是以人民為名義的高爾夫題材可以說事?真的是族繁不及備載,大陸4、500個高爾夫球場加上練習場,足足可以寫成一本書了,題為【小白球也以人民的名義】。

發表迴響