涂阿玉榮登日本職業高爾夫殿堂

Edited by ONEGOLF

現年62歲的涂阿玉,於3/24在日本獲頒進入職業高爾夫殿堂(名人堂),成為五年來第一位獲頒此頭銜的非日籍女將,之前四位都是日本球員,而她也是目前最年輕的女將成員(原來最年輕的成員是去年引進的日本女將大迫,比她大兩歲)。

日本高爾夫殿堂成立於2012年,以1972年為分野,之前的球員都是算傳奇人物,之後的就是以類似美國高爾夫名人堂的方式推舉。涂阿玉是台灣第一位以「選手競技表現」(球員部門)獲選入主殿堂的球員,之前以「特殊貢獻」(傳奇部門)進入殿堂的台灣選手是陳清波,今年則是陳清水(已於1994年去世)。

涂阿玉表示,非常高興能得到此項殊榮,身為一位非日籍的外國人能打破日本的傳統,入主日本職業高爾夫殿堂很不容易,除了自身的努力以外,要感謝許多一路走來支持她的貴人、親人與朋友,更要感謝台灣企業界、社會及球迷給予她的鼓勵與所有堅持的動力,助她度過許多低潮期,她說:「憑一己之力是不可能達成這個目標的。」

以涂阿玉的生涯紀錄來看,稱她是台灣最偉大的高爾夫女選手,一點都不為過。許多紀錄至今無人能及,連日本女子名將也難以望其項背;她於1974年(19歲)轉為職業球員,到2005年的31年職業生涯時間,共贏得114個冠軍(包括唯一的長春賽冠軍,2005年世界長春女子錦標賽)。

她從1982年至1986年間,連續五年拿下日本女子職業巡迴賽賞金后,之後又於1989年及1991年兩度奪下日巡女子賽賞金后,七度榮登日巡賞金后,在日本高球界刮起一股「台灣旋風」。更曾在五年內、每年連續獲得10場以上冠軍(含後援比賽),獲得日本女子球會最高榮譽的「終生永久出場權」(公認30勝),而她在日本擁有71勝的紀錄(包括後援比賽),等於可以拿兩個永久出場權,總獎金累積近七億日圓。

涂阿玉於1954年出生於台中豐原,住家就在豐原球場旁邊,耳濡目染下,對高爾夫產生極大興趣;由於有天分又肯苦練,1971年轉到有「台灣高球選手搖籃」之稱的台灣高爾夫球場,受到「台灣高球之父」陳金獅先生的照顧和指導,最後並成為他的媳婦,兩人是師徒、也是父女一世情。

恩師陳金獅的話自今她仍清楚記得:「做什麼就要像什麼,要做到別人做不到的,要做就要做到熬出頭的那一天。」她也特別告誡現在的年輕選手,「食果子拜樹頭,食米飯拜田頭」,就是要懂得感恩、飲水思源、不可忘本。現在她想法就是,把前輩們傳授給她的技術、奮鬥、刻苦耐勞與堅持的精神、做人道理,傳承給下一代的年輕選手,發揚光大台灣的女子高爾夫運動。

發表迴響