讓愛情加溫的島嶼&酒店

Edited by 陳忠義

情人節,開房間去。

性愛的熱度、強度與鮮度,常因對象與時空而有不同的變化。小別勝新婚,可以創造性愛的熱度;換個空間、變個地點做愛,也可以強化性愛的新鮮感。

台灣是一個性開放的社會,婚前性行為已不是秘密或禁忌,從2月14日西洋情人節、接著3月14日的日式到國產的農曆七夕,酒店業界總挖空心思、推出各種餐飲加房間的促銷專案,我常跟酒店業界熟識的朋友開玩笑,與其花那麼多的經費宣傳與公關,何不一語道地表明:來吧,吃完飯喝完香檳,就可以搭電梯直接到房間做愛。或許因為在我們的社會非婚姻體制(包括婚前與婚外情)的性愛並不是那麼「不可告人」,因此逢節日更有「正當理由開房間」。

多年以前我在編Playboy中文台北版時,選譯一篇有關墨西哥旅遊的文章,介紹濱臨太平洋的Puerto Vallarta(瓦爾雅達港)是「讓愛情升溫」的地方,當我去的時候,證明Playboy的報導非常貼切;遺憾的是,我是隻身前往,單獨一個人住房,而且是到此參加Playboy國際版總編輯會議,每天從早到晚開會。

 

鳥巢營造愛的氣氛

墨西哥與加勒比海諸島嶼是美國的後花園;在亞洲,印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓等國的許多島嶼相當於是台灣的後花園,特別是巴里島更是「讓愛情升溫」的地方,尤其是選擇一家Villa休閒酒店,更能體驗這個道理,像我曾入住過的Jimbaran「四季」酒店、位在Legian海灘的印度Oberoi集團酒店、在Ubud的Kamadaru酒店等等,以及最近住過的Alila集團旗下的Alila Villas Uluwatu(阿里拉烏魯瓦圖)酒店、Alila Ubud酒店、Alila Manggis酒店。

Alila Villas Uluwatu位於巴里島南端Bukit(布吉)半島的一處山崖上,俯瞰印度洋,地勢險峻,視野壯麗,景色浪漫;佔地144公頃的酒店,是一處與世獨立,結合地形與天然環境而規劃成的Villa休閒酒店,它離Uluwatu(烏魯瓦圖)神廟有15分車程,因此取名為Uluwatu。

酒店專車到巴里島國際機場接我,約30分抵達酒店,從鬧區到鮮有人跡的山間小路,終於在一處崗哨所停下,警衛用偵測器檢查車底、後車廂,自此處進入酒店的區域,車在婉延的山路再行5分鐘,抵達一處平台,同樣也是少有人跡,瞬間,白色柱子連成的走廊與挑高的巴里風格建築物,豁然呈現在我眼前,總經理Sean Brennan與幾位全身著白色制服的員工充滿笑容的歡迎我的來到。

以接待大廳為中心,走廊成斜十字的方向延伸出去,中心點就是大廳,通往坡地方向是酒店的Villa區(較遠的區域有高爾夫車接送),另一個面對印度洋方向則可到餐廳、花園、公用泳池等公共區域。

擁有英國與澳洲身分,曾在首爾、東京等地酒店任職過的Brennan陪同我在公共區域走了一遭,他告訴我,不論是雨水或盥洗用過的水,該酒店都將水導入專用的水箱,淨化後再重新使用;周圍也都栽種當地的植物,以減少水的使用,因為此區面海,海風竟日吹襲,植物不易長高,因此採用Savannah(無樹木平原)的生態體系來使用水;同時取自當地的石灰石建花園圍牆,用當地的竹子作天花板,以當地的火山岩蓋每棟Villa的屋頂。

最讓Brennan津津樂道的是,在公共區面對印度洋的山崖邊,有兩座(一大一小)用木條「拼」成、縷空的長方形大「箱子」,遠遠望去似乎懸空在海面上,Brennan稱它為Nest(鳥巢),正式名稱為Cliff-edge Sunset Cabana(懸崖日落涼台),木材取自廢棄的枕木或電線杆,經修飾後再使用,「鳥巢」已成為Alila Villas Uluwatu的象徵,每間Villa的游泳池畔都有一個小「鳥巢」(用「愛巢」更貼切),不論是用餐或躺或坐或是發呆,做愛更棒(月空下或艷陽底還是雷雨中)。

 

足不出戶讓愛加溫

多數人抵達酒店在開放式的大廳往海的方向看過去,就可隱約看到這個大「鳥巢」,而感到好奇或發出驚嘆之聲,貼切地傳達Alila的真諦,Alila在梵文是「驚奇」或「驚訝」還是「驚喜」之意;一些英文媒體,如Financial Times在報導Alila集團旗下的酒店常選用「鳥巢」這個景緻,更不用說只報導Alila Uluwatu酒店,「鳥巢」當然是它的象徵;Brennan喜愛這個位於公共區的大「鳥巢」是有道理,因為它的景觀最壯麗,在我入住的這些天也經常在這個大「鳥巢」用餐喝酒、享受印度洋吹來的涼風,欣賞「鳥巢」下方的浪花與陡峭的山壁,既浪漫又怡神,也是最好的求婚地點,此情此景不「山盟海誓」也難,酒店有Say“I Do”(我願意)專案。

或者從「鳥巢」近在眼前的The Warung(印尼文,餐廳之意)餐廳,點印尼或巴里島風味的餐點,印尼Bintang啤酒,體驗當地的口味,不論是與友人聊天,還是閱讀(酒店有當日的多種外文報紙雜誌),生活理當如此愜意;酒店內只有兩家餐廳,另一家就稱之為The Restaurant,提供西式菜餚,餐廳的走廊正面對著印度洋與酒店內50公尺長的公共游泳池,每天早上我都在此享受一頓「既慢且久」的西式早餐(住房都包含早餐),難得的是,早餐不是自助式,而是從菜單上單點,服務生逐道送上;眼前不是海景就是泳池內的美女,甚至觀賞到猴群從懸崖冒出來在池畔的樹叢採食(或許也在觀賞美女)。

Alila Villas Uluwatu的每間Villa都可以讓人「愛情加溫」,你可以足不出戶,每間Villa都有專人侍候,妥善安排照顧房客的需求;我入住的214房是單臥室的泳池Villa,室內有一大張雙人床,打開落地木門就是私人游泳池,靠近室內的池畔還有一大張床,若不想游泳,可以坐在這張特製的床邊嬉水泡腳,享受印度洋吹拂的涼風;室外池畔就是「你自家」的花園,鋪有木頭步道,通往池畔「鳥巢」(已為你準備好雙人躺枕),從泳池上來,臥躺在「鳥巢」,喝杯香檳抽雪茄,人生美事。(此情此刻讓人想起「長恨歌」詩句中的唐明皇與楊貴妃:春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂。侍兒扶起嬌無力,於是新承恩澤時。轉個時空,成為「佳人泳畢嬌無力,於是新承恩澤時」)。

不論在室內還是「鳥巢」的床上,抬頭都可欣賞到碧藍的天空,我已許久沒有這種體驗。當然,也有電視、梳妝台、保險箱、電話、無線上網、咖啡機、一張大圓桌等現代化的設備。在Villa的浴室也是一種享受,所有的衛浴用品都是Alila專屬的品牌,包裝印有女性(或男性)專用,還有防曬霜、曬後乳液、臉部噴濕劑;兩個洗手檯,浴巾、毛巾、擦手巾都充分供應,隨時補齊;淋浴間的噴水口從各角度沖射,具有按摩的功效;或在浴缸「永浴愛河」。

 

情調各異的Alila

在巴里島內陸距離文化藝術之村Ubud(許多電影取景之處)約5分鐘的車程,也有一家Alila酒店,它座落在小溪流經過的谷地邊,內陸比海邊炎熱,但涼風貫穿過谷地,日夜都十分舒適宜人。Alila Ubud的代表是一座座落在梯田與樹林間的長方形泳池,翠綠色的池底與周遭的綠意與土黃色的水田稻作交織,充滿田園休憩之樂,泳客可以在泳池內的邊緣或池畔的涼椅,眺望周遭的田野或竟日發呆。

我在游泳池畔認識一對來自洛杉磯比華利山莊的年輕男女,他們被巴里島充滿神話與藝術的天堂、以及帶有神祕南國風味的異國情調所著迷(或是因為Eat. Pray. Love「一個人去旅行」這部電影而來)。Ubud有許多不同風格的酒店,他們從網站被這個游泳池與周遭的景色所吸引。Alila Ubud的浴室設計在半開放式的庭院裡,光線從隱藏在綠樹與旅人蕉中穿透進來,水從有屋簷的牆壁流出來,充滿田園又帶些原始的風味。

若說Alila Villas Uluwat給人遺世獨立之感,Alila Ubud讓人享受田園休憩之樂,那位在巴里島東部Alila Manggis則給人頹廢放縱之情。Alila Uluwat在懸厓上、Alila Ubud在山谷中、Alila Manggis就在海岸邊。Alila Manggis休閒酒店是由三棟兩層樓高、覆蓋當地茅草的建築比鄰形成,每個房間都面向海洋與旅館的游泳池、池畔周圍的綠地、椰子樹。位在二樓旅館面海的陽台還有一張草蓆編織的床,我喜愛午後在此睡懶覺,此刻外頭艷陽高照,四處靜寂下來,低沈有序的浪潮聲陣陣傳來是最催眠,時睡時醒、閱讀、喝Cool beer;晚間服務生會把蚊帳放下,海風習習而來,與佳人喝酒聊天還是枕邊細語皆相宜。

 

  • Alila Villas Uluwatu酒店於2009年中開幕,不久獲得聯合國的Green Globe(綠地球)證書,獎勵該酒店的設計與功能真正做到環保,落實1992年聯合國里約地球高峰會議的原則,這是第一家印尼酒店獲此殊榮,時代雜誌亞洲版在2010年1月28日這期報導這項訊息。

 

 

 

 

發表迴響