2017打得更好的61個秘訣

警告!該要上健身房了
如果你剛巧在2017年也要上健身房,試試這五個為高爾夫而設計的體操。

你為背痛所苦,還是想把球打遠一點,或是想強健手臂讓揮桿速度可以追上羅伊10%…等等,我們知道有太多、太多的理由,球友應該是要上健身房的。但好像很少人去做,因為當你進到健身房時並不知道到底要做什麼。很高興的,現在有了傑米麥爾史寇夫的幫助,他是都柏林Educogym健身房的CEO,他在三年前擬出一套訓練計畫,讓克拉克在九個月內消除鮪魚肚且強化了兩倍的強度。現在,他為我們準備了五項體操可以練習。


深蹲
「這是對於高爾夫最好的體操,因為它可以鍛鍊主要的肌肉群。請教練示範過正確的動作後,開始先做三組的12次。隨著你的進步,試著放一塊舉重片在肩胛骨後方,再慢慢地加重量到可以負荷的最大值並完整做到12下。」


屈小腿
「強壯的小腿可以幫助球友在觸球時維持脊椎角度,屈小腿就可以強化小腿肌。先用較輕的重量來做兩次的熱身適應,第三次開始就做到你可以屈起的最大重量,做三組的七次,並要維持住姿勢。」


划船
「划船需要利用重量,有助於姿勢、強度與穩定上半身。先以雙腿微彎坐好,身體向前傾,並用雙手去抓住橫桿。將肩膀往後拉並將橫桿往肚臍方向拉,來挺直背部到坐正的姿勢。」


三頭肌伸展
「強壯的三頭肌有助於維持上桿頂點的寬度,在觸球時傳遞最大的力道。為了鍛鍊三頭肌,借用一張長凳讓人往後靠,但是身體要保持挺直。再慢慢的下降下背部靠近地面,然後再推回原來的動作。做三組,一組七下。」


架肩轉動
「架肩轉動,就像是這裡哈靈頓所示範的,可以建立核心的移動範圍與速度,還可以甩掉腰部的油脂。找一支球桿或是輕的棒子架在肩膀的後方,雙手間隔開來抓住兩端,人要坐挺。使用核心來轉動右肩到下巴底下,接著換左肩轉過來。重複100下,然後變換身體的角度至胸口快靠近大腿,再做同樣轉動100次。最後,利用一張板凳,人往後仰,再做同樣100下的轉動。」

開球更遠的四個準則
大家都想把球再擠得更遠…那請你跟我這樣做

50大名師 葛瑞斯班森
在過去的幾年,我們已經從重力板跟Bodi Trak,這些高科技器材所帶來的啟示得知,雙腳在揮桿中所踩的壓力是關鍵。根據那些數據顯示,那是一股垂直向的力量傳導,直接從草皮上來,它要比沿著目標線的側向力來得更強大。地面這股力量用得越好,就可以打得更遠。很自然的,關鍵就在於你如何設定跟運用下半身,也就是雙腿的肌肉。接下來我會告訴大家,如何在揮桿過程中跟草皮加強關係,以及如何運用地面阻抗力來增加開球力道。

準則1 設定好瞄球動作
關鍵的第一步就是用腳跟地面而產生連結。先採正常的站位,球桿先不要放在球後,專注在你的雙腿。


踩出鞋印
想像你要在草上留下深的鞋印,為了這樣做你需要感覺往下蹲,兩膝蓋彎曲並稍微張開,兩腳要感到「沉重」。

穩定+力量
感覺到雙腿稍微張開所創造的穩定,你也會感受到這個站姿所創造的強度,準備啟動大腿上半部跟腿大肌的力量。


扎實的站位
現在,用相同的腿部姿勢瞄球,確定重心是在鞋帶的下方,你會感覺很平衡地定在地上,好像有人要推倒你所反映出的最大阻抗力。

準則2 上桿頂點維持平衡
我們需要完整的平衡上桿,保持身體在靠近中心位置,重量壓在後腳內側。理想上,臀部的轉動是肩膀轉動的一半,皮帶扣環對向後腳尖。


避免抬高
隨著球桿上到頂點,很容易就順勢把它舉高而過了轉身姿勢。想要阻斷這種動作,可以感覺加壓在前腳腳尖跟後腳腳跟來強化。

良好的轉肩
當雙腿提供上半身支撐跟阻抗力時,我們希望臀部的轉動是,專注在維持兩膝蓋的間隔寬度,你就可以取得阻抗與轉動的平衡。

準則3 下桿第一個強力動作
下桿的啟動是你可以真正感覺到地面的力量。下桿的開始是由地面往上連動,所以必須雙腳往下踩來啟動整個力量鏈。


維持膝蓋角度
這個下壓動作很重要,同時也利用地面產生阻抗,有助於維持膝蓋跟身體角度,讓球桿是在正確的路徑與平面上移動。

前腳膝蓋做啟動
下桿的啟動是用前腳膝蓋往目標方向移,這可以藉著往左腳施壓來完成,以設定好一個強力平台來擊球。


右手肘靠過來
用下半身引導下桿,同時也會讓右手肘被拉到身體前方,有助於球桿進到一個強力且淺平的角度,創造一個中立或是稍微由內而外的揮桿路徑。

準則4 傳送力量至觸球
前腳膝蓋啟動下桿,設定好一個由地面往上傳的強力迴轉順序。前腳膝蓋的動作讓左臀轉動,這股力量帶動上半身迴轉,再把地面力量傳給雙臂、雙手跟球桿。

維持身體姿勢
通過觸球時身體角度不能變,為了做到此要求,設定時要想像後半身頂著一道牆。雙臀的轉動會讓前腿的大肌肉剛好擦過那道牆。

兩個應該避免的動作
從本文中你應該會看出,彎曲的腿才是有力量的。腿一伸直馬上就會限制活動性跟平衡問題,所有的擊球跟路徑問題都會出現。特別注意以下兩個動作…


後腿伸直
當下桿轉得太快、太猛時,這是常看到的動作,身體重量壓到前腳外側,身體轉動沒有抗力並失去平衡,沒有平台可以出力。


前腿伸直
有些球友想要創造下桿速度並加壓給擊球,於是用上半身來下桿。雙手跟雙臂將身體重量往後拉,導致球桿在接近觸球時前腿已被鎖死。這會形成過於陡峭的擊球與不良的觸球。

弄到世界前50球員的簽名球
這個任務可能比你想得要來得容易,我們之所以知道是因為問了專家,他是一個紀念品網站負責人Pete Cowgill,他提供了五個步驟去取得球星的簽名。

步驟1 去英國公開賽
「在英國的所有比賽都很好拿到簽名,但是英國公開賽因為眾星雲集是最好的一場賽事。」

步驟2 最好是在星期二或星期三
「大部分的球員在練習日會一天簽好幾次。」

步驟3 選定目標
「英國跟歐洲球員比較好接近,但是越大牌的球星會簽得越少。」

步驟4 注意看手錶
「球員大多在開球前一小時來到練習場。」

步驟5 長期抗戰
「如果你不介意長距離追星,那遇到偶像也是一件很酷的事。」

拉升你的MPH,桿頭速度=碼數

巡迴賽頂尖教練Denis Pugh透露:「你可以因為上健身房或是改進技巧,而提升揮桿的速度,但最佳的方式還是三管齊下。」

修正揮桿平面
簡單的起桿練習可以預設好的穩定度

50大教練 馬修布雷克
你的揮桿會隨著時間而時好時壞,其中一個原因是揮桿平面的不穩定。良好的平面可以讓球桿在理想的路徑上移動,讓擊球有力量、又有準度。不好的揮桿平面意味著球桿會跨過目標線觸球,需要加以調整、操控與補償,導致不穩定。所以從今年起,就用這個簡單的起桿練習,讓揮桿一開始就在平面上,之後就會留在同一平面上。

 

固定的桿身角度
為了幫助你做到,先回到瞄球時動作,想像一條線從握把末端延伸而出。在開始起桿往後時,感覺像是沿著桿身平面上桿,直到它平行於地面。

平行地面那條線
平順地上到桿身平行地面時停下來,檢查一下桿身的位置。如果是在同線上、同平面的上桿,桿身應該幾乎是平行地上那支塑膠條。看看你的上桿有這樣嗎?

 

方正的設定
沿著兩腳尖擺一支瞄準塑膠條或是桿身,檢查它是否平行於目標線。就你的瞄球動作,再檢查雙臀、雙腳跟雙肩,是否互相平行且跟地上的塑膠條平行。
跨過線
常見的錯誤都是球桿往內跨過那條線,雙手遠離身體方向。請注意比較,同平面的上桿,雙手還是很安定的。雙手的握壓要輕,上桿讓身體的大肌肉扮演較多的角色。

趕走心中的恐懼
讓卡利莫瑞斯來幫助你

首先,你必須知道,打起來會害怕是跟能力無關。這些的不安全感與緊張感覺,不會因為你提升到更好水準而不見。問問那些要在萊德盃開出第一球的人,或是問問世上最偉大的球員。尼克勞斯已經多次說出他的緊張,而那是伴隨著在大賽最後九洞可能輸球的恐懼。沒有人可以免疫,且很不幸的,恐懼就是打高爾夫的一部分。只是,恐懼不一定就會影響你的表現,第一步就是停止稱它為「恐懼」。
尼克勞斯善用這些不簡單的後九洞感覺,轉換成精神面的能量。他是期待去體驗它,這就是他打比賽在星期天下午所要的不簡單感受。看他在壓力下所表現的結果,證明這個方法很有用。
下次當這種不舒服的感覺上來時,就是這樣去看待並接受它們,而不是去趕走它們。以尼克勞斯為例,它們是可以被利用的能量。
從這個想法,你也可以學習到用在蜘蛛恐懼症治療的「階梯」方法。心理師會增加視覺的層次,或許是真的蜘蛛,接著是玩具蜘蛛,依此類推…最後是一籃的狼蛛。這個過程是證實有用的,所以,不管你在高爾夫的哪個階段,就是往下一步走。如果你是休閒型的球友害怕比賽,那就放輕鬆打但是要記桿數。然後打一個比較友善的比賽,像是將桿數換算成分數的方式,或是其他形式。
這個方法可以讓你不再暴露在不悅的傷痛之中。

你可能會因而錯失了50碼距離之多
如果你還沒幫你的開球木桿量身訂製過(就像許多人都還沒做過),那你已經落後了。

Daryl Evans是TaylorMade在歐巡賽的經理人,他的工作就是幫馬汀凱默、賈斯汀羅斯跟達斯汀強生這些人量製球桿。他的現身說法最能證明,走一趟量身訂做的試打會有多值得。

1 看待球桿跟看待鞋子一樣
我無法理解為何打高爾夫卻不要量身訂製球桿。你不是一位專業跑者就會想買一雙合適的鞋子,那為何打高爾夫不需要買一套合適的球桿,來幫助你發展球技呢?如果你想進步,找到合適的一組球桿應該是最快速、最簡單的正確途徑,這對任何程度的球友都一樣。我們有太多的因素都可調到最好的感覺跟最理想的飛球。

2 運用最好的科技
換到新的規格對於球員都是有利的,這也是為何達斯汀強生跟賈斯汀羅斯固定換球桿的原因。他們試圖尋求任何可能的優勢,即便是只有多一碼。對於差點20的人也是同樣道理,如果你是用著10年前不可調節的開球木桿,然後一直打成右曲球,那就很需要去量身訂製一下,讓球可以打得更直且更遠。我保證你的差點可以掉個2、3、4桿,甚至是5桿。很自然的,你就會更享受高爾夫。

3 向大賽冠軍學習
許多球友認為,科技所帶來的好處並不是每個人都適用。就過去的歷史來看,馬汀凱默是我們球員中最不想每年都換球桿的人。我記得三年前跟他在美國PGA錦標賽做量測,我們在練習場測試新的RocketBladesz鐵桿,他無法置信操控性有那麼好。我跟他解釋,那是因為他那套鐵桿是三、四年前的款式了。問題解決了,他才了解到如果不去接受科技,他會輸在起跑點上。這也是業餘球友應該引以為鏡的。

4 每年都要檢查一遍
有些球員是每三個月就做一次檢查,一般的中差點業餘球友,一年做一次調校應該夠了。這會是很好的參考,因為隨著年紀變老,身體是會產生變化的。

5 追尋傑生的作法
傑生戴依在過去幾年已經做了很棒的揮桿改造。他之前用R15時,觸球角度是2度向下,球大概飛行285碼的距離。後來他調整了揮桿,現在觸球角度已經變為1度向上。這改變了他的球起飛角度跟後旋,他的球速也提升上來,因為觸球時比較少的磨擦,球的飛行可以達到312到315碼之間。一年增加了30碼的飛行距離,如果他還是用以前那支開球木桿,可能會比285碼還短,而不是更長。你必須要找到適合自己揮桿的球桿規格。年初的時候,我幫六位業餘球友量製球桿,最少的距離增加是15碼,最多的有到50碼。

6 最理想化的飛行
有一個參考數據是,巡迴賽球員開球木桿的起飛角度是在9-12度之間。依照實際的數字來看,後旋量是在2200至2800 rpm之間。通則是,起飛角度越低,你就需要越多的後旋來達到理想的飛行彈道。至於鐵桿,有個關鍵乘數可以作為後旋參考,那就是鐵桿號數乘以1000;如果是7號鐵桿,乘以1000就是7000rpm,這是一個很好的參考依據。

7 小心揮桿不能太過扁平
許多人因為想增加更多距離,而去採用比較扁平的觸球角度。但這不是百分百的正確,因為揮桿變得越扁平,就會越不準確。巡迴賽球員的平均觸球角度是-1.2度,意味著他們是稍微往下擊球,而不是往上。但有許多的例外,像是羅伊,他的擊球角度是誇張的+4或+5(向上)。很難去定義什麼是最好的角度,但我認為-1或-2是一個理想的追求目標。

8 關鍵在於球速
在巡迴賽,我們溝通的都是球速。每一顆球都是圓的,所以數據所顯示的要比桿頭速度來得準確。有些人太過拘泥在觸球因子,其實它只是桿頭速度與球出速的比例,根本不是什麼關鍵。事實就是,不論是TrackMan或是FlightScope,對桿頭速度的測量都不夠準確,而不足以去檢視。

9 買之前多想想
如果你不是百分百確定這些球桿適合你,那我會建議你去找專業的教練看看,讓他們來幫助你。

10 趕快去量身一下
如果你正在改造揮桿,還是要根據想要的方向量身訂製,以幫助你達成目標。隨著揮桿的改變,球具還是都要經過調整。

 

打快一點(或許會更好)
打球過慢是搞砸球局的因素,這裡有五個方法可以加快步調
你可知道,據美國高協的一份報告顯示,91%的認真型球友為打球步調太慢而苦惱,有一半的人因為打球過慢而乾脆不打球!這是個壞現象,所以從2017年起,何不做以下這五件事讓大家都高興呢?

帶齊用品
世界打球最快速的記錄保持者Bob Kurtz說:「一些小事像是借一支梯或是球標,看起來好像沒什麼大不了,都是會增加個幾秒鐘的時間,幾秒鐘就慢慢累積就成幾分鐘。」

停止磨蹭
「我看到大部分的延遲都是大家在場上放空,」Sparks募款人Roger Southam,他最近才完成一天打了北愛爾蘭、蘇格蘭、威爾斯跟英格蘭的18洞壯舉,他說:「如果每個人都是有目的地往下一桿走去,那就會加快速度非常多。」

幫助你的球伴
「打球慢是一個共犯效應,」Kurtz補充說:「如果你是第一個推進球的人,就去照管旗竿;如果你已經上了果嶺,而你的夥伴還沒上,有需要就幫他們耙沙。」

先想好下一步
「我都是在前往下一桿前,先想好怎麼打來節省時間。」Kurtz說。

修正自己的錯誤
「當你想降低桿數時,就會去評估一切的可能並試著改進,那為何不試著也改進打球的步調?」Kurtz建議說:「像是不要在果嶺上記桿數,或是球桿放在你會走出果嶺的方向,都可以省去許多時間。」

找出你的第二春
就像大賽冠軍得主吉米沃克
談到轉型成功就要看看這個例子,三年前吉米沃克還是一位打了180場美巡賽還贏不了一場的34歲老將。現在他37歲,他已經是大賽冠軍,世界排名第16。你是不是也是這樣的沉淪很久了?那你應該聽聽他本人怎麼說:「年紀越大,你就越難去接受人家的建議,但是我說服自己以著空白的心態去找新教練。我跟哈曼教練說,「我需要幫忙且願意聽話。」這是很困難的改造,但是我相信他所說的事情,結果也一直是好的。在過去的三年,他已經贏得1400萬美元,只是用「好」不足以形容這個結果。希望這個故事對大家有所啟示。不要在泥坑裡打轉,去找個球師來幫忙,重點是,要傾聽他們所說的。

跟巴布華生一樣
精通一支球桿

我們不是要你去買一支粉紅色的開球木桿,或是要你用挖起桿打200碼。我們是在談巴布華生打球的創意秘訣,那就是…只用一支球桿打球。很迷惑?我們聽了也是。他解釋說,「只有一支球桿的時候,讓他要想辦法以同一支球桿打出不同球路。」知道如何用一支球桿打出不同的球路,似乎有助於他從不可能的位置脫困。現在,拿一支球桿練習看看,把你體內的巴布逼出來。

追蹤你的統計數字來評估球技
Golf Data Lab的葛瑞彌萊斯里,強調了五個應該關注的部分
有位俱樂部球友一年打38輪球,平均成績是79桿,大約打了3000顆球。這是一個很有價值的數據樣本,包含了他是如何打球的有用資訊。從裡頭的資訊可以看出,他的開球很沒有建設性,鐵桿是最弱的一環,三桿洞花掉他多少桿數,還有其他更多的。當然,這些資訊要是用人腦來計算是太多了。如果這位球友要真正了解他的球技,他就需要輸入到表現測量系統的程式中。
量測你的表現絕對是進步的根源。如果你不去量測球技,就無法了解自己的球技。不了解就無法知道哪裡是強項,而哪裡又是弱項。又假使你不設定改進的目標,就很難以求取進步。
接著,我跟大家說五個簡單方法,來開始建立你自己的表現量測系統。能統計的數字有很多,假定你開始只先記這五項,就可以真正了解到強項跟弱點在哪裡,跨出2017年成功的第一步。

1 專注在開球準確度
傳統的開球統計數字,即便是在巡迴賽。也只是記錄球有沒有上球道,就是所謂的「上球道率」。巡迴賽最強的開球手,上球道率大約在70%、或是再更多,最弱的大概比50%還少。保羅麥金尼跟湯米福力伍德,今年都擠進開球的前100名,兩人的上球道率都是59.5%,也就是平均10個球道會錯失4個;但是,重點是這四個失誤的球是在什麼地方。這是很重要的資訊,一個出界的開球當然不能跟進到半長草的地方相比。在四桿或五桿洞錯失球道會有幾個結果:半長草區(第一層長草)、沙坑、長草;位置Z(被樹擋到或是草叢等等)、障礙區、球道邊或是出界。為了真正了解你的開球優勢,只要專注在錯失球道的球,有幾球是在第一層長草,又有多少球是在「比障礙還糟的情節」。記錄這些數字來了解你的開球是否有進步…或者是更糟。

2 三桿洞的開球表現
高爾夫有七種不同的擊球種類,三桿洞的開球就是其中之一。一輪球它們只會出現四次,平均而言大約比一般的上果嶺球多45碼;所以,它們比其他的全揮桿擊球對於桿數的影響更重大。巡迴賽的數據分析告訴我們,三桿洞的平均桿數在3.09左右,大約是等於四桿洞(4.09)所超出的桿數,五桿洞一定是平均低於標準桿,4.77桿。因此,三桿洞的開球上果嶺比例一定要記錄下來。將這些桿數降下來,你就有機會打出更好的桿數。

3 記錄所用球桿的上果嶺率
為了量測並更了解你的鐵桿能力,請記錄你所錯失的果嶺跟所用的號數。這比只是看那些距離的統計數字還有效,因為風向、斜坡還有其他因素都會影響選桿。一記200碼的順風球有可能是跟100碼同樣強度的逆風球,用同一支球桿打!有了檢視所用球桿的攻果嶺結果,你可以清楚知道每一支鐵桿的強項在哪裡。這不只可以顯示你的強項與弱點,也有助於分配練習的時間,也可以點出球具的適用與否。它們的底角跟傾角,可以輕易地決定是否合用,或是被丟到車庫之中;同樣沒用的道理就像是,一支沒有脊椎校正的8號鐵桿!

4 分離切球與推桿在短桿的表現
傳統的救球或是沙坑球都是融合兩種不同的擊球,一切(切球、劈起球跟沙坑球)跟一推(推桿)。因為這樣,會讓你對短桿的強項造成誤導。切球不好的人但是推桿強,結果所得到的救球數字跟切球好但推桿普通的人一樣。想量測我們的切球、劈起球、沙坑球、以及果嶺外推桿有多好、多差或是平均,只有把它們分開來記錄,而不是跟之後的那一推桿一起算。所以,記錄下來從哪個距離內你可以切多近,譬如說從30碼。一但有了這些短桿量測數字,就可以發現真正的優缺點在哪裡,哪裡是需要去改進的。

5 記錄所推距離的推桿數
桿數優勢的統計是1968年就發明了,讓巡迴賽球員可用同場球員的平均數字來比較推桿的好壞。隨著統計年份的增加,我們可以知道特定距離的平均推桿數。例如,在美巡賽從八尺的距離,平均是推1.5桿;換句話說,他們從這距離的進球率約有五成。從32尺的距離,他們的一推桿機率跟三推桿差不多,因為平均推桿數從這個距離是2.000桿。記錄你在特定距離的推桿數,就可以知道哪些距離你是有高成功率。然後拿自己的數字跟巡迴賽球員比,就可以評估哪個距離是你的強項…或是弱點。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: