全國球場升級至亞巡賽場

自從2011年開始舉辦職業賽以來,從一年一場到一年三場,從台巡賽到ADT賽事,全國球場已經升級到亞巡賽場地。

 

台灣的職業賽事在近幾年並沒有大幅成長,大型賽事更只剩下女子LPGA台灣賽、男子三商名人賽跟TPC仰德菁英賽,等級分別是LPGA與亞巡賽。在台灣的頂級賽事場地中,大概就集中在北部的林口、淡水、揚昇、大溪與美麗華,這些都是台灣的前幾名球場,也因為地利之便而先得月;中南部的球場即便有意願,也不見得有機會或是經驗與經費來承接;畢竟,在台灣辦比賽是虧錢的生意,越大的比賽要求的配合度越高,之前的保養投資、賽事期間的營業損失、賽後的預期回收率,如果拿不到場租費,球場的舉辦意願都不高,更遑論高等級的比賽,還需要場方分攤費用。 

全國球場經過六年的努力,從舉辦台巡賽的球場,逐漸累積辦比賽的經驗,球場團隊也跟著吳憲紘總經理的腳步,隨著比賽一級級地提升,慢慢磨練出辦比賽的心得,可以分工合作從各層面來達到要求。今年同樣是當作台巡開幕戰的場地,4月27-30日仰德職業高爾夫邀請賽,但是已經升級到亞巡賽事,賽事的世界積分從之前的ADT 6分級提高到亞巡的14分級。全國球場上上下下都準備好迎接這場賽事,能成為中南部第一個舉辦亞巡賽事的場地,全國球場可是一步步的改造與累積經驗而來的。

 

辦比賽提升球場

全國球場自吳總經理接手以來,就開始整頓球場並著手改造,包括現在的二會館餐廳、住宿與休閒設施,開啟了全國球場的經營新模式。有鑑於球場地處南苗栗與北台中的尷尬位置,需要有更大的誘因才能吸引球友前來打球,吳總經理在提升品質後,就想要提高球場知名度,於是先從台灣賽事做起,再到亞洲,甚至以後的更高層級。

在接辦台灣的賽事方面,2011年開始承辦仰德傳承賽,之後跟仰德集團密切合作,成為每年三月份台灣PGA巡迴賽開幕站的固定場地。全國球場承接賽事的規格都是,比賽周全部關閉不營業,讓賽事單位可以完整地利用。這個做法剛開始是受到部分會員們的反彈,因為他們有一整個星期不能在自己家球場打球。但是會員們看到自家球場的名聲越來越被流傳,慢慢地轉而支持舉辦職業賽事。

除了配合比賽,全國球場也是按照賽事單位的要求,甚至在每次職業賽舉辦之後,就會針對缺失與擊球的資料做球場修改,像是今年就在第七洞果嶺前沙坑與第14洞果嶺前沙坑都做了修改。之前也在幾個洞做了新的職業梯台,以便應付職業球員的重砲轟擊;只是,像是第17洞這個上坡長四桿洞,最後方的梯台至今仍鮮少用到。

不過,讓全國名聲傳播最廣的還是果嶺速度,10以上的速度搭配果嶺的坡度,使得有些旗竿位置幾乎失控,讓職業球員吃足了苦頭,透過媒體的報導,讓大家都知道全國果嶺的刁鑽,都想來挑戰。

 

辦比賽磨練團隊

全國球場的團隊,不論是球場的維護團隊或是內部的行政團隊,甚至是稍後會講到的廚房團隊,都因為接辦比賽的需要,而跟不同的賽事單位合作,逐步跳脫只是日常的工作規格,提升到職業賽事規格與國際賽事的接待水平。

像是比賽場地準備,早在開賽之前半年就在調整場地的維護步調,以便在比賽時達到所需要的規格,這又是一般承辦國內比賽球場所不會考慮的。全國球場的吳總按時跟場務開會檢討進度,幾年下來並配合購進許多先進的維護機具,讓場務可以做到比賽的規格。就是將台灣的比賽當成亞巡等級的比賽在做準備,盡管以往最高只辦到ADT級賽事,但每次亞巡賽場務人員來全國勘場,都是最輕鬆愉快的,因為都已經早一步想到且做到了,他們更推薦全國辦亞巡比賽。今年升級舉辦亞巡賽事,當然也讓他們放心,因為早就是亞巡場地規格了。

至於行政人員的溝通與準備方面,在歷經了2012年百齡罈台灣冠軍杯的合作後,全國球場歷經了百齡罈公司的歐巡賽等級要求,包括在賽事之前的貴賓配對賽安排、晚宴節目與菜色、球場的廣告包裝、18洞果嶺旁的貴賓帳篷區、電視轉播工作等等,整個行政團隊在短時間內成長迅速,成為台灣少數幾個辦過類似LPGA賽事的團隊。吳總經理很自豪地表示,「只要賽事單位想做到的,不管是什麼樣的規格,場內或是場外、賽前或是賽後,全國的團隊都有相關經驗。」

 

辦比賽提升餐飲

提到餐飲水準跟賽事有何關係,那真的是跟球場所承辦的賽事有關,對全國而言,也跟自身的兩個會館的重視餐飲有關。全國的二會館是古斯托義大利餐廳,之前在接辦百齡罈晚宴時,師傅就能夠達到西式餐飲的要求。當年為了重現蘇格蘭菜色以及一些擺盤與餐桌椅擺設的要求,可是讓服務人員躍升到五星級飯店的等級。

在前幾年,全國球場在三月分都會推出泰國美食節,廣受本地球友的歡迎,也讓前來打ADT比賽的外國球員有更多選擇。今年為了配合舉辦亞洲巡迴賽,吳總經理除了前去觀摩許多的亞巡賽事,還去到蘇格蘭看歐巡賽,為的就是讓全國球場準備得更完善。本身就是美食家的他,還特地帶了兩位中西餐大廚,一起去馬來西亞錦標賽學習,期待把馬來西亞的美食帶回全國,並在比賽期間讓東南亞球員享受家鄉味。整個試菜與調整會議不下三次,食材跟原料許多都還是從馬來西亞進口,並趕在賽前做了馬來西亞美食節記者會。這陣子到全國打球的球友,有機會比球員早一步享用到道地的馬來西亞美食。當然,有歡迎球友們到時候親臨球場,欣賞中南部球場所舉辦的第一場亞巡賽!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: