重回濟州高爾夫島

Text by Nick Lin

濟州島是個火山島,配合韓國政府的無工業政策,開發了許多的高爾夫球場,一共有30多座球場,無異就是一個高爾夫天堂。

整個濟州島就是以漢拏山為中心,再往四面八方接海,所以從島上的每個地方,都可以看到它,而它也影響著果嶺上的坡度變化。濟州島的有山有海,天生就是適合興建球場,幾乎每個韓國財團在這邊都有球場,更因為它是韓國的國境之南,一年到頭都可以擊球,更成為韓國本島球友往南打球的最佳地點,尤其在秋天首爾變冷之後,卻是濟州島是最美好的季節。

談起去濟州島的經驗,印象中就去過三到四次,從最早去南端的中文球場開始,那也是濟州島最初的海岸邊球場,2004年曾經辦過PGA巡迴賽的認證賽事,至今因為併入公家機關,已經變的老舊簡陋了,跟其他新建的球場沒得比。這次重返濟州島,下飛機的熱身賽就是打這裡,再次證實不推薦大家來打,狀況跟設計在濟州島都算是末段班。

倒是前兩次來有打過跟看過最頂級的球場,第一個就是位在最高位置、地位也是最高的九橋,我共打過兩次,都是以媒體的身份進去打,還免果嶺費,羨煞了同行的旅遊界大老,就連此行來自首爾的旅遊公司老闆也沒打過,直呼羨慕!聽說今年將會宣布,九橋要承辦十年的PGA巡迴賽秋季系列賽。另一個頂級球場叫做Raon,我記得那次去穿短褲跟裸襪,球場還送我一雙短襪穿上再讓我下場。那個場地當年開幕時,設計師蒙哥馬利、老虎、崔京周跟朴世莉還打了表演賽,每個洞都還標示出他們的落球點。再一個頂級球場是PINX,它承辦過歐巡賽的百齡罈冠軍賽,非常有挑戰性。

打過那麼好的球場,看過這麼高等級的賽事,我不覺得我還會再回到濟州島打球;因為濟州島在老一輩的球友間流行過,後來就是大陸人的天下,就連台灣的直航飛機只剩廉價航空在飛。但是在大陸禁韓令開始後,濟州島又恢復冷靜與真實的一面,球場依然美麗,但價格變的平易近人了。過去所失去的十年,讓濟州島又成為台灣球友一個新鮮的高爾夫地區,不論是之前錯過的老球友,或是沒到過濟州島打球的新球友,這個秋天就是到訪的最佳時機。

Ora Country Club 吾羅鄉村俱樂部

濟州島像個橢圓形的蛋,濟州市就在正北邊,機場也就是在這邊,環島一周約要五個小時。球場的開發都是比較偏在島的中間與西邊,東邊非常的少。我們第二天所打的吾羅鄉村俱樂部,離濟州市只要20分鐘以內的車程,去機場更只要10 分鐘,下機直接來打非常方便。

這個球場共有36洞,之前才辦過KLPGA的賽事,用到的是東場與西場,很可惜我們打的是南場。以一般的反應,應該還有北場吧?不是喔,南場就是18個洞,相較起來比較寬與長,適合男生來打。以地理位置來看,南場跟西場都是在會館的西側,南場比較像是西南側,所以稱不了北場,而東邊就只有一個東場。

我們到達球場時,早上的雨剛下完,把球場與天空洗滌的相當漂亮;球場會館並不浮誇,很像日本庭園的味道,就連出發區的小橋池畔也都很日本,再往外看球道,狹窄的起伏丘陵,真的以為來到了日本打球。

在韓國的球場是允許五個人打一組的,連成績卡上的欄位都有五個,今天有一位旅行社的金社長加入我們,讓我們更容易跟桿弟溝通,不然光是將公尺換成碼數,就已經手忙腳亂了。同行有人戴Garmin手錶或是雷射測距器,真有先見之明。還有,這球場的梯台標示很吸睛,就是用火山岩做成的土地公公,戴著不同顏色的帽子,表示是什麼梯台。

吾羅球場的南邊是往漢拏山方向,可以想見的球道會是一直在爬坡,然後再下坡,依金社長的說法,從第1至第12洞基本上都是往上,第13洞開始才是慢慢下來往會館方向。所以問我打這個球場有什麼感覺,就像是在樹林間漫步,常常都是爬上果嶺後再往回看,風景才會一目了然。前九唯一有印象的是180碼的上坡三桿洞,果嶺前的沙坑種了一顆多樹幹的松樹,進了沙坑還可能被它給擋住。這棵沙坑松樹,可是我打遍世界各地僅見的。

上了第九洞這個賣店,可以說是球場的高點,我預訂了一碗冰湯麵,裡頭真的還有碎冰,在炎熱的夏天吃起來真舒服。從賣店往外海看,剛剛第九洞果嶺當作前景、後面就是海與離島,算是登高望遠的好處吧。類似的美景在第13洞的三桿洞又出現,下坡面海的設計,果嶺前還是有棵大松樹,這洞應該選為球場的招牌。

由於這邊球場的果嶺都是本特草,在這個季節有些太軟與過慢,大家對推桿的速度都適應不良,所幸今天的果嶺比中文球場平順許多,但還是推不到。直到第17洞的三桿洞,我將球打到洞邊才順利抓鳥;緊接著面海的直線下坡最後一洞,類似距離的鳥推卻又失誤,果嶺路線很令人困擾。建議球友下次來打,帶普通的硬球來就好,因為硬球在軟球道可能還會滾,上果嶺也一定會停,推桿也比較可能推得到,重點是,球丟了也比較不可惜。

Elysian Country Club伊利希安

這是本次行程安排等級最好的球場,同樣也是離濟州市相當近,20分鐘左右的車程。球場是韓國GS建設公司的關係企業之一,本身就是一個度假村,去了才發現球道旁邊有一些別墅,住在裡面可以躺在床上就看出去球場,那應該是打完球回去休息的最佳享受。其他的宴會廳或是一般渡假村設施也一應俱全,只是來打球應該只要用到它的一小部分而已。

進到會館就看到吸引人的賣店,JL的球袋就擺在最顯眼的地方,我要說的是,球場高不高級,看賣店的商品就知道了。這個依利希安球場的會館,像是一棟現代的休閒建築,更衣室的設備也令人拿起手機一直拍照。走出會館的前庭區域,遠眺著外海,還沒進球場就已經贏了得球友的心。

球場同樣有36洞的配置,我們打松林跟湖景九洞,其他還有海洋與草原各九洞,這對於渡假村的住宿球友來說,打上幾天都不會無趣。在下場前,我們就被告知球道很寬,但是一出去就是芒草,找不到也不用找了,就是罰一桿繼續打。只是,這邊球場也太優待了,罰一桿還回到球道去打、甚至果嶺邊打,我們自己都看不下去,約好照規則走,就是進障礙區的那一點補。

這個球場的球道相對寬闊外,沙坑與水塘的因素也比較被放入,而不是一味的兩邊樹林一來一往;像是四桿洞的第四洞,一個大水池從右邊一直延伸到果嶺前,球道總長不長但是很有壓迫性;第六洞的五桿洞也是不長,但是開球不能超過240碼,不然會下水溝,第二桿再有一點右轉;但是,球道右邊的火山岩區,倒是我這次拜訪濟州島球場唯一看到的,很特別、也融入濟州島這個火山島特色。

這球場是位在漢拏山的西側,算是非常的靠近,場方很貼心地以他們那隻鳥的標示,在每個果嶺附近指出漢拏山的方向;也就是說,對著山的方向就是上坡,即便你看到的是下坡,頂多就是當平地,反向對著山的當然就是下坡。到濟州島打球,尤其是很靠近漢拏山的球場,一定要知道它在哪個方向。

轉進到松林球場前,我們叫了一盤泡菜牛肉豆腐一起分享,這是來到韓國打球中餐不能錯過的,等到晚上再來享受濟州島特有的黑毛豬烤肉。這種毛豬體型小,肉質Q彈,濟州島吃都不夠了,幾乎不可能出口到外地。

這裡的松林球場不太像真的松林,球場的特色跟湖景也差不多,可能就是給個名字來區別而已。但是因為地勢的起伏,除了草原球場的標準桿約在36.5之外,其他的三區都是超過37桿,總桿72桿的場地因為坡度關係,可以評為74桿。松林的最後四洞是該區最難的四個洞,設計最佳的應該是第7洞的下坡170碼三桿洞,左邊三個大沙坑,我們打的時候是左側逆風,非得把球壓低往左打。我的球放到離洞五步的下坡距離,結果球又是推短了卡洞邊,我好像又忘了看漢拏山在哪邊了。結果,厄運就發生難度1的第八洞了,持續幾天的開球失誤偏偏就發生在這洞;球道左邊大水池,上果嶺又有深沙坑保護,風雨有剛好來襲,這一洞反而是全場最令我印象深刻的難打。

Everis Golf & Resort艾維利斯

這是本次行程的最後一場球,據那位金社長的排定,算是中等球場,但是因為它的海景跟球道設計,我反而認為不輸給昨天的伊利希安,而且就在它的對門位置,同樣是在漢拏山的西邊,還更靠近海的方向,可以想見海景是更直接、更多。艾維利斯同樣也是度假村球場,有住宿跟其他的宴會功能,這種球道邊的別墅,反而在打球的時一直吸引我的目光。

由於是度假村的球場設定,球場的長度偏短且球道相當寬,打白梯不到6000碼,只是起伏的地勢,下坡洞不一定會賺到,上坡洞絕對打起來感覺長很多。我們先打湖景球場,一開局的三個洞都是下坡,球道寬且都是雙果嶺,只是它的雙果嶺都是兩個長條形,上果嶺左右的偏離不能太多。我今天一開始想說前三場都推短,就用力推,居然在這三洞就抓了兩隻鳥,看來這個球場很適合我。

有下坡一定有上坡,最後的三洞就是沿路上坡往會館走,打到第七洞時,濟州島的瞬間風雨又來了,桿弟迅速地把雨帳都給放下,並倒冰咖啡給我們享用。這是來韓國打球,桿弟都會有的專屬服務,喝杯咖啡等一下雨再打。這一洞雖然是打白梯,但是旗竿在最後面,上坡逆風要打到200碼,還要整個過水;我一記4號鐵桿壓平打過去,過了坡以為會滾到旗竿邊,卻還是一步就停下來了。不論如何,可以在這區最具特色的洞打par,連此時在寫稿還是很有成就感。

轉進山丘九洞,這九洞的名字就是以附近見得到的火山岩小土丘而命名,現在都長了草,像是一座座小山。這區一開始的幾洞也都是下坡,第三洞的五桿洞開球過坡之後,對果嶺是大下坡,幾乎大家都可以兩桿上。球到果嶺邊也不需要吊高,因為果嶺太軟球落下就卡住,反而是切低平球去滾洞才可以接近旗竿,我在這一洞就這樣又得到一個紅心。在韓國打博蒂,有的桿弟會給你一顆心的標示物,我們這位桿弟則是用紅筆在成績卡畫一顆紅心,真是貼心的舉動。

這一區的兩個三桿洞都是代表洞,果嶺都是高起,跟梯台之間都有大水池間隔,第四洞135碼因為上坡逆風、旗竿後面,要打到160碼,你可以放心打到足,因為球不會亂滾;最可惜的是第七洞147碼的三桿洞,因為上坡從梯台上看不到什麼,但直覺上是一個島果嶺;果然在打完後、走上下一洞梯台前,回頭一看才是最美的,島果嶺被水包覆,再搭配遠處的晴空與海洋,這應該是此行最美的一個洞了,可惜六呎的博蒂又推短了。

打完這一場球,晚餐是安排為大家進補的人參雞粥,一整隻的雛雞加人蔘去燉,彌補一下此行大家的勞累。但其實,每一晚的盛餐,從烤黑毛豬餐、白帶魚生魚片到今晚的人蔘雞,大家都胖了有兩、三公斤之多。這次重回濟州島,找回了當年來濟州島的美好,尤其還是在夏末的季節,已經看到了濟州島秋天的美好序曲。球場打起來舒服,秋高氣爽的不會流汗,跟日本打球差不多。更好的是,飛機直飛約只要兩個小時,還有桿弟的服務,真的值得帶朋友再來一次。聽說由雄獅旅行社所發起的拍檔假期,在10月底要舉辦兩次的濟州島盃,想要趁著秋天拜訪濟州島的球友,這會是一個絕佳的跟團機會。

發表迴響