重新定義球場的風貌

Edited by 伍慈任

這期<玩高爾夫>看到這裡,要不要先停頓一下,起身去倒一杯水喝。300cc慢慢地喝,千萬不要把這杯水當成養樂多,一仰頭就灌下肚去。小口一點,像是品嚐美酒、好茶那樣,慢慢喝出一杯水的真滋味。平常打球的時候球友常常忽略補充水份的重要,好幾位職業選手都說過水喝太少,影響場上判斷和揮桿動作的實例。轉眼夏天的腳步又接近了,炎夏打球沒事多喝水,真的熱到想喝啤酒,也別忘了它有利尿的效果,代謝過程中反而會讓身體脫水,所以飲酒消暑之後還是要補充更多水份。

對我們來說,喝一杯乾淨的水還算容易,講究一點的人可能還要頂級過濾系統再次淨化、軟化,追求著極致的口感。寫這篇稿的時候北台灣正是春雨綿綿的日子,連著兩、三天雨就一直下著,在這些年來北台灣只有遇過三、四次明顯的乾旱期,缺水才覺得雨水很珍貴,這真是老天保佑。但把格局放大到全台灣,水資源缺乏已經是全面性的問題,工業用水、農業用水和民生用水的需求持續增加,四月底還沒進入夏天,北部的桃園、新竹、苗栗,和南部的嘉義、台南、高雄地區,已經開始第一階段限水,老天不下雨,人們心裡寄望著颱風能把水庫灌滿,又怕颱風帶來其他災害,內心矛盾不已。

缺水這件事在很多國家是大問題,以美國為例,好多州都面臨嚴峻的挑戰,像加州和內華達州這樣,有沙漠的地方,水資源尤其珍貴。日前讀到一篇文章,內容講的是賭城拉斯維加斯的供水設限,當地的高爾夫球場業者開始調整澆灌的範圍,採取更精準的方式給水,更積極的球場甚至直接減少綠草地的面積,挖除草皮,只保留有必要的部分,像梯台,就只有開球時使用的梯台平面留著綠草皮,周邊斜坡原本綠意盎然的裝飾性草皮就移除了。球道也是,靠近梯台這端的球道範圍縮窄,不僅移除草皮,甚至改成原生植物的自然保留區的樣態。以前球道兩側樹下也種植草皮美化,現在為了省水通通移除。

依照拉斯維加斯的規定,球場澆灌用水的標準是每1英畝每年只有6.3 acre-feet的用水量,相當於7770立方公尺,換算每天每1英畝只有不到21.3立方公尺的水可用,這還包括所有回收再利用的各種水源在內。若超標120%以內,以兩倍水費計價,121%到140%水費變成5倍,超過140%水費就變成9倍。所以當地高爾夫業者開始提醒球友,對於高爾夫球場的美感標準要與時俱進,所以喊出了「Brown is the new Green」的口號提醒著大家,把帶一點枯黃的棕色當成新的綠色來看待。

回到台灣,高爾夫球場業者其實很努力省水,畢竟這件事直接與營運成本相關,更何況外界在缺水的時候總是帶著誤解的眼神,直指高爾夫球場耗水太兇,雖然不一定是事實,球場業者似乎可以開始思考主動減少澆灌面積這回事,重新調整場地整備的設定。

至於「Brown is the new Green」對球友的影響,除了視覺美感上要重新設定標準,不要嫌棄球場怎麼不夠綠,還有一個部分恐怕是球技的提升,球要打得比以前更直一點,球場澆灌面積減少,長草區和球道都會往內縮,更多的自然生態保留區,就意味著更多地方你的球不能打到那裡去。面對水資源不足的時代,竟然要設法提升球技,恐怕是始料未及的副作用。

發表迴響