亞巡賽、中高協「大和解」

Edited by ONEGOLF

 

隨著一場戰略合作新聞發佈會在上海召開(2017年3月17日),過去8年老死不相往來的亞巡賽和中國高爾夫協會終於破冰了,雙方不但簽署戰略合作協議,還預計在今年共同認證4場總獎金規模30至50萬美元的全新賽事,未來也將持續增加更多的行程。

在這樣的機制下,中巡賽選手有機會以冠軍直接打開亞巡賽大門,而亞巡賽也提供5張直接晉級最後階段資格考的入場券,不過更重要的是,兩大組織重新攜手合作,絕對有助於亞洲地區的高爾夫產業正面發展,這也是所有選手樂見的好消息,許多亞巡賽會員紛紛在推特上表達興奮的心情。

亞巡賽和中高協的恩怨始於2009年初的一場重大事件,當時中高協和澳洲及韓國巡迴賽另立山頭,不顧傳統高爾夫秩序,硬是在亞巡賽的地盤創立新的巡迴賽,結果原本在中國內地的亞巡賽全都換成同一亞洲的招牌,從此亞巡賽除了WGC系列賽的匯豐冠軍賽(HSBC Champions)之外,再也沒有正式比賽踏進這個世界上人口最多的國家。

事件發生之前,亞巡賽在1995至2008年期間多次造訪中國,也讓許多地主選手獲得展現個人球技的國際舞台,其中擁有3勝紀錄的梁文沖,2007年憑著歐、亞巡賽共站的新加坡名人賽(Clariden Leu Singapore Masters)冠軍,登上年終獎金王寶座,另外張連偉留下5勝的紀錄,包括2003年的中國公開賽(Volvo China Open)。

發表迴響