此紅馬,非彼紅馬!    

Edited by 黃承富

 

日本大大小小的高爾夫球具品牌有多少?每一個品牌後面的故事又知多少?今天說說“紅馬”,有點感傷也得說。

紅馬出生的那一年,也是我出生的那一年,我不能說我看著紅馬長大,但能確定的是,從我開始認識日本球具的第一天,就是從紅馬開始,印象中的紅馬球桿做工很細膩,桿頭鑲著金黃金黃的,聽那時的教練說,紅馬夭壽貴,最貴的一款跟最便宜的汽車同樣價格,奶奶的,我那時就很好奇,紅馬憑什麼可以賣那麼貴!?

我的高爾夫入門教練就是用紅馬球桿,他約莫50幾歲,用的是二星級的球桿,偶爾會抱怨,二星桿身太硬了,有錢的話,要換個四星或五星級的桿身,這樣甩起來才會有抽的感覺。那時候,我還很幼齒,不能體會怎麼樣用抽的方法打球,只能想象五星級的桿身應該很軟。

後來旅居日本10年,開始有機會認識日本高爾夫球具的大大小小故事,最讓我感興趣的還是紅馬。紅馬是日本二戰後經濟復興的第一波有含金量的產業,本間老先生戀戀小白球,以工匠的精神開始紅馬球桿製作,後來獨創出桿身的星級分類,這個學問大了,我考過很多紅馬球桿的愛用者,還有紅馬球桿的銷售員,很遺憾,沒有一個人能夠正確回答紅馬桿身星級分類的原始發想。

五星級桿身的紅馬桿最貴,因為那是給50歲或以上的社長桑或歐吉桑用的,這票老傢伙口袋很深,為了輕鬆揮桿就能飚出距離,只好花錢買遠距;40歲的中壯年還有點力氣與速度,就可花少點錢買四星,30歲買更便宜的三星,以此類推下去。以前在台灣,現在的大陸,土豪為了面子,都喜歡用紅馬,但沒人知道星級桿身分類的原因,4、50歲的球手被忽悠買了三星或二星的桿身,結果名牌球桿在手,卻老是打不好,問為何?原來是老土一枚。

傳說中的紅馬球桿貴且好用,山寨紅馬球桿就逆勢而生,正牌與山寨紅馬到底差多少?只有都用過的人才知道,簡單來說,就像奇瑞QQ車子掛了BMW的牌子一樣,GG了!問世間山寨球桿最多的,如果紅馬只是第二,我相信沒有其它球桿敢說是第一,你應該也會同意。

我玩了那麼多年的小白球,一直對200多種大大小小品牌的日本球具很尊敬,日本人的工匠精神表現在球桿的工藝上,就是品質保證,不過,說到價格,多數只能敬而遠之,特別是被炒作出來的紅馬。記得是20世紀末,到沖繩出差,臨時被約去打場球,日本朋友跟我說,紅馬快破產了,現在的東西很便宜,於是就到了紅馬店,從頭到腳補貨一下,櫃檯一結賬,差不多就是我當時一個月的工資,那時心想,還好,日本朋友還沒勸我買球桿,否則當場就YY了!
紅馬後來真的破產了,三轉兩賣,最後被一位中國人看上,接著在香港股票市場露面,但這還不是新聞,最激情的是川普美國總統當選後,日本首相安倍晉三送了一支一號木桿給川普,200多種日本球桿裡,哪支不送,竟然送了紅馬,這時中國人樂壞了,因為中國人把紅馬當成中國球具,不過,當川普收到安倍的紅馬球桿禮物後,說了一句話“日本球桿真好”,一語驚醒多少夢中人!

此紅馬,非彼紅馬!安倍拈花,川普微笑,但有人哭笑不得。

發表迴響