美國公開賽轉性了嗎?

向來以高難度挑戰聞名的美國公開賽,被公認為最折磨人(「機車」指數最高)的四大賽,同時考驗(或刁難)選手的實力和耐性。主辦單位美國高協(USGA)總是喜歡以平標準桿來決定最後的勝負,以致於任何人稍有不慎而在單洞爆出災難性的桿數,大概與冠軍漸行漸遠。

當然,美國高協還是有失算的時候。例如2000年精心打造的圓石灘濱海球場(Pebble Beach Golf Links),正當所有選手被惡劣的天候搞得七暈八素之際,老虎伍茲(Tiger Woods)彷彿在打不同的球場,不但創下12 under(272桿)的賽史新低桿紀錄,還演出了一場15桿差的帽子戲法。

11年後當美國公開賽重返國會鄉村俱樂部(Congressional Country Club)時,原本被認為會帶給選手難過的一周,沒想到賽前的雨勢澆熄了球場氣焰,結果計分榜遍地開花,全場有8人收在紅字5桿以上,其中羅瑞麥克羅伊(Rory McIlroy)如入無之境,終場大贏了8桿,並把美國公開賽紀錄拉升至16 under的268桿。

接下來2年,美國公開賽的冠軍桿數都維持在1 over,此後美國高協對選手似乎愈來愈友善,分別看到9、5和4的紅色數字。儘管如此,總結過去的116屆美國公開賽,僅有6位選手突破10 under,不過最後只有麥克羅伊和老虎以兩位數字離開。

然而,今年的艾林丘(Erin Hills)呈現不同風格的美國公開賽,有人說像在打PGA錦標賽,不過更像是濱海球場的英國公開賽,特別是前3輪在沒有風的情況下,頂尖世界高手無抓緊機會搶攻,也造就了賈斯汀湯瑪斯(Justin Thomas)寫下9 under的單輪新低桿紀錄。

艾林丘直到決賽日起風才展現其兇狠的一面,湯瑪斯75桿,但布魯克斯柯普卡(Brooks Koepka)強攻66桿,終場以16 under(272桿)追平麥克羅伊的美國公開賽紀錄。

這應該是史上最不像美國公開賽的美國公開賽,即使球場距離全長超過7800碼,但球道寬廣,加上果嶺狀況和幾年前小麥創紀錄的國會球場一樣鬆軟,自然擋不住選手的猛烈攻勢,4天下來高達31人收紅,其中9人突破兩位數,最後仍有7人過關,簡直就像是一場例行的美巡賽。

布萊恩哈爾曼(Brian Harman)和松山英樹(Hideki Matsuyama)雙雙來到12 under,竟然輸了4桿,湯米弗利伍德(Tommy Fleetwood)以1桿之差名列第4,而瑞奇佛勒(Rickie Fowler)、比爾哈斯(Bill Haas)和山德蕭菲爾(Xander Schauffele)收紅10桿,卻只能一起分享第5名。

柯普卡展現了高人一等的戰力,平均開球距離322.1碼,全場僅僅錯失7次球道和10次果嶺,總計進帳21個博蒂,吞下5個柏忌。平紀錄的冠軍數字在賽後引起不少討論,不過至少讓現場和電視機前的觀眾,終於看到一場選手靠自己贏來的美國公開賽,而非像往年那樣等著別人自亂陣腳。

發表迴響