來自德國的美酒

Edited by Nick Lin

德國法爾茲(Pfalz)區,是德國境內少數擁有陽光及乾燥氣候適合種植葡萄的地區,所產的葡萄酒更是風行世界。

 

位在法爾茲區的馬蒂亞斯酒莊,坐落於此產區的 Asselhime-從北到南蜿蜒 85 公里的德國葡萄酒大道(德文:Deutsche Weinstrasse)的北端,占地25畝(約相當於35個足球場大小),馬蒂亞斯家族至今在這此經營已是第四代,在此釀造的葡萄酒皆為手工製作,饒富興味,具有不同的風格。 有的優雅如在舌尖輕舞、有的直率如一、有的騰躍狂放。除了黑皮諾(Pinot Noir)、麗絲玲(Riesling)我們也引進夏多內(Chardonnay)、卡本內蘇維儂(Cabernet Sauvignon)、卡本內弗朗(Cabernet Franc)以及梅洛(Merlot)等國際知名葡萄品種。除了單一葡萄品種釀製的精湛工藝外,馬蒂亞斯酒莊莊主也熱愛混釀(Cuvée)碰撞出的驚奇火花,以獨到的眼光和專業,挑選各葡萄園中不同風土特徵的葡萄品種,釀出令葡萄酒愛好者驚艷的混釀葡萄酒。

深受歐洲顧客喜愛的馬蒂亞斯酒莊混釀 “德國雙人圓舞曲紅” (Pas de Deux Rot) 是由卡本內蘇維儂及梅洛兩種不同葡萄品種釀製而成; “德國雙人圓舞曲白酒” (Pas de Deux Weiss) 由夏多內及白皮諾(Pinot Blanc)釀製而成;以上兩者均結合了釀酒師匠心獨運的專業釀酒工藝,釀造出強勁個性卻有著圓潤酒體的酒款,這兩款令人驚奇的混釀葡萄酒,絕對值得您一試!

法爾茲(Pfalz)的北部產區有著獨特的土壤與氣候。Pfalz產區的 Asselheim區,位處高緯度地理位置,酒莊正處於此優越的天然地理環境,哈爾特山脈(Haardt-Gebirges)和法爾茨森林(Pfälzer Waldes)像一堵牆形成了天然的屏障,阻擋了來自西方的寒冷氣流,造就了法爾茲地區氣候溫暖,是德國平均溫度最高的地方。

酒莊栽種的頂級麗絲玲 (Riesling Steinrassel) 與頂級黑皮諾 (Pinot Noir Steinrassel),除了擁有先天的地域特性,種植在富含有機礦物質且堅硬如石頭般的肥沃石灰岩黏土層上;為了讓酒的整體結構更扎實,口感更豐富濃郁,我們在葡萄成熟前,將葡萄藤剪枝到只剩單支枝枒,且單支枝枒僅留五顆葡萄。

而頂級黑皮諾濃烈的果香, 巧克力與摩卡咖啡的細緻芳氛,優雅溫順的單寧,加上些許的香料氣息,讓充滿生氣的酒體更添了一份與眾不同的穩重樸實 。不僅完整呈現土地的風情,也代表著我們的理念與風格,不難想像,這是一款充滿驚奇丶值得期待的圓潤醇酒。

2013年頂級黑皮諾 (2013 Pinot Noir Steinrassel Réserve) 贏得2015德國紅酒大賞冠軍 (Deutschen Rotweinpreis 2015)。令我們十分振奮,透過這份榮耀也更堅定了我們的信念。

頂級麗絲玲 (2013 Riesling Steinrassel) 也在許多德國重要的比賽中名列前茅,並獲選為德國百大最優麗絲玲 (best of riesling 2014)。酒莊的酒並非標準產品,他們有著手工職人的執著所賦予的個性與靈魂。

2015年, 馬蒂亞斯酒莊很榮幸能有機會透過與我們堅信共同理念的台灣德國葡萄酒代理商-德醲企業有限公司,首度將深具德國精神和德國風土的頂級德國葡萄酒引進台灣,將優質的德國葡萄酒介紹給台灣的葡萄酒愛好者. 希望您台灣的愛酒人士能一起享受這些富有個性的葡萄酒。

 

飲酒過量   有礙健康

發表迴響