繞著地球打

Edited by Nick Lin

本刊精選推薦的四個球場渡假村。

 

愛爾蘭羅莎潘娜球場

看到羅莎潘娜這個球場,你會懷疑是它因為原有的林克斯土地、還是天氣因素,造就了它的任性之美。

這個渡假村的球場不斷地在進化之中,而這也是擁有如此珍貴林克斯土地的俱樂部不得不做的事,業主凱西家族就是這樣持續地操作這片位在愛爾蘭西北部的土地。

如果你已有一年沒去過羅莎潘娜,那你已經錯過了很多事;或是你已經超過三年沒回去打過,那麼在你到達的時候,需要一些簡報才能趕上過去所變化的一切。

羅莎潘娜的三部曲起始於1893年,而且看起來會一直演化。起頭是老湯姆莫瑞斯在1800年代,先設計了18洞,在接下來的一個世紀,哈瑞瓦頓跟丹詹姆士布列德做了修改。

最初的那座球場還是掛著老莫瑞斯的名字,之後在2009年加了一些新的洞,稱作the Strand,但還是可以紀念他在120年前所做出的貢獻。我這樣說可能是很多餘,應該也不會有球友會犯這種錯,但對於遠渡重洋來打球的你,一定不能錯過老莫瑞斯球場。

此外,除了朝聖,這裡還有很吸引人的球場,在本刊的愛爾蘭百大球場排第48,而且在當地是自2003年起就是排名第一的球場,沙丘球場。容我修正一下,是在本刊的大不列顛與愛爾蘭百大球場排第50名,沙丘球場是由作家轉設計師的沛特魯迪所操刀,帶著他的招牌設計特點,不容失誤。

在這個球場的初期年代,它是很殘酷的。本刊在2004年時首次到訪時,在狹窄球道的兩邊與山丘之間,都是很深的粗草,那些長草區域非常大,是很戲劇性的隨堂考試。

至於天氣,也是同樣的不饒人。這是一個看起來很棒的林克斯,但是打多了又會讓你痛心疾首。有鑑於此,球場從2010年起就把球道區加寬,第一洞還變成五桿洞(這也是我們當天打的第一洞,對我們這些球友而言還是非常窄),到了2013年,貝依威靈又把它加寬到更好打。

威靈是老虎伍茲合作的球場設計師,他修改了瓦特威爾球場,現在還在持續改造沙丘球場之中,我們很好奇地等著看,在天候良好跟預算有限下,他能夠在這一片珍貴的林克斯土地造出什麼來。

他已經做了第13跟第18洞的新果嶺,第12洞新果嶺在我們到訪後排定開放。第4跟第16洞也預計要作修改。其餘的球道也在持續改造跟調整,意味著如果不常來的人,必須要多仰賴車上的GPS導引,才知道發生了什麼事。

有些人認為這是不必要的麻煩,另有些人認為這是承接了1890年代的精神,以老湯姆莫瑞斯的方式來征服球場。的確是,這個處偏僻且接近海灣的假日高爾夫度假地點,依然保有古高爾夫的感覺,唯一就是新的旅館跟顯著的跟會館不是很搭調。

這次的風中之旅,是我們難忘的看風景之旅,大家都仔細地看著旅遊的資訊,以便更了解這裡的景致。只是,我們到達的時候是晚上,感覺像是在這個美麗且靜瑟的度假村夜遊,什麼也看不到,好似你把房間的窗簾給拉上一樣。

面對這個開闊的海灣景致,美的就像是一張明信片,場方盡量保持整個腹地的原始感。週遭的寧靜跟沙丘球場的極致設計,正好成了強烈對比,球道就蜿蜒在這些山丘之間,更越過邊界去到北愛爾蘭。

川普在艾伯丁的球場是另一個跟這裡相似的例子,許多的設計都是從高起的梯台往很具威脅性的小目標區打。你會發現在一些長洞,挑戰的重點會在山丘之間的蛇行球道;相反的,像是較短的第三洞,需打過一些沙丘,也是非常刺激。如果你打短了,可能要從球道底部,打出50碼高球才能上去炮台果嶺。

或許,羅莎潘娜度假村是把它的沙丘球場變容易了,卻還是大不列顛跟愛爾蘭最嚴厲且刺激的擊球考驗。另外,我們好像還沒提到度假村還有一個聖派翠36洞球場,那是業主凱西家族在2012年所買下的,那又是羅莎潘娜的歷史新頁。

詳情:www.rosapenna.com

 

蘇格蘭高地史奇波城堡球場

花300英鎊打一場球的確是很多錢,但是在史奇波,這不只是在世界級的場地打一場球,還是一種全新的體驗。首先,一整年下來大約只有200位來賓來打球,使它帶著私密的氣氛,高原上神秘的卡內基俱樂部。

該俱樂部只在週間開放少許時間給外客,所以當我們開車進會館時,心中感到非常的幸運。在中途的賣店有培根捲跟熱巧克力、會館還有可能是你一整年來所吃過最好的午餐、還送你一個很好用的雜物包。球場本身在經過高爾夫指導長大衛湯姆生跟原設計師湯姆麥肯錫的通力合作後,在我們的大不列顛愛爾蘭百大球場排到20多名,它在這個區域就是頂級林克斯球場。

球場本身的挑戰、周圍的景觀與維護的狀況,可能你們還是球場上的唯一一組,都說明了這就是所謂的百萬富翁球場,打一場球要300英鎊。

詳情:www.carnegieclub.co.uk

 

美國喬治亞歐蔻妮湖

對於美國內陸州的高爾夫球場,大家通常知道的不多,所以常會錯過像是歐蔻妮湖這樣的好渡假村。

它位在喬治亞州的海岸線上、第二大湖的旁邊,一個令人屏息的美景地點,這裡有著許多富豪的假日度假屋。附近有六座錦標賽球場,高端的用餐選擇,游泳池,散步步道,遊艇,網球中心,水療館,還有該州最棒的釣魚、游泳、水上活動跟滑水的地點。

這裡位在亞特蘭大跟奧古斯塔之間,適合家庭旅遊或是一群高爾夫狂熱分子做年度旅遊。住宿選擇有,湖邊的251間瑞茲卡爾頓飯店,或是很有造型、最多有六間房的小木屋,或是會館裡的俱樂部住房。

詳情:www.reynoldslakeoconee.com

 

 

三大名師的作品之爭

尼克勞斯、費日歐與瑞斯瓊斯在歐蔻妮都有球場作品。

在這個19000畝的森林跟自然起伏的丘陵地上,有著六座球場的117洞。The Landing是巴布卡普斯在1986年的作品,也是這裡的第一座,大部分的洞都是在森林裡,只有三個洞在湖岸邊。

兩年之後,卡普斯跟柔樂與格林合作,在叢林之中建造了Plantation球場,其中只有幾個小的水障礙。到了1992年,尼克勞斯設計了Great Water球場,這座湖被融入球場的一部分,後九洞有六個洞是沿著湖邊走。

盛開的野生山茱萸與坡度的改變,讓1997年由湯姆費日歐所設計的The National,有著奧古斯塔的感覺,其中有九洞是在2000年加入的。瑞斯瓊斯在2002年設計了Oconee球場,一整個經典球場的感覺。

最後是,2007年開放的Creek俱樂部,由吉姆恩所設計,只限會員使用。

 

南卡羅來納大西洋丘球場

萊德盃美國隊長已經贏回萊德盃,那他下一步想做什麼?大衛拉福三世會是在重新設計希爾頓頭島的最初始球場。那座海洋球場是開幕在1960年代,拉福高爾夫設計公司的任務就是,讓這個由喬治寇博所設計的球場跟上時代的腳步。結果就是,更大的果嶺區域,重新塑形的潟湖好讓水可以排出球場,還有恢復寇博最初的第17洞五桿洞設計,那一洞在1995年由馬克馬庫柏翻新時,就被排除掉了。隨著球場換了新名字,沙丘現在是很重要的因素之一,在旁邊還有成千上萬的原生植物,組合而成更多的海邊感覺。

詳情:www.seapines.com

 

拉福的大西洋美學

拉福三世談到他如何改造寇博的最初設計。

 

這個球場的最主要改變是?

我們試著把球場視野打開,更友善於擊球者,比較不會把球打進水,也不會打進誰家的後院去。之前來打過的人如果再回來,必會感到整個大開放且自在。場上還是有沙坑跟障礙,但是變得友善很多。這球場比較像是海洋風格。盡管不是整個海洋都進來,只有一兩洞,它就像海邊的林克斯球場。

 

著名的15洞變得如何?

梯台有墊高,且果嶺也拉高一些。我們希望站在梯台上或是上去果嶺後,都可以看到海洋。也因為墊高的關係,都會比較有風勢,這是幾個難打的洞之一。

 

這個球場跟海松渡假村的其他球場合嗎?

我們本來就想把這個球場改的不一樣,事實上我們也必須如此做。它還算是非常的老風格,只是跟這裡的其他球場不同。在開球時視覺比較開放,不同樣式的果嶺跟沙坑。對其他兩座球場而言它是不同款,卻也襯托出它們。

發表迴響